ПЛАЗМА КРОВИ

Плазма — это жидкая часть крови после отделения всех форменных элементов. Она составляет у взрослых 55—60% общего объема крови, а у новорожденных — меньше 50% вследствие большого объема эритроцитов.

В плазме крови взрослого человека содержится 90—91 % воды, 6,6—8,2% белков, из которых 4—4,5% альбумина, 2,8—3,1% глобулина и 0,1—0,4% фибриногена, остальная часть плазмы —минеральные вещества, сахар, продукты обмена веществ, ферменты, гормоны. Содержание белков в плазме новорожденных 5,5—6,5%,
а у детей до 7 лет — б— 7%.


Количество белков приближается к уровню взрослых к 3—4 годам.

С возрастом количество альбуминов уменьшается, а глобулинов увеличивается.

Гамма-глобулины доходят до нормы взрослых к 3 годам, а альфа- и бета-глобулины —к 7 годам.

Содержание в крови протеолитических ферментов после рождения повышается, и к 30 дню жизни достигает уровня взрослых.

К минеральным веществам относятся: поваренная соль (NaCl), 0,85—0,9%; хлористый калий (КС1), хлористый кальций (СаСl) и бикарбонаты (NаНСОз) по 0,02% и др.

У новорожденных количество натрия меньше, чем у взрослых и доходит до их нормы у младших школьников.

С 6 до 18 лет содержание натрия колеблется от 170 мг% до 220. Количество калия, наоборот, самое высокое у новорожденных, самое низкое у дошкольников и доходит до нормы взрослых к 13—19 годам.

У новорожденных содержание кальция в плазме выше, чем у взрослых. С 1 до 6 лет оно колеблется (его количество меньше или больше, чем у взрослых), а с б до 18 лет становится относительно постоянным на уровне взрослых.

У мальчиков 7—15 лет неорганического фосфора больше, чем у взрослых в 1,3 раза, а органического больше, чем неорганического в 1,5 раза, но меньше, чем у взрослых.

Количество глюкозы в крови взрослого человека натощак 0,1— 0,12%- Кроме того, в плазме крови содержатся разные азотистые вещества, составляющие 20—40 мг на 100 см3 крови, 0,5—1,0% жира и жироподобных веществ.

Натощак количество сахара в крови у детей (мг%): новорожденных— 45—70, 7—11 лег—70—80, 12—14 лет—90—120. Колебание содержания сахара у детей 7—8 лет значительно больше, чем в 17—18 лет. Особенно велики колебания содержания сахара в крови в период полового созревания. При продолжительной интенсивной мышечной работе содержание сахара в крови уменьшается.

Учебная нагрузка изменяет уровень сахара в крови детей 8— 11 лет. При исходном содержании сахара — 96 мг% его количество снижается .примерно на 15 мг%, а при сниженном содержании (81 мг%) оно возрастает на 15 мг%.

Ферментативная способность крови к расщеплению углеводов в 7—8 лет в 2 раза больше, чем в 11 —12 лет; она постепенно уменьшается в 15—16 лет и у взрослых примерно в 4 раза меньше, чем в 7—8 лет.

При преобладании в пище углеводов содержание сахара повышается, а белков — понижается. У детей увеличен гликолиз, поэтому у них больше молочной кислоты в крови, чем у взрослых.

С возрастом увеличивается количество холестерина (у новорожденных до 100 мг%, в 4 года — 135—150, с 10 до 16 лет — 155—180 мг%). При преобладании в пище углеводов оно возрастает, а при преобладании белков снижается.

Содержание ацетилхолина в крови здоровых детей в среднем 1 мкг %, т. е. в 2 раза больше, чем у взрослых (0,5 мкг %). Так как ацетилхолин является передатчиком (медиатором) возбуждения в центральной и парасимпатической нервной системе, то увеличенное содержание ацетилхолина в крови детей обусловлено их большой двигательной активностью и высоким тонусом парасимпатической нервной системы, который обеспечивает превышение ассимиляции веществ и энергии над диссимиляцией.

Передача нервных импульсов зависит от активности холинэстеразы (фермента, разрушающего ацетилхолин), обусловленной подвижностью нервных процессов. С 8 до 15 лет активность истинной (АХЭ) и ложной (ЛХЭ) холииэстеразы наименьшая. В этом возрасте активность АХЭ меньше, чем ЛХЭ. Наибольшая активность обоих ферментов с 16 до 24 лет. После физических упражнений активность АХЭ и ЛХЭ возрастает по мере повышения спортивной квалификации.

В плазме и эритроцитах содержится фермент угольная ангид-раза, в 150 раз ускоряющий расщепление угольной кислоты на углекислый газ и воду. Его количество доходит в 5 лет до уровня взрослых.

В плазме и лейкоцитах содержится фермент лизоцим, ускоряющий гидролиз белковых и углеводных соединений. У дошкольников его активность значительно больше, чем у взрослых.

Удельный вес крови при рождении от 1,060 до 1,080, на втором году он падает до 1,050, а в школьном возрасте повышается и равняется 1,060, как у взрослых. У мальчиков удельный вес крови несколько выше, чем у девочек.

Вязкость крови взрослого человека 4—5, новорожденного 10—11 (что зависит от значительно большего содержания эритроцитов), ребенка 1 месяца —6, а затем она падает. Активная реакция крови, зависящая от концентрации водородных и гидроксильных ионов, слабощелочная. Средний pH крови 7,35 поддерживается на одном уровне. При поступлении в кровь кислот, образующихся в процессе обмена веществ, они нейтрализуются резервом щелочей, превращаются в соли при присоединении щелочных ионов. Некоторые кислоты удаляются из организма, например, углекислота превращается в углекислый газ и водяные пары, выдыхаемые при усиленной вентиляции легких. При избыточном накоплении в организме щелочных ионов, например, при питании овощами, они нейтрализуются угольной кислотой, задержанной при уменьшении вентиляции легких.

Похожие материалы:

Эритроциты

Лейкоциты

Тромбоциты

Кроветворные органы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!