ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Regio antebrachii anterior

Кожа тонкая, подвижная, берется в складку, покрыта волосами. Подкожная клетчатка рыхлая, выражена индивидуально. Хорошо развит листок поверхностной фасции, связанный с кожей и собственной фасцией тонкими соединительнотканными отрогами.

 

сосуды и нервы передней области предплечья

Рис. 47. Подкожные сосуды и нервы передней области предплечья.


В расщеплении поверхностной фасции располагаются подкожные сосуды и нервы. По середине передней поверхности предплечья идет вдоль одна, реже две—три v. mediana antebrachii. V. basilica и v. cephalica начинаются от тыльной венозной сети кисти и, обогнув в нижней трети края предплечья (v. basilica с медиальной стороны, v. cephalica с латеральной), проходят соответственно на переднюю поверхность предплечья, принимая в себя ряд крупных и мелких вен. Помимо соединений между собой, подкожные вены анастомозируют с расположенными под собственной фасцией глубокими венами: V. basilica с vv. ulnares, v. cephalica с vv. radiales. Диаметр v. cephalica и количество образуемых ею анастомозов с глубокими венами больше, чем у v. basilica. Это позволяет считать ее основным коллатеральным путем оттока крови из глубоких вен предплечья. При задержанной редукции первичной венозной сети на предплечье имеется сложная многопетлистая венозная сеть, в которой трудно выделить основные стволы.

мышцы передней области предплечья

Рис. 48. Поверхностные мышцы передней области предплечья.

Кожу латеральной поверхности предплечья иннервирует п. cutaneus antebrachii lateralis (ветвь n. musculocutaneus), имеющий или магистральный (89%), или рассыпной (11%) тип ветвления. Кожу медиальной поверхности иннервирует n. cutaneus antebrachii medialis. R. anterior этого нерва дает от 1 до 3 ветвей к коже передне-медиальной поверхности; г. ulnaris — 1—2 ветви к коже медиальной поверхности предплечья. В нижней трети предплечья в подкожную клетчатку, прободая фасцию предплечья, проникают г. palmaris срединного нерва и г. cutaneus palmaris локтевого нерва, направляющиеся к коже кисти. Ветви медиального и латерального кожных нервов предплечья образуют соединения как между собой, так и с нервами задней области предплечья, например, с поверхностной ветвью лучевого нерва (в 42% случаев), редко с ветвями локтевого нерва. Между нервами наблюдаются зоны перекрытия.

Локтевой и лучевой сосудисто-нервные пучки

Рис. 49. Локтевой и лучевой сосудисто-нервные пучки; вид спереди.

Фасции и мышцы. Fascia antebrachii окружает мышцы предплечья и расположенные под ней сосудисто-нервные пучки, образуя для них фасциальные влагалища. Передней и задней лучевыми межмышечными перегородками, соединенными с лучевой костью и с фасциальным футляром m. supinator, подфасциальное пространство предплечья делится на переднее, латеральное и заднее костно-фасциальные ложа. Между собственной фасцией, передней и задней лучевыми межмышечными перегородками и лучевой костью располагается латеральное ложе. Разделенные фасциальными отрогами в ложе находятся плече-лучевая мышца, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья. Первая из этих мышц принадлежит к передней области предплечья, занимая латеральное положение в поверхностном слое мышц, две других располагаются в задней области предплечья.

Мышцы, сосуды и нервы предплечья

Рис. 50. Мышцы, сосуды и нервы предплечья; вид спереди.

Переднее ложе ограничено спереди и с медиальной стороны фасцией предплечья, сзади — локтевой и лучевой костями и межкостной мембраной предплечья, с латеральной стороны — передней лучевой межмышечной перегородкой. Последняя располагается между мышцами, образующими лучевую борозду, и ограничена с латеральной стороны плече-лучевой мышцей, с медиальной — вверху круглым пронатором, а ниже него — лучевым сгибателем запястья. Сзади передняя лучевая межмышечная перегородка прикрепляется вверху к фасции m. supinator, затем охватывает круглый пронатор в месте фиксации его к лучевой кости и в нижней половине предплечья прикрепляется к лучевой кости. В толще перегородки в общем фиброзном влагалище проходят лучевые артерия и вены.

Сосудисто-нервные пучки передней области предплечья

Рис. 51. Сосудисто-нервные пучки передней области предплечья; вид спереди.


Все мышцы передней области предплечья, за исключением m. brachioradialis, расположены в переднем костно-фиброзном ложе в четыре слоя. Поверхностный слой в направлении снаружи внутрь образуют следующие мышцы: плечелучевая мышца, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, локтевой сгибатель запястья. М. brachioradialis начинается от латерального края нижней трети плечевой кости и прикрепляется к основанию шиловидного отростка лучевой кости. М. pronator teres начинается двумя головками: caput humerale от медиального надмыщелка плечевой кости и caput ulnare от локтевой кости, прикрепляется к середине лучевой кости. М. flexor carpi radialis и m. palmaris longus начинаются от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляются: первая — к основаниям второй и третьей пястных костей, вторая — продолжается в ладонный апоневроз. М. flexor carpi ulnaris начинается двумя головками: caput humerale от медиального надмыщелка плечевой кости и caput ulnare от локтевой кости, прикрепляется к гороховидной кости. В верхней трети предплечья перечисленные мышцы имеют дополнительное начало также и от внутренней поверхности fascia antebrachii. Мышца второго слоя — ш. flexor digitorum superficialis, начинается двумя головками caput humero-ulnare и [caput radiale и прикрепляется к основаниям средних фаланг II—V пальцев кисти. Мышцы третьего слоя: с латеральной стороны находится m. flexor pollicis longus, она начинается от передней поверхности лучевой кости и прилежащей к ней части межкостной мембраны, прикрепляется к основанию дистальной фаланги первого пальца; с медиальной стороны расположена m. flexor digitorum profundus, она берет начало от локтевой кости и прилежащей к ней части межкостной мембраны, прикрепляется к основаниям дистальных фаланг II—V пальцев. Четвертый слой составляет m. pronator quadratus, расположенная в дистальной части предплечья, она начинается от локтевой и прикрепляется к лучевой кости. Костную основу области образуют диафизы локтевой и лучевой костей, соединенные membrana interossea antebrachii.

фотографии с анатомических препаратов

Рис. 52. Варианты a. ulnaris superficialis; фотографии с анатомических препаратов.
1, 15 — a. axillaris; 18, 29, 43 — a. brachialis; 2 — n. musculocutaneus; 3, 9, 23, 38, 44 — a. ulnaris superficialis; 4, 11, 20, 31, 40 — п. medianus; 6, 22, 30 — m. biceps brachii; 7, 33 — a. interossea communis; 8,24, 37, 45 — m. flexor carpi radialis; 10, 25, 32, 34, 46 — a. radialis; 12 — r. palmaris superficialis a. radialis; 13, 26, 41, 49 — arcus palmaris superficialis; 14, 42, 50 — aa. digitales palmares communes; 16 — a. subscapularis; 17, 39 — n. ulnaris; 19 — a. collateralis ulnaris superior; 21 — a. profunda brachii; 27 — aa. digitales palmares communes, отходящие от arcus palmaris profundus; 28 — a. radialis indicis; 35 — r. superficialis n. radialis; 36, 47 — m. flexor digitorum superficialis; 48 — r. palmaris superficialis a. radialis.

От фасции предплечья отходят отроги, образующие футляры для мышц и сосудисто-нервных пучков. Между мышцами второго и третьего слоев располагается глубокая фасциальная межмышечная перегородка, образующая влагалища для срединного и локтевого сосудистонервных пучков. От нее отходит отрог к межкостной перепонке предплечья и к фасции квадратного пронатора. В толще этого отрога проходит передний межкостный сосудисто-нервный пучок. Между мышцами и фасциями первого и второго, второго и третьего, третьего и четвертого слоев соответственно располагаются поверхностная, средняя и глубокая клетчаточные щели предплечья. Глубокая клетчаточная щель, или пространство Пирогова, находится в нижней трети предплечья. Пространство ограничено: спереди — фасцией, покрывающей задние поверхности длинного сгибателя большого пальца кисти и глубокого сгибателя пальцев, сзади — фасцией квадратного пронатора и межкостной перепонкой предплечья, с боков — локтевым и лучевым фасциальными узлами, т.е. местом соединения между собой указанных фасций с фасциальными влагалищами соответствующих сосудисто-нервных пучков. Длина пространства 7—8 см, ширина 3,5—4 см, вместимость 25—30 мл. У верхнего края квадратного пронатора клетчатка глубокого клетчаточного пространства Пирогова сообщается с клетчаткой, лежащей позади квадратного пронатора, между ним и межкостной перепонкой предплечья, а далее — через слабую в этом месте межкостную перепонку предплечья и по ходу передних межкостных артерии и вен — сообщается с задним фасциальным ложем предплечья. Дистально пространство ограничено горизонтальным отрогом, идущим от фасции мышц третьего слоя к капсуле луче-запястного сустава и к надкостнице лучевой кости. Проксимально пространство переходит в узкий канал, лежащий между межкостной перепонкой и мышцами третьего слоя, по ходу переднего межкостного сосудисто-нервного пучка. В проксимальном направлении фасция, покрывающая сзади мышцы третьего слоя, истончается и не препятствует сообщению пространства Пирогова через промежуток между длинным сгибателем большого пальца кисти и глубоким сгибателем пальцев со средней клетчаточной щелью предплечья. Расположенная между вторым и третьим слоями мышц передней области предплечья средняя клетчаточная щель — самая обширная. Латерально она распространяется до уровня лучевой кости, у края которой ограничена началом поверхностного сгибателя пальцев от этой кости, медиально она проникает между глубоким сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья. По ходу срединного и локтевого сосудисто-нервных пучков срединная клетчаточная щель проксимально сообщается с передней областью локтя, а дистально — со срединным ладонным клетчаточным пространством как через canalis carpi ulnaris (Гюйонов канал), так и через canalis carpi

Мышцы локтя и предплечья

Рис. 53. Мышцы локтя и предплечья с медиальной стороны.

Похожие материалы:

Задняя область предплечья

Кисть

Ладонь кисти

Тыл кисти

   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!