НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Нервная ткань состоит из двух родов клеток: основных — нейронов и поддерживающих, или вспомогательных, — нейроглии. Нейроны представляют собой высокодифференцированные клетки, имеющие сходство, но весьма разнообразного строения в зависимости от местоположения и функции. Их сходство заключается в том, что тело нейрона (от 4 до 130 мкм) имеет ядро и органоиды, оно покрыто тонкой перепонкой — мембраной, от него отходят отростки: короткие — дендриты и длинный — нейрит, или аксон. У взрослого человека длина аксона может доходить до 1 —1,5 м, толщина его меньше 0,025 мм. Аксон покрыт клетками нейроглии, образующими соединительнотканую оболочку, и шванновскими клетками, которые облегают аксон, подобно футляру, составляя его мякотную, или миелиновую, оболочку; эти клетки не относятся к нервным.

Каждый отрезок, или сегмент, мякотной оболочки образован отдельной шванповской клеткой, содержащей ядро, и отделен от другого сегмента перехватом Ранвье. Миелиновая оболочка обеспечивает и улучшает изолированное проведение нервных импульсов по аксонам и участвует в обмене веществ аксона. В перехватах Ранвье при прохождении нервного импульса происходит усиление биопотенциалов. Часть безмякотных нервных волокон окружена шванновскими клетками, не содержащими миелина.Схема строения нейрона

Рис. 21. Схема строения нейрона под электронным микроскопом:
BE — вакуоли; ВВ — впячивание ядерных мембран; ВН — вещество Ниссля; Г — аппарат Гольджи; ГГ — гранулы гликогена; КГ — канальцы аппарата Гольджи; JI — лизосомы; ЛГ — липидные гранулы; М — митохондрии; МЭ — мембраны эндоплазматическопо ретикулума; Н — нейропротофибриллы; П — полисомы; ПМ — плазматическая мембрана; ПР — пре-синаптическая мембрана; ПС — постсинаптическая мембрана; ПЯ — поры ядерной мембраны; Р — рибосомы; РНП — рибо-нуклеопротеидные гранулы; С — синапс; СП — синаптические пузырьки; ЦЭ — цистерны эндоплазматического ретикулума; ЭР — эндоплазматический ретикулум; Я — ядро; ЯД — ядрышко; ЯМ — ядерная мембрана

Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость нервных импульсов, которые распространяются по нервным волокнам с разной скоростью в зависимости от их строения и функции.

По функции различаются афферентные (центростремительные, чувствительные) волокна, проводящие импульсы из рецепторов в центральную нервную систему, и эфферентные (центробежные) волокна, проводящие импульсы из центральной нервной системы в органы тела. Центробежные волокна в свою очередь делятся на двигательные, проводящие импульсы к мышцам, и секреторные, проводящие импульсы к железам.

Схема нейрона

Рис. 22. Схема нейрона. А — рецепторный нейрон; Б — двигательный нейрон
/ —дендриты, 2 — синапсы, 3 — нейрилемма, 4 — миелиновая оболочка, 5 — нейрит, 6 — мионевральный аппарат


По строению различают толстые мякотные волокна диаметром 4—20 мкм (к ним относятся двигательные волокна скелетной мускулатуры и афферентные волокна от рецепторов осязания, давления и мышечно-суставной чувствительности), тонкие миелиновые волокна диаметром меньше 3 мкм (афферентные волокна и проводящие импульсы к внутренним органам), очень тонкие миелиновые волокна (болевой и температурной чувствительности) — меньше 2 мкм и безмякотные — 1 мкм.

В афферентных волокнах человека возбуждение проводится со скоростью от 0,5 до 50—70 м/сек, в эфферентных — до 140—160 м/сек. Толстые волокна быстрее проводят возбуждение, чем тонкие.

Схемы разных синапсов

Рис. 23. Схемы разных синапсов. А — типы синапсов; Б — шипиковый аппарат; В — субсинаптический мешочек и кольцо из нейрофибрилл:
1 — синаптические пузырьки, 2 — митохондрия, 3 — сложный пузырек, 4 — дендрит, 5 — трубочка, 6 — шипик, 7 — шипиковый аппарат, 8 — кольцо из нейрофибрилл, 9 — субсинаптический мешочек, 10 — эндоплазматическая сеть, 11 — постсинаптический шипик, 12 — ядро

Нейроны связаны друг с другом посредством контактов — синапсов, которые отделяют друг от друга тела нейронов, аксон и дендриты. Количество синапсов на теле одного нейрона достигает 100 и больше, а на дендритах одного нейрона — нескольких тысяч.

Синапс имеет сложное строение. Он состоит из двух мембран — пресинаптической и постсинаптической (толщина каждой 5—6 нм), между которыми есть синаптическая щель, пространство (в среднем 20 нм). Через отверстия в пресинаптической мембране цитоплазма аксона или дендрита сообщается с синаптическим пространством. Кроме того, есть синапсы между аксонами и клетками органа, которые имеют сходное строение.

Деление нейронов у людей до настоящего времени твердо не установлено, хотя имеются доказательства размножения нейронов головного мозга у щенков. Доказано, что тело нейрона осуществляет функцию питательного (трофического) центра для своих отростков, так как уже через несколько дней после перерезки нерва, состоящего из нервных волокон, начинается врастание из тел нейронов в периферический отрезок нерва новых нервных волокон. Скорость врастания — 0,3—1 мм в сутки.

Похожие материалы:

Основные виды тканей

Эпителиальная ткань

Соединительная, жировая и хрящевая ткань

Мышечная ткань


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!