СУСТАВЫ КИСТИ

Articulationes manus

Суставы кисти, различные по форме и по функции, обеспечивают все многообразие движений, благодаря которым становится возможной сложная и тонкая работа, выполняемая кистью. В них сочленяются кости предплечья с кистью и отдельные кости кисти между собой.

 

 

Суставы кисти

Рис. 91. Суставы кисти; вид снаружи.

Сложный, эллипсоидный, двуосный лучезапястный сустав (articulatio radiocarреа) образуют: fades articularis сагреа лучевой кости и прикрепляющийся к ней с медиальной стороны discus articularis, составляющие совместно суставную впадину, и суставные поверхности проксимального ряда костей запястья (ossa scaphoideum, lunatum и triquetrum), образующие единую суставную головку путем соединения их друг с другом ligg. intercarpea interossea. Ладьевидная и полулунная кости запястья сочленяются с суставными фасетками лучевой кости, трехгранная кость — с суставным диском. Суставной диск соединяется медиально с шиловидным отростком локтевой кости и локтевой окольной связкой, латерально — с краем локтевой вырезки лучевой кости, спереди и сзади — с суставной капсулой. Тонкая суставная капсула, прикрепляющаяся по краям суставных поверхностей, усилена связками: спереди — ligg. radiocarpeum и ulnocarpeum palmaria, сзади — lig. radiocarpeum dorsale и с боков — ligg. collatera lia carpi ulnare и radiale. Суставная щель лучезапястного сустава проецируется по передней и задней проксимальным кожным складкам запястья, на 0,5—1,0 см выше линии, соединяющей шиловидные отростки локтевой и лучевой костей.

Луче-запястный сустав

Рис. 92. Луче-запястный сустав на поперечном разрезе.

Несколько выше и латерально отделенный от лучезапястного сустава суставным диском располагается одноосный, цилиндрический (вращательный) дистальный луче-локтевой сустав (articulatio radioulnaris distalis), образованный circumferentia articularis головки локтевой кости и incisura ulnaris головки лучевой кости. Головка локтевой кости своей дистальной частью сочленяется также с суставным диском. Суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей и к суставному диску, образуя вверху мешковидный карман recessus sacciformis. При наличии щели или отверстия в суставном диске, встречающихся чаще в возрасте после 50 лет, полости луче-запястного и дистального луче-локтевого суставов сообщаются между собой. Дистальный луче-локтевой сустав проецируется сразу над проксимальной кожной складкой запястья по вертикальной линии, проведенной на границе медиальной и средней трети ширины запястья.

распил кисти через IV палец

Рис. 93. Сагиттальный распил кисти через IV палец.

Сустав гороховидной кости (articulatio ossis pisiformis) образован задней поверхностью гороховидной кости и передней поверхностью трехгранной кости. Суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей и укреплена сухожилием локтевого сгибателя запястья, в толщу которого заключена сесамовидная гороховидная кость, и продолжением этого сухожилия в виде ligg. pisohamatum it pisometa-carpeum.

распил кисти через III палец

Рис. 94. Сагиттальный распил кисти через III палец.

Сложный средне-запястный сустав (articulatio mediocarpea) образуют проксимальный (ossa scaphoideum, lunatum и triquetrum) и дистальный (ossa trapezium, trapezoideum, capitatum и hama-tum) ряды костей запястья. Полость суставной щели S-образно изогнута так, что медиальная часть расположена на 0,8—1,2 см проксималь-нее, чем латеральная. В свою очередь между боковыми поверхностями отдельных костей запястья образуются межзапястные суставы (arti-culationes intercarpeae), связанные со среднезапястным суставом, запястно-пястные (II—V) и межпястные (И—V) суставы.

распил кисти через II палец

Рис. 95. Сагиттальный распил кисти через II палец.

Малоподвижные запястно-пястные суставы (articulationes carpometacarpeae) находятся между суставными поверхностями оснований пястных костей и обращенными к ним суставными поверхностями дистального ряда костей запястья. Таким образом, os metacarpale II сочленяется с os trapezoideum и боковыми частями своей суставной поверхности — с os trapezium и os capitatum; os metacarpale III — с os capitatum, a ossa metacarpalia IV и V — с os hamatum. С запястно-пястными суставами связаны межпястные суставы (articulationes intermetacarpeae), образованные суставными фасетками боковых поверхностей оснований II—V пястных костей. Суставные капсулы этих суставов натянуты по краям суставных поверхностей и укреплены ligg. intercarpea interossea dorsalia, palmaria и lig. carpi radiatum, а также описанными выше связками луче-запястного сустава. Кроме того, запястно-пястные и межпястные суставы укрепляют ligg. carpometacarpea dorsalia и palmaria и ligg. metacarpea dorsalia, palmaria и interossea.

Двуосный седловидный запястно-пястный сустав большого пальца (articulatio carpometacarреа pollicis) образован суставными поверхностями первой пястной кости и os trapezium. Довольно свободная суставная сумка прикрепляется по краям суставных поверхностей. Сустав окружают мышцы, относящиеся к большому пальцу. Уровень суставной щели можно определить пальпацией при движениях большого пальца.

Запястно-пястный сустав

Рис. 96. Запястно-пястный сустав на поперечном разрезе.

Пястно-фаланговые суставы (articulationes metacarpophalangeae), находящиеся между головками пястных костей и суставными поверхностями оснований проксимальных фаланг, так же как межфаланговые суставы кисти (articulationes interphalangeae), образующиеся между головками проксимальных и основаниями средних фаланг и между головками средних и основаниями дистальных фаланг, имеют относительно свободные капсулы, прикрепляющиеся по краям суставных поверхностей. Пястно-фаланговые суставы укреплены ligg. collateralia и palmaria, межфаланговые — ligg. collateralia. Все суставы кисти наряду с перечисленными выше связками укрепляются сухожилиями сгибателей и разгибателей запястья и пальцев, а также червеобразными и межкостными мышцами тенара и гипотенара.

Кровоснабжение суставов кисти происходит за счет ветвей локтевой, лучевой и ладонной межкостной артерий, образующих в области лучезапястного, средне-запястного, межзапястных и запястно-пястных суставов тыльную и ладонную артериальные сети запястья. В состав retecarpi dorsale входят гг. carpei dorsales от лучевой и локтевой артерий и прободающая межкостную мембрану предплечья задняя ветвь а. interossea anterior. Rete carpi palmare формируют ri. carpei palmares лучевой и локтевой артерий, передняя ветвь a. interossea anterior и веточки глубокой ладонной дуги. Пястно-фаланговые суставы кровоснабжаются из общих и собственных ладонных пальцевых артерий, ладонных и дорсальных пястных артерий и дорсальных пальцевых артерий. Межфаланговые суставы снабжаются собственными ладонными и дорсальными пальцевыми артериями. Венозная кровь оттекает по одноименным с артериями венам в локтевые, лучевые и межкостные вены.

Лимфоотток от суставов кисти осуществляется преимущественно по глубоким лимфатическим сосудам, сопровождающим крупные сосудистые пучки предплечья, плеча и подмышечной впадины, в локтевые, плечевые, подмышечные и глубокие шейные лимфатические узлы. Дополнительными путями оттока лимфы от суставов кисти могут служить подкожные лимфатические сосуды, сопровождающие v. basilica и v. cephalica.

Суставы запястья иннервируют: с ладонной стороны — n. interosseus anterior, г. profundus локтевого нерва и веточки срединного нерва; с тыльной стороны — п. interosseus posterior и г. superficialis из лучевого нерва и г. dorsalis локтевого нерва. Межфаланговый сустав большого пальца иннервируется ветвями срединного и лучевого нервов, суставы мизинца иннервируются только локтевым нервом. Запястнопястные, пястно-фаланговые и межфаланговые суставы II—IV пальцев иннервируются ветвями срединного, лучевого и локтевого нервов.

Похожие материалы:

Верхняя конечность

Дельтовидная область

Плечевой сустав

Плечо


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!