МАТКА, МАТОЧНЫЕ ТРУБЫ И ЯИЧНИКИ

Uterus, tubae uterinae, ovaria

Матка (uterus) — полый мышечный орган, имеет fundus, corpus, isthmus и cervix uteri, а также margo uteri dexter и sinister. Шейка матки состоит из portio supravaginalis и portio vaginalis. Она пронизана каналом (canalis cervicalis), который сообщает полость матки (cavum uteri) с влагалищем. Передненижняя поверхность матки, прилегающая к мочевому пузырю, называется facies vesicalis, задневерхняя поверхность — fades intestinalis. На portio vaginalis cervicis, выстоящей во влагалище, располагается ostium uteri, ограниченное спереди labium anterius и сзади labium posterius. Это отверстие ведет через canalis cervicalis uteri в cavum uteri.

 

Рис. 176. Фасции, сосуды и нервы малого таза женщины. Вид сверху и спереди (6/8).
Удалены брюшина, клетчатка и матка. Почти целиком удален мочевой пузырь, оставлена лишь незначительная его часть, прилежащая к ostium urethrae Internum. Края висцеральной фасции разведены в стороны.

Брюшина покрывает матку спереди до шейки, сзади она покрывает также и шейку матки, за исключением portio vaginalis. От краев матки соединившиеся листки брюшины в виде lig. latum uteri, располагаясь во фронтальной плоскости, направляются к боковым стенкам малого таза. Между листками широкой связки матки находятся: маточная труба, собственная связка яичника, круглая связка матки и идущие к яичнику а. и v. ovaricae, лежащие в lig. suspensorium ovarii. В основании связки лежат: мочеточник, маточная артерия, венозное сплетение и маточновлагалищное нервное сплетение (Франкенгейзера). Кроме широких связок, матку в ее положении укрепляют круглые связки, прямокишечноматочные связки и мышцы мочеполовой диафрагмы, к которой фиксировано влагалище.

Рис. 177. Мышцы, клетчатка, сосуды и нервы малого таза женщины на парасагиттальном распиле. Вид на правую половину распила.
Распил проведен слева от срединной линии на 5 см.

Маточная (фаллопиева) трубa (tuba uterina) — парный орган, располагается с обеих сторон от матки в верхнем свободном крае широких маточных связок, часть которых является для них брыжейками (mesosalpinx). Труба состоит из pars uterina, isthmus, ampulla и infundibulum tubae uterinae, ограниченной fimbriae tubae. Одна из бахромок, подходящая к трубному концу яичника, называется fimbria ovarica. Ostium abdominale tubae uterinae около яичника открыт в полость брюшины, ostium uterinum tubae — в полость матки.

Рис. 178. Сосуды и нервы левой половины малого таза женщины. Вид на сосуды и нервы с левой латеральной поверхности (6/8).
После парасагитгалыюго распила на уровне левого запирательного отверстия распрепарированы сосуды, нервы и левый мочеточник.

Яичник (ovarium) — парная женская половая железа, располагается у боковой стенки полости малого таза в fossa ovarica, позади широкой маточной связки, с которой он связан брыжейкой (mesovaricum). Fossa ovarica находится в месте деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю, снизу она ограничена маточной артерией, сзади — мочеточником. В яичнике различают fades mediaiis и lateralis, margo liber и mesovaricus, extremitas tubaria и extremitas uterina. Через hilus ovarii в яичник проникают сосуды и нервы. Кроме брыжейки, яичник фиксируют ligg. ovarii proprium и suspensorium ovarii. Последняя идет от трубного конца яичника и воронки к боковой стенке таза и содержит сосуды и нервы, идущие к яичнику. Снаружи яичник покрыт эпителием, переход которого в эндотелий брюшины отмечен беловатой линией.

Рис. 179. Матка и ее придатки. Сосуды матки, влагалища и придатков матки. Вид сзади.
Фронтальным распилом через ампулу прямой кишки удален задний отдел таза. Почти полностью удалена ампула прямой кишки. Слева сохранены только ветви внутренних подвздошных артерий и вены органов таза.

Кровоснабжают матку парная a.uterina, которая отходит от передней ветви внутренней подвздошной артерии и направляется вниз, а затем медиально к основанию широкой маточной связки, где она сверху и спереди пересекает мочеточник и отдает веточку мочевому пузырю. На расстоянии 1,5—2 см от матки a. uterina отдает a. vaginalis и затем вдоль бокового края матки, между листками широкой связки, направляется вверх, посылая 18—20 ветвей к передней и задней стенкам матки и веточки к широкой маточной связке. Отдав в области собственной связки яичника ветвь к круглой связке матки и ветвь ко дну матки (от нее обычно начинается г. tubarius), маточная артерия направляется латерально к яичнику в виде г. ovaricus. Последняя у ворот или у свободного края яичника анастомозирует с a. ovarica, совместно с которой кровоснабжает яичник. Артерии матки анастомозируют друг с другом. Шейка матки в сравнении с другими ее отделами кровоснабжается беднее.

Рис. 180. Наружные половые органы женщины. Подкожная клетчатка, сосуды и нервы.
Вид снизу.
Слева удалена кожа и отпрепарированы подкожные сосуды и нервы.

Венозная кровь от матки оттекает в plexus venosus uterinus, расположенное в области каждого края матки, а из него по w. uterinae — во внутреннюю подвздошную вену, от дна матки, яичников и труб по vv. ovaricae — в нижнюю полую вену, от нижней части шейки матки н влагалища — в plexus venosus vaginalis, а из него — в маточные вены или самостоятельно — во внутреннюю подвздошную вену.
Отводящие лимфатические сосуды матки берут свое начало от подсерозного широкопетлистого сплетения, в которое впадают сосуды других оболочек матки. Основной путь оттока лимфы от тела и шейки, имеющий до 4 сосудов, направлен от угла матки вдоль маточной артерии в nodi lymphatici iliaci interni и nodi lymphatici iliaci. От дна матки, маточной трубы и яичника лимфатические сосуды, сопровождая vasa ovarica, идут к лимфатическим узлам, лежащим около аорты и нижней полой вены на участке от начала яичниковой артерии до уровня бифуркации аорты. Меньшее значение в оттоке лимфы от матки имеют сосуды, направляющиеся в крестцовые (в обход прямой кишки ) или паховые (вдоль круглой связки) лимфатические узлы.

Рис. 181. Сосуды, нервы, фасции и мышцы промежностной области женщины. Вид снизу (6/9).
Удалены кожа, подкожная клетчатка и жировые тела седалищнопрнмокишечной ямы. Слева удалены также нижняя фасция диафрагмы таза и поверхностная фасция промежности. Отпрепарированы мышцы. Вскрыт canalis pudendalis и выделены срамные сосуды и нервы. Большая ягодичная мышца справа оттянута назад, а слева — иссечена.

Иннервируют матку и влагалище ветви plexus uterovaginalis, которое является производным нижнего подчревного или тазового сплетения. От маточновлагалищного сплетения, расположенного в parametrium и непосредственно на поверхности myometrium шейки матки и верхней части влагалища, нервные волокна проникают в толщу мышечной стенки вплоть до слизистой оболочки и образуют там вторичные сплетения. Шейка матки и влагалище получают преимущественно парасимпатические волокна из nn. splanchnici pelvini, а тело матки — симпатические. Согласно наблюдениям, в состав тазового сплетения входят также еще и ветви n. pudendus, которые также иннервируют матку. Яичник иннервируют ветви plexus ovaricus и пп. splanchnici pelvini.

Рис. 182. Мочеполовая и тазовая диафрагмы женщины. Срамные сосуды и нервы. Вид снизу (6/8).
Мягкие ткани regio analis удалены до диафрагмы таза. В мочеполовой области справа ткани удалены до луковицы преддверия, слева — до глубокой поперечной мышцы промежности. Справа большая ягодичная мышца отведена назад, слева частично удалена.


Похожие материалы:

Влагалище

Мочеполовая область женщины

Таз

Полость малого таза


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!