КИСТЬ

Manus

Границей, отделяющей кисть от предплечья, является круговая линия, проведенная на уровне оснований шиловидных отростков локтевой и лучевой костей. Вертикальными линиями, идущими вниз от шиловидных отростков по локтевому и лучевому краям кисти до соответствующих краев ногтевого ложа I и V пальцев, кисть делится на ладонь и тыл.

 


Внешний вид, ориентиры. На ладонной поверхности кисти центральное углубление ладони проксимально постепенно переходит в лучевом направлении в возвышение большого пальца (thenar) и в локтевом направлении в возвышение мизинца (hypothenar), а дистально — во II—IV межпальцевые подушечки, расположенные выше соответствующих межпальцевых промежутков. Центральное углубление ладони пересекают кожные складки, могущие служить ориентирами. К числу постоянных складок относят: дистальную и проксимальную поперечные кожные складки ладони, борозду большого пальца (линия тенара), продольную срединную (осевую) кожную складку ладони. Между ладонью и пальцами располагаются ладоннопальцевые, а на ладонной поверхности пальцев — межпальцевые кожные складки. На ладонной поверхности запястья расположены поперечно дистальная, проксимальная, а иногда и средняя кожные складки запястья. Здесь же в области запястья, тотчас ниже дистальной поперечной складки запястья с локтевой стороны, пальпируется гороховидная косточка, с лучевой стороны, кнаружи от середины запястья — возвышение, образованное буграми ладьевидной и большой трапециевидной костей.

Тыльная поверхность кисти несколько выпукла. Через кожу просвечивает тыльная венозная сеть кисти, а при разогнутых пальцах хорошо видны и пальпируются сухожилия разгибателей пальцев. На кисти легко прощупываются все межфаланговые и пястно-фаланговые суставы, а со стороны тыла кисти — головки и задние поверхности тел пястных костей. Ограниченно доступен пальпации I запястно-пястный сустав. Со стороны тыла кисти хорошо прощупывается проксимальная часть первого межпястного промежутка, через который проходит лучевая артерия, пульс которой можно прощупать в передней области запястья, в лучевой борозде медиальнее сухожилия длинного разгибателя большого пальца кисти. Латеральнее этого сухожилия, между ним и сухожилиями короткого разгибателя большого пальца и длинной мышцы отводящей большой палец, ниже шиловидного отростка лучевой кости располагается углубление, называемое «анатомической табакеркой». Это углубление четко видно при разогнутом и отведенном большом пальце. В «табакерке» можно нащупать пульс лучевой артерии и пропальпировать ладьевидную кость.

В пределах тыльной поверхности луче-запястного сустава на коже определяются дистальная и проксимальная поперечные тыльные кожные складки. Над проксимальной складкой виден и хорошо пальпируется нижний конец локтевой кости. На этом же уровне, но латеральнее прощупывается выступ задней поверхности дистального конца лучевой кости. Медиальнее этого выступа располагаются сухожилия разгибателей запястья и пальцев.

В пределах передней поверхности запястья при согнутой кисти и сжатых в кулак пальцах видны и хорошо прощупываются сухожилия локтевого сгибателя запястья, поверхностного сгибателя пальцев, длинного ладонного сгибателя и лучевого сгибателя запястья. У латерального края спереди четко определяется шиловидный отросток лучевой кости. На медиальной поверхности пальпируется шиловидный отросток локтевой кости; между ним и сухожилием локтевого сгибателя запястья выявляется борозда, в которой под кожей проходит тыльная ветвь локтевого нерва. Ниже шиловидного отростка пальпируется трехгранная кость.

Похожие материалы:

Ладонь кисти

Тыл кисти

Суставы кисти

Верхняя конечность


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!