ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система состоит из различных органов, которые, работая совместно, превращают съеденную нами пищу в питательные вещества и энергию, которые поглощаются и используются клетками и тканями нашего тела.

Почему мы чувствуем голод. Энергия необходима нам, чтобы двигаться и говорить, чтобы сердце могло биться, легкие дышать, а клетки тела нормально функционировать. Как только запас энергии уменьшается, организм сигнализирует об этом, и мы начинаем испытывать чувство голода.
Что у нас в животе.В животе расположена большая часть органов пищеварения: желудок, кишечник, пищеварительные железы. В желудок поступает проглоченная нами пища и питье. Он перемешивает пищу с желудочным соком, содержащим кислоту и пищеварительные ферменты, и отправляет ее в длинный, уложенный петлями тонкий кишечник, где происходит ее дальнейшая обработка и всасывание питательных веществ. Но не вся пища полезна. От сложноперевариваемой пищи возможны нарушения в работе пищеварительной системы. Остатки переходят в толстый отдел кишечника, где всасывается вода. В результате остаются фекалии, которые через прямую кишку выводятся из организма.

Пищеварительная система
Как пища попадает в желудок.После того как пища была пережевана во рту, она, вследствие сокращения мышц языка, проталкивается в глотку, потом поступает в пищевод и, миновав его, в желудок. Пищевод — это мускульная трубка длиной 25 см, волнообразные сокращения которой проталкивают пищу по направлению к желудку.

Пищевод
Что такое рвота.Мышечные стенки пищевода так сильны, что мы можем глотать, даже стоя на голове. Они могут работать и в обратном направлении, чтобы извергнуть нежелательную пищу через рот, с рвотными массами.
ФАКТЫ
Общая длина пищеварительного тракта составляет 8-9 м.
Рот и глотка — 20 см
Пищевод — 25 см
Тонкий кишечник — 6м
Толстый кишечник — 1,5 м
Прямая кишка — 15 см

Какая пища переваривается дольше всего.Разная пища требует разного времени для переваривания. Сладкие и сдобные продукты, такие, как торты и пирожные, перевариваются в желудке быстро и содержат много энергии. Фрукты и овощи
требуют более тщательного пережевывания и перемалывания. Жирные блюда, особенно содержащие много животного жира (такие, как мясо), перевариваются дольше всего.
Углеводы содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе и прочих крупах.
Витаминов и минералов много в фруктах и овощах.
Жиры содержатся в сыре и жирном молоке.
Белков много в рыбе, яйцах и мясе.
Пища должна быть разнообразной и полезной.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!