ОРГАНЫ МУЖСКОГО ТАЗА, ПРЯМАЯ КИШКА

Rectum

Прямая кишка (rectum) представляет собой конечный отдел кишечной трубки и начинается на уровне II или верхнего края III крестцового позвонка, там, где толстая кишка теряет брыжейку, и продольные мышечные волокна равномерно распределяются по всей поверхности кишки, а не в виде трех лент.
Кишка заканчивается заднепроходным отверстием (anus) в regio analis промежности. Выше диафрагмы таза располагается тазовый отдел прямой кишки (длиной 10—12 см), ниже — промежностный ее отдел (длиной 2,5—3 см), называемый заднепроходным каналом (canalis analis).

 

Рис. 163. Фасции таза и отверстия, ведущие из полости малого таза. Вид правой половины мужского таза.
Содержимое тааа удалено до тазовой фасции.

Тазовый отдел прямой кишки состоит из надампулярной (ректосигмовидной) части и ампулы. Надампулярная часть в верхнем отделе может быть покрыта брюшиной со всех сторон и даже иметь брыжейку. Постепенно в направлении сверху вниз, сначала сзади, а затем с боков, кишка теряет брюшинный покров. Брюшина переходит сзади на заднюю стенку таза, а спереди на мочевой пузырь. Спереди и с боков к этому отделу прямой кишки прилежат петли тонкой кишки. Ampulla recti, окруженная со всех сторон клетчаткой и висцеральной фасцией (капсула Амюсса), лежит подбрюшинно, располагаясь спереди от крестца и копчика и сзади от мочевого пузыря, ампул семя-выносящих протоков, семенных пузырьков, а ниже их — предстательной железы, отделяясь от них septum rectovesicale. С боков ампулы располагаются ветви внутренних подвздошных сосудов и нервы plexus hypogastricus inferior. Тазовая часть кишки сообразно искривлению крестца и копчика образует изгиб, направленный выпуклостью назад (flexura sacralis). При переходе в canalis analis конечный отдел кишки отклоняется вниз и назад, образуя второй изгиб (flexura perinealis), обращенный выпуклостью вперед. К промежностному отделу с боков прилегает corpus adiposum fossae ischiorectalis, спереди — bulbus penis, покрытый мышцей и фасцией, задний край мочеполовой диафрагмы и сухожильный центр промежности.

Слизистая оболочка верхнего отдела ампулы прямой кишки образует 2—4 поперечные складки (plicae transversales recti). В заднепроходном канале продольные складки (columnae anales, или морганиевы колонны) разделены синусами, число которых колеблется от 5 до 13, а глубина чаше равна 3—4 мм. Снизу синусы ограничены заслонками (valvulae anales), расположенными на 1,5—2 см выше анального отверстия. Мышечная оболочка rectum состоит из наружного продольного (stratum longitudinale) и внутреннего циркулярного (stratum circulare) слоев. За счет утолщения последнего образуется непроизвольный гладкомышечный сфинктер (m. sphincter ani internus). Вокруг заднепроходного отверстия под кожей располагается наружный произвольный сфинктер (m. sphincter ani externus). Между волокнами наружного и внутреннего сфинктера вплетаются волокна m. levator ani.

Артериальное кровоснабжение прямой кишки осуществляется преимущественно a. rectalis superior, которая сзади на уровне начала кишки делится на 2—3 (иногда на 4) ветви, которые по задней и боковым поверхностям кишки достигают ее нижнего отдела, где соединяются с ветвями средних и нижних прямокишечных артерий. Аа. rectales mediae кровоснабжают нижние отделы прямой кишки. Они могут иметь крупный калибр, а иногда вообще отсутствуют. Аа. rectales inferiores в количестве 1—4 с каждой стороны отходят от внутренних срамных артерий и, пройдя через клетчатку fossa ischiorectalis, вступают в стенку прямой кишки в области наружного сфинктера.

Вены прямой кишки образуют подкожное, подслизистое и подфасциальное венозные сплетения. От подкожного венозного сплетения, расположенного вокруг заднепроходного отверстия, кровь по vv. rectales inferiores оттекает в vv. pudendae internae. Продольными анастомозами подкожное сплетение соединяется с подслизистым венозным сплетением, наиболее хорошо выраженным в виде клубочков в области морганиевых колонн (zona haemorrhoidalis). От подслиз истого сплетения кровь по прободающим мышечную стенку венам оттекает в подфасциальное венозное сплетение, от которого, с одной стороны, начинаются vv. rectales mediae, иногда отсутствующие, впадающие, как и V. pudenda interna, во внутреннюю подвздошную вену; с другой стороны — v. rectalis superior, вливающаяся в v. mesenterica inferior (система воротной вены). Таким образом, здесь имеет место один из портокавальных анастомозов.

Рис. 164. Мышцы таза. Вид правой половины мужского таза.
То же, что на рис. 163. Кроме того, удалена тазовая фасция.

Лимфатические сосуды от подкожной лимфатической сети вокруг заднепроходного отверстия ниже valvulae anales направляются в паховые лимфатические узлы. От заднего отдела этой сети и от сетей лимфатических капилляров задней стенки rectum в области прикрепления т. levator ani лимфатические сосуды направляются в nodi lymphatici sacrales. От участка прямой кишки в пределах 5—6 см от заднепроходного отверстия лимфатические сосуды направляются, с одной стороны, по ходу нижних и средних прямокишечных кровеносных сосудов в nodi lymphatici iliaci interni, с другой — по ходу верхней прямокишечной артерии в узлы, расположенные вдоль этого сосуда вплоть до nodi lymphatici mesenterici inferiores. В эти же узлы оттекает лимфа от отделов прямой кишки, лежащих выше 5—6 см от анального отверстия. Итак, от нижней части прямой кишки лимфатические сосуды идут вверх и в стороны, а от верхней — вверх.

Связи отводящих лимфатических сосудов прямой кишки и предстательной железы обнаруживаются в общих лимфатических узлах, которыми чаще всего являются аноректальные узлы, реже внутренние подвздошные и еще реже узлы, лежащие у мыса.

Иннервируют прямую кишку парасимпатические, симпатические и спинномозговые нервы. Симпатические ветви к кишке подходят по верхней прямокишечной артерии в виде plexus rectalis superior (из нижнего брыжеечного сплетения) и по средним прямокишечным артериям и самостоятельно в виде plexus rectales medii из plexus hypogastricus inferior. Через эти же периваскулярные сплетения к прямой кишке подходят парасимпатические ветви, идущие от крестцового отдела парасимпатической системы в виде пп. splanchnici pelvini. В составе крестцовых спинномозговых нервов проходят чувствительные нервы, передающие чувство наполнения прямой кишки.

Canalis analis, наружный сфинктер и кожа вокруг анального отверстия иннервируются nn. rectales inferiores, которые отходят от п. pudendus в canalis pudendalis, совместно с сосудами прободают fascia obturatoria и через седалищно-прямокишечную ямку направляются к прямой кишке. В составе этих нервов имеются симпатические волокна, иннервирующие глубокую мускулатуру прямой кишки и, в частности, т. sphincter ani intemus. Мышцы диафрагмы таза иннервирует мышечная ветвь, отходящая 2—3 корешками от передних ветвей II—V (постоянно IV) крестцовых нервов и идущая по верхней поверхности диафрагмы.

Похожие материалы:

Мочевой пузырь

Промежностная область

Область заднего прохода

Мочеполовая область мужчины


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!