НАЛОЖЕНИЕ ГИПСА

В лечении переломов широко приме­няются гипсовые повязки, обеспечиваю­щие поврежденной конечности полный покой, который необходим для правиль­ного срастания кости.
Их наложение показано:
    для иммобилизации конечности при переломе без смещения костных отлом­ков. Гипс защищает место перелома и не дает расходиться отломкам;

    для стабилизации перелома со смеще­нием костных фрагментов после
их сопоставления;
    для фиксации конечности после укреп­ления места перелома металлической пластиной и/или штифтами;
    гипсовый «корсет» используется для иммобилизации спины и туловища после повреждения позвоночника или опера­ции на нем.
 
Гипс накладывают в перевязочной отде­ления травматологии и неотложной по­мощи. При тяжелых травмах в процессе гипсования пациенту может потребо­ваться анестезия.

В перевязочной обычно имеется зона для хранения гипса и бинтов; оборудова­ние для подачи кислорода и окиси азота (смеси газов, применяемой для анесте­зии); рентгеновские экраны; тележка и инструменты для гипсования; ракови­на со стоком для воды и фильтром для гипса. В смежной с перевязочной комна­те должны храниться шины и костыли.

Гипсовые повязки выпускают­ся в виде бинтов различной ширины. Узкие бинты исполь­зуют для гипсования пред­плечья или кисти, более ши­рокие - ноги или туловища.
 Перед наложением гипсовой повязки на поврежденную ко­нечность надевают трубчатый бинт, хлопчатобумажный три­котажный или шерстяной чулок. Это делается с целью защиты кожи от натирания гипсом. Также после травмы возможно возникновение не­которого отека, и в этом слу­чае ткань должна предотвра­тить сдавление конечности. Для защиты от давления по­вязки на костные выступы (гребни подвздошных костей, мыщелки, лодыжки) на них кладут ватные подушечки и валики.
Сразу после наложения, не дожидаясь затвердевания гипса, повязке придают форму, необходимую для пре­дотвращения смещения пере­лома. Гипс обычно наклады­вается таким образом, чтобы иммобилизовать два сустава, расположенные по обе сторо­ны от места перелома.

Наложение гипса

Пропитанные гипсом бинты быстро погружают в емкость с водой. По мере намокания они размягчаются и становят­ся пластичными.
 
После наложения гипсовой по­вязки поврежденной конечности следует на несколько дней при­дать приподнятое положение. Загипсованную руку поддержи­вают на перевязи, а пациенту с переломом ноги рекомендуют класть ее на табуретку или кро­вать и при передвижении использовать костыли.

Гипсовые повязки снимают после заживления перелома или при необходимости заме­ны по результатам осмотра.
Разрезают повязку специаль­ной пилой по гипсу. Ее лезвие не вращается, как у циркулярной пилы, а вибрирует; оно разрабо­тано таким образом, чтобы не поранить кожу. Также гипс можно снять с помощью специ­альных резцов, напоминающих ножницы. Часто после снятия по­вязки наблюдается небольшой отек конечности. Для скорейше­го восстановления ее функций рекомендовано бинтование эла­стичным бинтом в течение не­скольких дней и физиотерапия.


 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!