СВОЙСТВА НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ

Нервным центром называется временное функциональное объединение нейронов, участвующих в осуществлении определенного рефлекса. Кроме одностороннего проведения нервных импульсов и задержки в проведении возбуждения в каждом из синапсов, нервные центры обладают также следующими свойствами.


Двигательные центробежные нейроны имеют относительно более высокую лабильность, чем чувствительные центростремительные и вставочные. Нервный процесс протекает в телах нейронов и в синапсах значительно медленнее, чем в нервных волокнах. Нервный импульс развивается и прекращается в них дольше, чем в нервных волокнах. Следовательно, они обладают низкой лабильностью, в отличие от нервных волокон. Благодаря низкой лабильности нервные импульсы надолго оставляют в них следы, что обозначается как последействие. Рефлекторные реакции продолжаются некоторое время после прекращения раздражения рецепторов и тем дольше, чем сильнее и чем продолжительнее было раздражение. Кратковременное последействие — результат следовой деполяризации постсинаптических мембран. Длительное последействие появляется при реверберации, т. е. многократном прохождении нервных импульсов по цепям нейронов, входящих в состав рефлекторного кольца, которое продолжается до появления утомления или торможения.

Поэтому при многократном прохождении нервных импульсов по одному и тому же нервному пути происходит его проторение, что приводит к облегчению их проведения через синапсы. Время задержки нервного импульса в синапсе по мере тренировки рефлекса сокращается. Благодаря низкой лабильности тел нейронов и синапсов нервные импульсы легко в них суммируются. Различают последовательную и пространственную суммацию. Последовательная суммация происходит при суммировании двух или нескольких подпороговых возбуждений, что вызывает рефлекс, отсутствующий при одном подпороговом раздражении, либо в результате суммации двух или нескольких надпороговых возбуждений рефлекс усиливается. Пространственная суммация наблюдается, когда раздражение одного из рецепторов, а следовательно, одного центростремительного нервного волокна не вызывает рефлекс, а одновременное раздражение двух или нескольких рецепторов, а следовательно, нескольких центростремительных нервных волокон, входящих в состав того же рецептивного поля, вызывает его.

Чем сильнее и длительнее раздражается рецептивное поле, тем сильнее рефлекторная реакция, так как тем больше количество возбужденных рецепторов, центростремительных, вставочных и центробежных нейронов, а также тем больше увеличивается частота нервных импульсов, возникающих в рецепторах.

В нервных центрах изменяется, трансформируется частота и сила импульсов.

Так как центростремительных нейронов приблизительно в 10 раз больше, чем центробежных, то нервные импульсы, поступающие в нервный центр с многих центростремительных путей, могут передаваться на общий центробежный конечный путь и вызывать сокращение одной или нескольких мышц. В результате вызываются определенные двигательные рефлексы, обеспечивающие существование организма. Это называется конвергенцией.

Совместное раздражение двух рецептивных полей может вызвать вследствие суммации количества нейронов, возбужденных в нервном центре, суммацию величин двух рефлексов, так как раздражение этих полей порознь вызывает возбуждение разных нейронов. Но если раздельное раздражение двух рецептивных полей сильное, то, кроме разных нейронов, возбуждается одна и та же группа нейронов, т. е. при совместном раздражении две группы возбужденных нейронов частично накладываются друг на друга. Поэтому при сильном совместном раздражении двух рецептивных полей получается не суммация рефлексов, а усиленный рефлекс. Это свойство нервных центров называется окклюзией.

Нервные центры потребляют в 10—20 раз больше кислорода, чем мышцы и внутренние органы, поэтому они очень чувствительны к недостатку кислорода. Даже кратковременное прекращение кровоснабжения головного мозга, а следовательно доставки кислорода, вызывает потерю сознания. После прекращения кровоснабжения при нормальной температуре тела нейроны головного мозга начинают необратимо разрушаться через 5—6 мин, а спинного мозга — через 30—40 мин.

Похожие материалы:

Вегетативная нервная система

Координация двигательных функций

Продолговатый мозг и его варолиев мост

Мозжечок


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!