ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ

Расположен между большими полушариями над средним мозгом. Состоит из двух зрительных бугров и гипоталамической (подбугровой) области. Сзади к нему примыкают внутренние и наружные коленчатые тела, а с обеих сторон спереди — полосатые тела.

Зрительный бугор —скопление серого вещества яйцевидной формы — делится прослойками белого вещества на 3 области: переднюю, внутреннюю и наружную. В каждой из этих областей располагаются скопления нейронов ядер, общее число которых достигает примерно 40. Все ядра делятся на 2 группы: 1) специфические, нервные волокна которых оканчиваются во 2-м и 4-м слоях коры больших полушарий в определенных мозговых концах анализаторов и в ассоциативных ее областях, и 2) неспецифические, нервные волокна которых широко распространяются в разных областях коры. Задняя часть бугра — подушка. Сверху и сзади зрительного бугра находится верхний мозговой придаток, или шишковидное тело (эпифиз).

Промежуточный мозг

Рис. 118. Промежуточный мозг:
1 — зрительный бугор, 2 — третий желудочек, 3 — четверохолмие, 4 — эпифиз, 5 — полосатое тело

В промежуточный мозг поступают центростремительные импульсы из всех рецепторов, за исключением обонятельных. Из нейронов промежуточного мозга исходят центростремительные нервные волокна, но которым импульсы от рецепторов достигают соответствующих воспринимающих областей больших полушарий.

В зрительный бугор по внутренней петле поступают центростремительные волокна из всех рецепторов тела, кроме органов слуха. Меньшая часть волокон зрительных путей заканчивается в подушке зрительного бугра, а большая — в наружном коленчатом теле. В зрительном бугре прерываются также пути кожной и проприо-рецептивной чувствительности. Волокна, проводящие слуховые импульсы, поступают по наружной петле во внутреннее коленчатое тело. Обе петли (внутренняя и наружная) входят в состав лемнисковых путей специфической восходящей чувствительной системы. Следовательно, зрительные бугры являются главными подкорковыми чувствительными центрами.

Волокна третьих нейронов зрительных бугров проводят импульсы к нейронам коры больших полушарий, гипоталамической области, бледному шару, красному ядру, варолиеву мосту, продолговатому мозгу и мозжечку. Каждый зрительный бугор сообщается с противоположной половиной спинного мозга. Это обеспечивает участие зрительных бугров в выполнении сложнейших врожденных двигательных и вегетативных рефлексов. Координирование движений и вегетативных функций осуществляется также при участии гипоталамической области, многочисленные ядра которой и серый бугор являются основными подкорковыми центрами вегетативной нервной системы. Гипоталамическая область регулирует обмен веществ, образование антител, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, функцию желез внутренней секреции. Она является одной из важнейших областей мозга, регулирующих психические функции. Задняя часть гипоталамической области вызывает преимущественно симпатические реакции, а передняя — парасимпатические.

Под зрительным бугром сбоку от черного вещества и красного ядра расположено небольшое овальное ядро — тело Люиса, которое участвует в регуляции вегетативных функций.

Функции промежуточного мозга регулируются большими полушариями. При выключении больших полушарий наступает пластический тонус, который состоит в том, что скелетные мышцы застывают в приданном им положении, и организм оцепеневает в естественной и неестественной позах. Это состояние сходно с каталепсией (при гипнозе и в других случаях).

Похожие материалы:

Подкорковые центры

Строение спинного и головного мозга

Функции спинного мозга

Механизм рефлекса


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!