МОЧЕПОЛОВАЯ ОБЛАСТЬ МУЖЧИНЫ

Regio urogenilalis

В мочеполовой области мужчины располагаются мочеполовая диафрагма, часть мужских половых органов и мочеиспускательный канал.

 


Кожа области покрыта волосами, имеет потовые и сальные железы. По срединной линии в виде валика идет шов (raphe), переходящий на мошонку. В подкожной клетчатке располагаются ветви а. и v. perineales и nn. perinei. Лимфатические сосуды направляются в паховые лимфатические узлы.

Рис. 165. Границы области промежности: а — мужчины; б — женщины.

Начинающаяся от ветвей седалищных костей fascia superficialis perinei совместно с расположенной выше нее fascia diaphrag-matis urogenitalis inferior (или membrana perinei) образуют замкнутое поверхностное пространство промежности (spatium perinei superficiale). В этом пространстве располагаются radix penis и связанные с ним мышцы: по краям, у ветвей седалищной и лобковой костей — ш. ischiocavernosus и crus penis, сзади — парная m. transversus perinei superficialis и посредине — непарная т. bulbospongiosus и bulbus penis, а также снабжающие их a. perinealis и nn. perinei. Выше, в глубоком пространстве промежности (spatium perinei profundum), ограниченном верхней и нижней фасциями мочеполовой диафрагмы (fasciae diaphragmatis urogenitalis superior и inferior), лежат m. transversus perinei profundus, m. sphincter urethrae, перепончатая часть уретры, glandulae bulbourethrales и их протоки, а также артерии и нервы, идущие к половому члену. Спереди и сзади обе фасции мочеполовой диафрагмы соединяются и образуют: спереди — lig. transversum perinei, сзади, срастаясь по средней линии с внутренним сфинктером заднепроходного канала, — centrum tendineum perinei.

Рис. 166. Подкожная клетчатка, сосуды и нервы промежности мужчины. Вид снизу.
Справа удалена только кожа; слева удалена кожа, подкожная клетчатка и жировое тело седалищнопрямокишечной ямы до собственной фасции. Отпрепарированы сосуды и нервы. Рассечена и отведена назад большая ягодичная мышца.


Между lig. transversum perinei, соединяющей нижние ветви лобковых костей, и lig. arcuatum pubis, идущей по нижнему краю симфиза, располагается щель, через которую тыльная вена полового члена направляется в plexus venosus prostaticus. К сухожильному центру промежности сверху со стороны полости таза прикрепляется septum rectovesicale, со стороны промежности — m. bulbospongiosus, т. transversus perinei superficialis и т. sphincter ani externus. Описанные выше три фасции и образуемые ими пространства с их содержимым совместно образуют мочеполовую диафрагму (diaphragma urogenitale), выше которой по краям располагаются m. pubococcygeus и т. puborectalis, а в середине — предстательная железа.

Передние отделы области заняты половым членом и мошонкой с ее содержимым.

Рис. 167. Поверхностное пространство мужской промежности и его содержимое. Фасции промежности. Срамной канал и расположенные в нем сосуды и нервы. Мышцы диафрагмы таза. Мужской половой член. Вид снизу.
То же, что на рис. 166. Кроме того, вскрыты canales pudendales и поверхностная фасция промежности. Частично удалена нижняя фасция диафрагмы таза. Удалены участки больших ягодичных мышц, ограничивающие седалищнопрямокишечную яму сзади.

Мужской половой член относится к наружным половым органам. Кожа, покрывающая его, тонкая, образует над головкой полового члена складку (preputium). Вследствие наличия рыхлой подкожной клетчатки кожа легко смещается. В подкожной клетчатке располагаются vv. dorsales penis superficiales, впадающие с каждой стороны в v. saphena magna, и подкожные артерии — веточки наружных срамных артерий. Под fascia penis superficialis посередине dorsum penis в борозде идет к корню члена v. dorsalis penis, впадающая в plexus venosus prostaticus. По бокам от вены лежат аа. dorsales penis и еще более латерально — nn. dorsales penis.

Рис. 168. Мочеполовая и тазовая диафрагмы. Срамные сосуды и нервы. Кавернозные и губчатое тела мужского полового члена. Вид снизу.
То же, что на рис. 167. Кроме того, удалена membrana perinei. Срамные сосуды и нервы справа удалены, слева отпрепарированы на всем протяжении промежностном области. Справа обнажена внутренняя запирательная мышца и удален участок глубокой поперечной мышцы промежности до обнажения верхушки предстательной железы. Мягкие ткани мужского полового члена удалены до глубокой фасции.

Рис. 169. Мужской половой член и мошонка. Оболочки семенного канатика и яичка. Поверхностные сосуды мужского полового члена. Вид спереди и справа.
Удалены кожа мужского полового члена и частично мошонка. Вскрыта lascia spermatica externa и обнажен семенной канатик.

Под fascia penis profunda окруженные tunica albuginea corporum cavernosorum и разделенные septum penis располагаются парные corpora cavernosa penis. Они начинаются от ветвей лобковых и седалищных костей ножкой, которая покрыта седалищнопещеристой мышцей. Непарное corpus spongiosum penis, окруженное tunica albuginea corporis spongiosi, лежит между пещеристыми телами, примыкая к ним снизу. На всем протяжении в губчатом теле лежит pars spongiosa уретры. Сзади губчатое тело заканчивается bulbus penis, покрытой m. bulbospongiosus и фиксированной к fascia superficialis и membrana perinei. Передняя часть губчатого тела заканчивается glans penis, которая прочно соединена с концами пещеристых тел члена. Crura и bulbus penis составляют radix penis. Соединившись у симфиза, пещеристые тела и губчатое тело образуют corpus penis.

 

Рис. 170. Сосуды и нервы мужского полового члена. Яичко, семенной канатик и их оболочки. Вид спереди и справа (4/5).
Вскрыты поверхностная фасция мужского полового члена и париетальная пластинка влагалищной оболочки яичка. Яичко, сосуды и нервы мужского полового члена обнажены. После рассечения fascia spermatica interna распрепарированы элементы семенного канатика.

 

Кровоснабжают penis четыре парные артерии. Аа. bulbi penis и uretralis начинаются от внутренней срамной артерии вблизи друг от друга и, пройдя через membrana perinei, вступают в луковицу и губчатое тело полового члена. На уровне симфиза a. pudenda interna делится на аа. dorsalis и profunda penis. Первая направляется на спинку члена, вторая проникает в толщу пещеристого тела. Венозная кровь оттекает преимущественно по v. dorsalis penis, а также через уретральные вены и задние вены пещеристых тел. Лимфа оттекает в паховые и подвздошные узлы. Иннервируют половой член nn. dorsales penis — ветви пп. pudendi, связанные с вегетативными нервами plexus pelvinus.

Рис. 171. Кавернозные и губчатое тела полового члена. Яички, придатки семенной железы, элементы семенного канатика. Вид спереди и справа (4/5).
То же, что на рис. 170. Кроме того, с латеральной половины правого яичка удалена белочная оболочка. Левое яичко рассечено продольно; медиальная часть его удалена.

В пределах мочеполовой области внутренние срамные артерии, вена и срамной нерв располагаются в глубоком пространстве промежности в canalis pudendalis, лежащем вдоль ветвей седалищной и лобковой костей и являющемся продолжением канала в запирательной фасции.
Мужской мочеиспускательный канал (urethra masculina) начинается на дне мочевого пузыря внутренним отверстием и заканчивается на головке полового члена наружным отверстием. В уретре различают: pars prostatica, pars membranacea и pars spongiosa, длина которых соответственно равна 3—4; 1—1,5 и 13—18 см. В предстательную часть уретры на colliculus seminalis открываются utriculus prostaticus и парный ductus ejaculatorius, а с боков от семенного бугорка в sinus prostaticus открываются ductuli prostatici. В начальный отдел губчатой части уретры впадают протоки glandulae bulbourethrales. Уретра имеет сужения, расширения и изгибы. Сужения соответствуют внутреннему и наружному отверстиям и перепончатой части уретры. Расширения располагаются в предстательной части и луковичной части уретры (fossa navicularis). Первый изгиб уретры, направленный выпуклостью назад и книзу, образуется при переходе перепончатой части в губчатую, второй изгиб направлен выпуклостью вперед и вверх; он образуется при переходе фиксированной части уретры в подвижную.

Рис. 172. Мочевой пузырь и мочеиспускательный напал мужчины. Вид спереди и ,    сверху.
Удалены симфиз и ветви лобковых костей. Мочевой пузырь и уретра вскрыты спереди.

Мошонка (scrotum) представляет собой кожный мешок, разделенный перегородкой, в каждой половине которого окруженные оболочками располагаются яичко, его придаток и семенной канатик. Кожа тонкая, покрыта редкими волосами, содержит потовые и сальные железы. По срединной линии имеется raphe scroti. Кожа интимно связана с мясистой оболочкой (tunica dartos), сокращение гладких мышц которой вызывает на коже образование складок. За ними следует слой рыхлой клетчатки и fascia spermatica externa. Эти слои спереди кровоснабжаются rr. scrotales anteriores (из аа. pudendae externae), сзади — rr. scrotales posteriores (из a. pudenda interna). Венозная кровь оттекает по одноименным венам. Лимфа оттекает в паховые лимфатические узлы.

Иннервируют мошонку спереди nn. scrotales anteriores (от п. ilioinguinalis), сзади — пп. scrotales posteriores (от пп. perinei, ветвей п. pudendus).

Глубже послойно следуют: fascia cremasterica, связывающая волокна т. сгеmaster, fascia spermatica interna, покрывающая семенной канатик и яичко, и серозная tunica vaginalis testis, lamina parietalis которой по семенному канатику и по заднему краю яичка переходит в lamina visceralis, покрывающую яичко и его придаток. Между оболочками располагается серозная полость (cavum vaginale).

Яичко (testis) — парная мужская половая железа, имеет верхний и нижний концы, медиальную и латеральную поверхности, передний и задний края. Снаружи яичко, помимо висцерального листка влагалищной оболочки, покрыто белочной оболочкой (tunica albuginea), которая отдает внутрь яичка перегородки (septula testis), делящие его на дольки (lobuli testis). Вдоль заднего края яичка лежит придаток (epididymis). Он состоит из головки, тела и хвоста, продолжающегося в семявыносящий проток. Придаток связан с яичком lig. epididymidis superius и inferius. Между яичком и придатком имеется щель (sinus epididymidis), ограниченная по краям связками.

Кровоснабжают яичко и придаток a. testicularis, а оболочки и m. cremaster — а. cremasterica. Венозная кровь оттекает по венам plexus pampiniformis, из которых возникает v. testicularis. Лимфатические сосуды, сопровождая кровеносные сосуды, направляются в узлы, лежащие около брюшной аорты, где в общих узлах встречаются отводящие лимфатические сосуды правого и левого яичка. Общими являются также субаортальные лимфатические узлы и лимфатическое сплетение вокруг ампул семявыносящих протоков.

Иннервируют яичко и его придатки ветви периартериального plexus testicularis, m. cremaster и оболочки — г. genitalis n. genitofemoralis.

Сосуды и нервы проникают в яичко через mediastinum testis.

Похожие материалы:

Органы женского таза - прямая кишка

Матка, маточные трубы и яичники

Влагалище

Мочеполовая область женщины


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!