ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ ЛОКТЯ

Regio cubiti anterior

Кожа тонкая, подвижная, легко берется в складку. Подкожная клетчатка выражена индивидуально. В поверхностном слое клетчатки расположены мелкие вены, кожные артерии и нервы. В глубоком слое клетчатки поверх собственной фасции располагаются: с медиальной стороны — v. basilica и впадающие в нее вены, кожные ветви нервов — гг. anterior и ulnaris из n. cutaneus antebrachii medialis, а в отдельных случаях конечные ветви п. intercostobrachialis и nodi lymphatici cubitales superficiales; с латеральной — v. cephalica и расположенный глубже под веной в листках собственной фасции n. cutaneus antebrachii lateralis. Отдельные веточки последнего, прободая собственную фасцию, проникают в подкожную клетчатку, тотчас после выхода нерва из-под латерального края двуглавой мышцы плеча.

 

сосуды и нервы передней области локтя

Рис. 34. Подкожные сосуды и нервы передней области локтя.

V. basilica и v. cephalica в большинстве случаев связывает v. mediana cubiti, идущая в направлении снизу вверх и снаружи внутрь вдоль или несколько выше верхнего края круглого пронатора. В анастомоз могут впадать 1—3 vv. medianae antebrachii. Если v. mediana antebrachii делится на две ветви, то ветвь, впадающая в v. basilica, называется v. mediana basilica, а ветвь, впадающая в v. cephalica, — v. mediana cephalica. Между подкожными и глубокими венами области обычно образуется анастомоз. В области локтя фасция плеча переходит в фасцию предплечья. В передней локтевой области центральное место занимают дистальные части двуглавой и плечевой мышц с их фасциальными футлярами, продолжающимися до мест прикрепления этих мышц: плечевой на tuberositas ulnae, двуглавой мышцы на tuberositas radii. Медиальный и латеральный отделы области заняты мышцами, идущими на предплечье, а покрывающие их фасции образуют медиальное и латеральное фасциальные ложа предплечья. На стыках описанных выше трех мышечных возвышений и фасциальных вместилищ располагаются медиальная и латеральная межмышечные перегородки передней области локтя и фасциальное влагалише сосудисто-нервного пучка. На границе локтевой области с предплечьем, там, где мышцы медиального и латерального ложа близко подходят друг к другу, медиальная и латеральная перегородки соединяются, образуя переднюю лучевую межмышечную перегородку предплечья. Латеральная межмышечная перегородка представляет собой рыхлую пластинку; она заключает в себе лучевой нерв, его ветви и возвратную лучевую артерию и сзади прикрепляется к капсуле локтевого сустава и фасции m. supinator. Другими стенками латерального фасциального ложа передней области локтя являются: спереди и снаружи — собственная фасция, сзади—плечевая кость, суставная сумка локтевого сустава и фасция m. supinator. В ложе располагаются плече-лучевая мышца, начинающаяся от латерального края плечевой кости, и короткий и длинный лучевые разгибатели кисти, берущие начало от латерального надмыщелка плечевой кости. В среднем фасциальном ложе, ограниченном спереди собственной фасцией, с боков межмышечными перегородками, а сзади суставной сумкой локтевого сустава, выделяют: а) переднюю клетчаточную щель, ограниченную сзади глубокой пластинкой фасции (продолжением в локтевую область глубокой пластинки фасции плеча) и спереди собственной фасцией; в ней находятся сухожилие двуглавой мышцы плеча и клетчатка; б) среднюю клетчаточную шель — промежуток между глубокой пластинкой фасции и передней поверхностью плечевой мышцы; в) глубокую клетчаточную щель — промежуток между задней поверхностью плечевой мышцы спереди и капсулой локтевого сустава и плечевой костью сзади. Глубокая щель сообщается с лучевой меж-мышечной клетчаточной щелью, выполненной латеральной межмышечной перегородкой с ее содержимым, и со средней клетчаточной щелью у медиального края плечевой мышцы.

Мышцы, сосуды и нервы передней области локтя

Рис. 35. Мышцы, сосуды и нервы передней области локтя.

Медиальное фасциальное ложе ограничено: спереди и с медиальной стороны — собственной фасцией, укрепленной aponeurosis m. bicipitis brachii; латерально — медиальной межмышечной перегородкой, сзади — плечевой и локтевой костями и капсулой локтевого сустава. От фасции отделяются фасциальные перегородки, образуя для расположенных здесь мышц (круглого пронатора, лучевого и локтевого сгибателей кисти, длинной ладонной мышцы, поверхностного и глубокого сгибателей пальцев) фасциальные футляры. Минуя sulcus n. ulnaris и пройдя между волокнами локтевого сгибателя кисти и плечевой костью, в ложе проникает локтевой нерв в сопровождении г. posterior a. recurrentis ulnaris, расположенные в задней стенке фасциального футляра локтевого сгибателя кисти.

Сосудисто-нервные пучки передней области локтя

Рис. 36. Сосудисто-нервные пучки передней области локтя.


Сосудисто-нервный пучок передней локтевой области, окруженный фасциальным влагалищем и клетчаткой, располагается в межфасциальном ложе, образованном фасциями мышц локтевой ямки.

Межфасциальное ложе, или клетчаточное пространство передней локтевой области, ограничено: спереди —- собственной фасцией, укрепленной в медиальной части aponeurosis m. bicipitis brachii, сзади — m. brachialis, в нижнелатеральном отделе — сухожилием двуглавой мышцы плеча, а латерально и вверху — медиальным краем двуглавой мышцы плеча, ниже — mm. brachioradialis и supinator, медиально и снизу — m. pronator teres. Плечевые артерия и вены, а ниже их деления лучевые артерия и вены расположены в общем фиброзном влагалище, которое в месте соединения меж-мышечных перегородок переходит в переднюю лучевую межмышечную перегородку. Срединный нерв располагается в расщеплении фасции плечевой мышцы, а затем, как и локтевые артерия и вены, — в медиальной межмышечной перегородке. Клетчаточное пространство локтевой области по ходу сосудов и нервов сообщается с соседними клетчаточными пространствами: с клетчаточными пространствами предплечья по ходу лучевых сосудов, между головками круглого пронатора по ходу срединного нерва, под круглым пронатором по ходу локтевых сосудов, с лучевой межмышечной щелью по ходу a. recurrens radialis.

Артерии локтя

Рис. 37. Артерии локтя (рентгенограмма).

В области проходят два сосудисто-нервных пучка. Медиальный пучок образуют плечевая артерия с венами и срединный нерв. A. brachialis в сопровождении двух вен на границе с плечевой областью располагается позади медиального края двуглавой мышцы плеча, затем постепенно уклоняется в латеральную сторону, идет вдоль медиального края сухожилия двуглавой мышцы или, отступя от него кнутри на 0,5—1 см, располагается непосредственно под собственной фасцией и aponeurosis m. bicipitis brachii. Достигнув верхнего края круглого пронатора, кпереди чевой артерии отходит a. recurrens radialis, которая спереди от сухожилия двуглавой мышцы плеча направляется кнаружи и, проникнув в латеральную межмышечную перегородку, подходит к лучевому нерву, который затем сопровождает. A. ulnaris направляется вниз, назад и медиально и проходит позади круглого пронатора, перекрещивая срединный нерв сзади на уровне или у нижнего края локтевой головки m. pronator teres. На протяжении отрезка локтевой артерии, расположенного между верхним и нижним краями локтевой головки круглого пронатора от ее наружной полуокружности начинается a. interossea communis, а от внутренней — a. recurrens ulnaris. Последняя вскоре делится на г. anterior, идущую вверх по передней поверхности плечевой мышцы и анастомозирующую с a. collaterals ulnaris inferior, и г. posterior, которая направляется вверх и медиально по передней поверхности глубокого сгибателя пальцев и, встретившись с локтевым нервом, проходит позади него между головками локтевого сгибателя кисти в борозду локтевого нерва, где анастомозирует с a. collateralis ulnaris superior.

распил предплечья на границе с локтевой областью

Рис. 38. Поперечный распил предплечья на границе с локтевой областью; вид снизу.

N. medianus на границе передней области локтя с передней областью плеча прилегает к плечевой артерии с медиальной стороны, располагаясь у медиального края двуглавой мышцы плеча. В дальнейшем, находясь вдоль медиальной поверхности плечевой артерии или отступя кнутри от нее на 0,5—1 см, нерв идет вниз по передней поверхности плечевой мышцы и между плечевой и локтевой головками круглого пронатора продолжается на предплечье. В верхних и средних отделах области от срединного нерва отходят ветви к mm. pronator teres, flexor carpi radialis, palmaris longus, flexor digitorum super-ficialis. Дистальнее нерв дает мышечные ветви к mm. flexor pollicis longus и flexor digitorum profundus и n. interosseus anterior. Латеральный сосудисто-нервный пучок состоит из лучевого нерва с его ветвями и возвратной лучевой артерии.

N. radialis после прободения латеральной межмышечной перегородки (выше латерального надмышелка плечевой кости на 7—9 см) направляется вниз в щели между плечевой мышцей снутри и плече-лучевой мышцей, а ниже нее длинным лучевым разгибателем кисти снаружи.
На протяжении от латерального надмыщелка плечевой кости до уровня суставной щели локтевого сустава нерв делится на поверхностную и глубокую ветви. R. superficialis направляется вниз на предплечье по передней поверхности фасции m. supinator под т. brachioradialis. R. profundus прободает фасцию супинатора и на расстоянии 1—2 см от верхнего края мышцы проникает в m. supinator, направляясь в заднюю область предплечья. После прободения лучевым нервом латеральной межмышечной перегородки от него отходят не менее двух ветвей к плече-лучевой мышце, 1—2 тонкие непостоянные веточки к плечевой мышце, а также ветви к длинному и короткому лучевым разгибателям кисти. Глубокая ветвь отдает тонкие веточки к m. supinator. Лучевой нерв вверху на плече сопровождает a. collateralis radialis (ветвь глубокой артерии плеча), а ниже — a. recurrens radialis из a. radialis. Обе артерии на том или ином уровне в зависимости от степени своего развития анастомозируют друг с другом и посылают веточки к лучевому нерву, к окружающим мышцам, фасциям и в подкожную клетчатку.

Похожие материалы:

Задняя область локтя

Локтевой сустав

Предплечье

Передняя область предплечья


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!