СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ

Образование тромба — кровяного сгустка при повреждении кровеносных сосудов — очень сложный процесс, в котором участвуют многочисленные ферменты и белки, находящиеся в тромбоцитах и в плазме крови. Все они называются факторами свертывания крови. Факторы, находящиеся в плазме, обозначаются римскими цифрами, а факторы тромбоцитов — арабскими.


Свертывание крови происходит в три фазы. В первой, самой сложной, в результате соприкосновения крови с поврежденной при ранении стенкой кровеносного сосуда образуется комплексное соединение тромбопластин. Во второй тромбопластин действует на неактивный фермент плазмы протромбин и превращает его в активный фермент — тромбин. В третьей тромбин действует на растворенный в плазме белок фибриноген и превращает его в нерастворимый белок — фибрин.

Кроме системы факторов свертывания крови, существует система факторов, задерживающих свертывание крови — антисвертывающая система. Свертывание крови регулируется взаимодействием обеих систем. Кроме того, в свертывании крови участвуют соли кальция и витамин К.

Кровяной сгусток, или тромб, закупоривающий поврежденный кровеносный сосуд, состоит из нитей фибрина, имеющего белый или светло-желтый цвет, и эритроцитов, застрявших в нитях фибрина и придающих тромбу красный цвет.

Поскольку свертывание крови происходит при участии ферментов, а ферменты лучше всего действуют при температуре тела, то для свертывания крови наиболее благоприятна именно эта температура. На холоде свертывание крови не происходит или резко замедляется.

В печени образуется особое вещество гепарин, которое прекращает свертывание крови (тормозит образование тромбопластина).

Содержание гепарина у подростков и юношей уменьшается после работы на 35—46%, а у взрослых не изменяется.

Антисвертывающая система приводится в действие рефлекторно при раздражении тромбином хеморецепторов кровеносных сосудов. При этом образуется протеолитический фермент фибролизин, разрушающий фибриноген и, следовательно, предупреждающий образование тромба. Одновременно увеличивается содержание в крови гепарина, который снижает защитную реакцию организма на фибролизин. Наоборот, тромбы образуются, когда содержание фибриногена в крови возрастает, снижается ее фибринолитическая активность и повышается выносливость к гепарину. Фибринолитическая способность крови увеличивается после мышечной работы, при эмоциях и понижается при голодании.

Боль средней силы ускоряет свертывание крови, а сильная боль — замедляет. Возбуждение симпатической нервной системы, проявляющееся с первого дня жизни, и поступление в кровь адреналина ускоряют свертывание крови. Возбуждение парасимпатической нервной системы, проявляющееся через 2—3 недели после рождения, увеличивает образование гепарина. Регуляция свертывания крови производится безусловными и условными рефлексами.

У новорожденных до 7—14 дней уровень протромбина и почти всех факторов свертывания составляет 30—60% нормы взрослого, поэтому в течение 7 дней свертывание крови у них отчетливо замедлено. Через 14 дней после рождения содержание фибриногена в крови возрастает и достигает нормы взрослого, а содержание в крови других факторов свертывания и антисвертывания приближается к норме взрослого с овладением ходьбой — только к концу первого и на втором году жизни, достигая нормы взрослого только к 12 годам. С возрастом время свертывания крови возрастает. У детей 8—11 лет свертывание начинается через 1,5—2 мин и заканчивается через 2,5—5 мин, у взрослых оно начинается через 3—4 мин и заканчивается через 5—6 мин.

С 10 до 16 лет количество факторов свертывания меньше, а задерживающих его такое же, как у взрослых. У большинства детей 8—11 лет учебная нагрузка резко ускоряет свертывание крови.

После образования тромба он через некоторое время уплотняется и из него выжимается сыворотка. Этот процесс обозначается как ретракция; продолжается она несколько часов. В ретракции участвуют тромбоциты, в которых содержится серотонин, суживающий кровеносные сосуды, и возбуждающее ретракцию вещество — ретрактин. Ретракция зависит не только от количества тромбоцитов, но и от концентрации тромбина и фибриногена. Во время ретракции понижается концентрация аденозинтрифосфорной кислоты, находящейся в тромбоцитах, а энергия, необходимая для ретракции, освобождается при распаде этой кислоты.

Похожие материалы:

Лимфа

Лимфатические узлы

Система крови

Плазма крови


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!