НОС

Чудесный свежевыпеченный пирог из духовки. Весенние цветы на лугу. Груда грязной одежды. Как же мы различаем эти и тысячи других запахов? Конечно же с помощью носа! Давайте познакомимся поближе с этим поистине удивительным органом!

Как люди ощущают запах. Когда мы вдыхаем воздух через ноздри, он поступает в носовую полость. В ее верхней части есть обонятельная зона, где расположены чувствительные клетки с ресничками, восприимчивые к пахучим частицам в воздухе. В носу человека находится по меньшей мере 10 млн. таких клеток! От них сигналы по нервным волокнам поступают в обонятельный отдел мозга. Там они анализируются и распознаются как запах, например шоколада или картофельных чипсов.
Почему запах так важен. Распознавание запахов — это одна из важных способностей нашего мозга к составлению полноценной картины окружающего мира. Ощущал ли ты когда-нибудь запах дыма от пожарища? Наш мозг незамедлительно воспринимает его, как запах опасности, и распознает направление на ее источник. Наше чувство обоняния может предостеречь от потребления испорченной пищи, такой, как тухлое мясо или заплесневелый хлеб.
Как связаны запахи и эмоции. Обонятельный отдел мозга расположен рядом с отделом мозга, отвечающим за эмоциональное состояние человека и память. Это объясняет, почему запах цветов порой улучшает настроение, а запах испортившейся пищи может мгновенно вызывать тошноту. Некоторые запахи прочно связаны у нас с определенными событиями. Например, запахи хвои и мандаринов сразу напоминают нам о Новом годе.
Как запах влияет на вкус пищи. Можно подумать, что вкус пищи мы ощущаем лишь языком, но на самом деле невозможно оценить вкус без помощи носа! Способности различать вкусы и запахи у человека тесно связаны, и запах пищи позволяет ощутить ее вкус более полно. Чтобы убедиться в этом, съешьте кусочек пищи и запомните ее вкус.

Запах

А теперь съешьте еще кусочек, зажав при этом пальцами нос. Обратите внимание, что вкус стал менее насыщенным. Сильно простудившись, мы частично теряем способность ощущать вкус, и, хотя наши вкусовые рецепторы продолжают работать, пища, которую мы едим, кажется нам безвкусной. Горячая пища пахнет сильнее, чем холодная.
Лучше ли развито обоняние у детей. По мере роста и взросления людей чувствительных к запахам клеток в их носовой полости становится все меньше. Это означает, что молодые люди в целом обладают лучшим чутьем, чем пожилые. Похожая вещь происходит и с вкусовыми рецепторами во рту: с возрастом их деятельность ослабевает.


ФАКТЫ
Обычный человек может различать более 8 тыс. запахов и вкусов.
Наше обоняние в 20 тыс. раз сильнее наших вкусовых ощущений.
Внешняя часть носа (которую мы видим на лице) образована носовым хрящом и мягкими тканями, которые придают ему форму. Они прикреплены к носовой кости черепа. Обонятельный отдел мозга отделен от носа тонкой пористой костью.