ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Из спинного мозга и других отделов центральной нервной системы выходят два рода центробежных нервных волокон: 1) двигательные волокна нейронов передних рогов спинного мозга, доходящие по периферическим нервам непосредственно до скелетных мышц, и 2) вегетативные волокна нейронов боковых рогов спинного мозга, доходящие только до периферических узлов, или ганглиев, вегетативной нервной системы. Далее к органу центробежные импульсы вегетативной нервной системы поступают из нейронов, находящихся в узлах. Нервные волокна, располагающиеся до узлов, называются предузловыми, а после узлов — послеузловыми. Следовательно, в отличие от двигательного центробежного пути вегетативный центробежный путь прерывается не менее чем в одном из узлов.


Вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

Схема вегетативной нервной системы

Рис. 113. Схема вегетативной нервной системы. А — парасимпатическая; Б — симпатическая:
I    — глаз, 2 — слезная железа, 3 — дыхательные пути, 4 — подчелюстная железа, 5 — подъязычная железа, 6 — околоушная железа, 7 — сердце, 8 — трахея, 9 — пищевод, желудок, 10 — печень, II    — поджелудочная железа, 12 — тонкая кишка, 13 — толстая кишка, 14 — почка, 15 — мочевой пузырь, 16 — матка

В спинном мозге симпатическая нервная система начинается в боковых рогах с 1—2-го грудного по 3—4-й поясничные сегменты, а парасимпатическая — в боковых рогах 2—4-го крестцовых сегментов. Второй очаг парасимпатической системы расположен в продолговатом мозгу. Из него выходят парасимпатические волокна 7, 9, 10 и 12-й пар черепномозговых нервов. Третий ее очаг находится в среднем мозге. Из него выходят парасимпатические волокна 3-й пары черепномозговых нервов. Симпатические волокна прерываются в околопозвоночных узлах пограничного симпатического ствола, и в предпозвоночных узлах, находящихся на некотором расстоянии от позвоночника, например в узлах солнечного сплетения, верхнем и нижнем брыжеечных, а парасимпатические— в узлах, находящихся на органе или внутри его, например в узлах сердца.

В узлах вегетативной нервной системы 3 типа нейронов Догеля: 1) нейроны с короткими, сильно разветвленными дендритами и тонким безмякотным нейритом. На этом основном типе нейронов, имеющихся во всех крупных узлах, оканчиваются предузловые волокна, а их нейриты являются послеузловыми. Эти нейроны выполняют двигательную, эффекторную функцию; 2) нейроны с 2—4 и больше длинными, мало ветвящимися или неветвящимися отростками, выходящими за пределы узла. На этих нейронах не оканчиваются предузловые волокна. Они располагаются в сердце, кишечнике и других внутренних органах и являются чувствительными. Посредством этих нейронов осуществляются местные, периферические рефлексы; 3)  нейроны, имеющие дендриты, не выходящие за пределы узла, и нейриты, направляющиеся в другие узлы. Они выполняют ассоциативную функцию или являются разновидностью нейронов первого типа.

Вегетативные нейроны

Рис. 114. Вегетативные нейроны трех типов. А —первый тип; Б — второй тип; В — третий тип;
1 — нейриты, 2 — дендриты

Функции вегетативной нервной системы. Вегетативные волокна отличаются от двигательных волокон поперечнополосатых мышц: 1) значительно более низкой возбудимостью; 2) большим скрытым периодом раздражения и более продолжительной рефрактерностью; 3) меньшей скоростью проведения возбуждения (10—15 м/сек в предузловых и 1—2 м/сек в послеузловых волокнах).

Основные вещества, возбуждающие симпатическую нервную систему — адреналин и норадреналин (симпатии), парасимпатическую— ацетилхолин. Ацетилхолин, адреналин и норадреналин вызывают не только возбуждение, но и торможение в зависимости от дозы и исходного обмена веществ в иннервируемом органе. Эти вещества синтезируются в телах нейронов и в синаптических окончаниях волокон в иннервируемых органах. Адреналин и норадреналин образуются в телах нейронов и в тормозящих синапсах предузловых симпатических волокон, а норадреналин — в окончаниях всех послеузловых симпатических волокон, за исключением потовых желез. Ацетилхолин образуется в синапсах всех возбуждающих предузловых симпатических и парасимпатических волокон, в окончаниях послеузловых симпатических волокон потовых желез и послеузловых парасимпатических волокон, в синапсах центральной нервной системы и в мионевральных аппаратах. Следовательно, один и тот же медиатор — ацетилхолин — передает возбуждение в центральной и вегетативной нервной системе. Окончания вегетативных волокон, в которых образуются адреналин и норадреналин, называются адренергическими, а ацетилхолин — холинергическими.

Вегетативная иннервация органов. Существует неверное представление о том, что все органы иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами, которые действуют как антагонисты. Органы чувств, нервная система, поперечнополосатые мышцы, потовые железы, гладкая мускулатура мигательных перепонок, мышц, расширяющих зрачок, большей части кровеносных сосудов, мочеточников и селезенки, надпочечники, гипофиз иннервируются только симпатическими нервными волокнами. Некоторые органы, например цилиарные мышцы глаза, мышцы, суживающие зрачок, иннервируются только парасимпатическими волокнами. Средний отдел кишечника не имеет парасимпатических волокон. Некоторые органы иннервируются преимущественно симпатическими волокнами (матка), а другие — парасимпатическими (влагалище).

Вегетативная нервная система осуществляет две функции:
1)    эффекторную — вызывает деятельность неработающего органа или увеличивает деятельность работающего и тормозит или уменьшает функцию работающего органа; 2) трофическую — увеличивает или уменьшает обмен веществ в органе и во всем организме. Симпатические волокна отличаются от парасимпатических: 1) меньшей возбудимостью, 2) большим скрытым периодом раздражения и 3) длительным последствием. Парасимпатические волокна имеют более низкий порог раздражения, начинают функционировать сразу после раздражения и прекращают свое действие еще во время раздражения, что объясняется быстрым разрушением ацетилхолина. Даже в тех органах, которые получают двойную иннервацию, между симпатическими и парасимпатическими волокнами существует не антагонизм, а взаимодействие.

Похожие материалы:

Координация двигательных функций

Продолговатый мозг и его варолиев мост

Мозжечок

Средний мозг


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!