СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ, ЖИРОВАЯ И ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ

Соединительная ткань. Характеризуется мощным развитием межклеточного вещества. К этой ткани относятся разные, отличающиеся друг от друга ткани, но происходящие из мезенхимы (кровь, соединительная ткань, рыхлая жировая, ретикулярная, плотная, или фиброзная, эластическая, хрящевая, костная).

Рыхлая соединительная ткань состоит из межклеточного вещества, часть которого бесформенная, основная, а часть составляют    коллагеновые (клейдающие) и эластические волокна.


В рыхлой соединительной ткани находятся также клетки: фибробласты, превращающиеся в фиброцитов, гистиоциты, которые превращаются в подвижные клетки, тучные лейкоциты.

Рыхлая соединительная ткань

Рис. 18. Рыхлая соединительная ткань:
/ — пучок коллагеновых фибрилл, 2 — эластическое волокно, 3 — фибробласт, 4 — гистиоцит, 5 — тучная клетка, 6 — лимфоцит, 7 — бесформенное основное вещество

Она связывает другие ткани, заполняет промежутки между органами, проводит кровеносные и лимфатические сосуды, участвует в обмене веществ. Поэтому рыхлая соединительная ткань имеет опорное и трофическое значение.

В жировой ткани содержатся дополнительно жировые клетки, происходящие из камбиальных, способных к размножению и дифференцировке. Жировая ткань располагается под кожей, в сальнике, вокруг почек и т. д.

Ретикулярная ткань состоит из сети клеток, образующих синцитий, который соединяется с сетью тонких волокон, не дающих клея и содержащих ретикулин. Она составляет основу костного мозга, селезенки, лимфатических узлов.

Плотная соединительная ткань содержит много тесно расположенных коллагеновых пучков (сухожилия мышц, фасции, связки суставов). Эластическая ткань построена из эластических волокон, из нее состоят некоторые связки (выйная), стенки некоторых кровеносных сосудов.

Хрящевая ткань характеризуется плотностью межклеточного вещества, которое режется ножом, и формой и расположением клеток. Межклеточное вещество содержит волокна, имеющие различное строение, по которому различают гиалиновый (стекловидный), эластический и волокнистый (соединительнотканный) хрящи. Из гиалинового построены хрящи ребер, носа, суставные поверхности костел, из эластического— ушная раковина, некоторые хрящи гортани, из волокнистого — межпозвоночные хрящи и внутрисуставные мениски. Хрящ растет из надхрящницы, в которой находятся кровеносные сосуды.

разрез декальцинировайной кости

Рис. 19. Поперечный разрез декальцинировайной кости:
/ — надкостница, 2 — наружные основные пластинки, 3 — гаверсовы пластинки, 4 — гаверсов канал, 5 — вставочные пластинки, 6 — внутренние основные пластинки, 7 — костный мозг

Костная ткань отличается тем, что межклеточное вещество состоит из пластинок, пропитанных солями, и потому имеет значительную твердость. В межклеточном веществе, в костных полостях и канальцах располагаются костные клетки. Кость растет из надкостницы. На распиле кости видно, что она состоит из наружного — плотного компактного, и внутреннего — губчатого, вещества. Диафизы, или длинные средние отделы длинных трубчатых костей, выполняющих роль стоек и рычагов, состоят из плотного вещества, а короткие кости, за исключением тонкого наружного слоя — из губчатого. Эпифизы, или утолщенные концевые отделы, длинных, трубчатых костей построены в большей своей части тоже из губчатого вещества. Плотное вещество, составляющее наружный и внутренний слои, состоит из тесно расположенных костных пластинок — общих, промежуточных и гаверсовых. Гаверсовы пластинки концентрически расположены вокруг каналов, по которым проходят кровеносные сосуды. Пластинки состоят из коллагеновых волокон и костных клеток — остеоцитов, которые располагаются в межклеточном веществе. Перекладины губчатого вещества располагаются по линиям сжатия и растяжения.

Надкостница, покрывающая наружную поверхность кости, представляет собой тонкую соединительнотканую пластинку, содержащую рецепторы и пронизанную нервами и кровеносными сосудами, поэтому ее повреждение вызывает боль. От надкостницы внедряются в плотное вещество коллагеновые волокна (шарпеевы).

Свежая кость взрослого человека содержит воды — 50%; жира — 15,75%, органических веществ— 12,4%, неорганических веществ — 21,85 %. Органическое вещество кости — оссеин, является разновидностью коллагена. Из него состоят коллагеновые волокна межклеточного вещества кости, такие же, как и в волокнистой соединительной ткани, склеенные оссеомукоидом, в который входят белки и углеводы. Из сухого вещества кости 2/з по весу приходится на минеральные вещества: фосфорнокислый кальций — 85%, углекислый кальций—10%, фосфорнокислый магний—1,5%, фтористый кальций — 0,3%. Кроме того, в костях содержится 70—90% всей лимонной кислоты организма. Химический состав кости неодинаков у разных людей; он зависит от питания и изменяется с возрастом.

Похожие материалы:

Мышечная ткань

Нервная ткань

Основные виды тканей

Эпителиальная ткань


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!