КООРДИНАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Координация сокращений поперечнополосатых мышц и изменения функций внутренних органов происходит рефлекторно благодаря поступлению в нервную систему проприорецептивных импульсов. Она осуществляется всеми отделами нервной системы и приводит вегетативные функции в соответствие с изменением условий жизни, обеспечивая единство организма в его взаимоотношениях с внешней средой. Более высокий уровень координации по сравнению со спинным мозгом осуществляется в продолговатом, среднем и промежуточном мозге и мозжечке.

В середине ствола головного мозга, между ядрами нейронов располагается сетевидное образование, или ретикулярная формация, — сплетение больших и гигантских нейронов, имеющих многочисленные синапсы. Ретикулярная формация сохраняет древний тип строения нервной системы. В процессе эволюции ее объем уменьшается и у человека равен 9% объема мозгового ствола. Ретикулярная формация связана восходящими и нисходящими путями с большими полушариями и мозжечком и выполняет функцию центра вегетативной нервной системы, регулируя возбудимость и работоспособность скелетных мышц, органов чувств, спинного мозга, больших полушарий головного мозга и функции внутренних органов.
Центром координации двигательных и вегетативных функций является также лимбическая система, в которую входит лимбическая доля больших полушарий, окружающая мозолистое тело, и некоторые подкорковые ядра (миндалевидные и др.). Высшим центром координации двигательных и вегетативных функций являются лобные доли больших полушарий головного мозга.

Похожие материалы:

Продолговатый мозг и его варолиев мост

Мозжечок

Средний мозг

Промежуточный мозг


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!