ТЫЛ КИСТИ

Dorsum manus

Кожа тонкая, подвижная, легко берется в складку и смещается. Волосы сильнее выражены у мужчин главным образом в проксимальном и боковых отделах области. Подкожная клетчатка разделена поверхностной фасцией, под которой располагается надапоневротическая клетчаточная щель тыла кисти, ограниченная сращениями поверхностной фасции с собственной фасцией области: вверху — retinaculum ехtensorum, внизу — connexus intertendineus, по бокам — прикреплениями обеих фасций к II и V пястным костям. В надапоневротической клетчаточной щели располагаются сосуды и нервы.

Подкожная венозная сеть тыла пальцев образует 3—4 vv. metacarpeae dorsales, переходящие в rete venosum dorsale manus, из которой с лучевой стороны формируется v. сеphalica, а с локтевой — v. basilica. Подкожные вены тыла кисти посредством межголовчатых вен (vv. intercapitales), расположенных в клетчатке межпальцевых складок, связаны с венами ладони и с помощью постоянного анастомоза в первом межпястном промежутке — с vv. гаdiales, сопровождающими a. radialis и происходящими из arcus venosus palmaris profundus. В тыльную венозную сеть кисти впадают мелкие вены кожи и вены, расположенные между кожей и поверхностной фасцией. В подкожной клетчатке тыла кисти ветвятся кожные артерии, происходящие из a. radialis, аа. metacarpeae dorsales и rete carpi dorsale. В подкожной клетчатке тыльной поверхности пальцев проходят аа. digitales dorsales ветви аа. metacarpeae dorsales.

сосуды и нервы тыльной поверхности кисти

Рис. 83. Подкожные сосуды и нервы тыльной поверхности кисти.

Кожу тыла кисти иннервируют: с лучевой стороны г. superficialis n. radialis, выходящая из-под наружного края плече-лучевой мышцы на 4— 8 см выше шиловидного отростка лучевой кости, и с локтевой стороны г. dorsalis n. ulnaris, появляющаяся из-под локтевого сгибателя запястья на уровне шиловидного отростка локтевой кости или выше него до 5 см. Перечисленные ветви иннервируют тыл кисти, затем, разделившись на nn. digitales dorsales, направляются к пальцам, иннервируя каждая со своей стороны кожу тыльной поверхности двух с половиной пальцев. Однако ветви г. superficialis n. radialis, замещая ветви г. dorsalis п. ulnaris, могут иннервировать кожу трех с половиной, четырех с половиной и даже кожу тыльной поверхности всех пяти пальцев. Между обеими ветвями образуется соединение г. communicans ulnaris. Кожу тыльной поверхности большого пальца часто иннервирует также латеральный кожный нерв предплечья (из n.musculocutaneus), а кожу тыльной поверхности запястья — задний кожный нерв предплечья (из n. radialis). Поверхностная ветвь лучевого нерва иногда дает ветвь, проникающую через первый межпальцевой промежуток и иннервирующую первую тыльную межкостную мышцу.

Синовиальные влагалища сухожилий

Рис. 84. Синовиальные влагалища сухожилий разгибателей пальцев и кисти.

Тыльные межкостные мышцы и связки суставов кисти

Рис. 85. Тыльные межкостные мышцы и связки суставов кисти.

Суставы кисти, вид с тыльной поверхности

Рис. 86. Суставы кисти, вид с тыльной поверхности.

Тыльная фасция кисти (fascia dorsalis manus) в области запястья соединяется с retinaculum ехtensorum, по бокам фиксирована на II и V пястных костях, а дистально соединяется с суставными сумками пястно-фаланговых суставов, с поверхностной фасцией и поверхностным листком межкостной тыльной фасции. В шести костно-фиброзных каналах, образованных retinaculum extensorum, прочно фиксированной к лучевой и локтевой костям и fascia dorsalis manus, окруженные синовиальными влагалищами, располагаются, считая снаружи внутрь, сухожилия следующих мышц — разгибателей запястья и пальцев: в vagina tendinum mm. abductoris longi и extensoris brevis pollicis— сухожилия длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца; в vagina tendinum mm. extensorum carpi radialium — сухожилия длинного и короткого разгибателей запястья; в vagina tendinis m. extensoris pollicis longi — сухожилие длинного разгибателя большого пальца; в vagina tendinum mm. extensoris digitorum и extensoris indicis — сухожилия разгибателя пальцев и разгибателя указательного пальца; в vagina tendinis m. extensoris digiti minimi — сухожилие разгибателя мизинца; в vagina tendinis m. extensoris carpi ulnaris— сухожилие локтевого разгибателя запястья. Синовиальные влагалища, окружающие эти сухожилия, начинаются у верхнего края retinaculum extensorum или в непосредственной близости от него и заканчиваются на различных уровнях. В нижней половине пясти сухожилия разгибателей II—V пальцев соединены сухожильными перемычками connexus inteitendineus, а в области тыла пальцев вместе с сухожилиями червеобразных и межкостных мышц образуют тыльные апоневрозы пальцев, которые срастаются с капсулами меж-фаланговых суставов, а с надкостницей фаланг связаны рыхло. Прикрепляются сухожилия разгибателей пальцев к основаниям дистальных фаланг, за исключением короткого разгибателя большого пальца, прикрепляющегося к основанию тыльной поверхности проксимальной фаланги. Длинная мышца, отводящая большой палец, длинный и короткий лучевые и локтевой разгибатели запястья прикрепляются к тыльным поверхностям оснований соответственно I, II, III и V пястных костей. У места прикрепления короткого лучевого разгибателя запястья имеется синовиальная сумка bursa m. extensoris carpi radialis brevis. Между сухожилиями m. abductor pollicis longus и m. extensor pollicis brevis, с одной стороны, и m. extensor pollicis longus, с другой — располагается промежуток, называемый «анатомической табакеркой». Снаружи «табакерка» прикрыта собственной фасцией, а дном ее является ладьевидная кость и капсула луче-запястного сустава с ее связками. В пределах «табакерки» проходят лучевые артерия, вены и начинающаяся от лучевой артерии ramus carpeus dorsalis.

Варианты артерий тыла кисти

Рис. 87. Варианты артерий тыла кисти.
a. interossae anterior; 2 — a. radialis; 3 — г. carpeus dorsalis a. radialis; 4 — a. princeps pollicis; 5 — aa. metacarpeae dorsales; 6 —r. carpeus dorsalis a. ulnaris; 7 — веточка от a. interossea posterior; 8 — ветвь a. radialis.

сосуды и нервы кисти

Рис. 88. Подкожные сосуды и нервы кисти; вид снаружи.

Между сухожилиями, fascia dorsalis manus, находящейся поверхностно и расположенной глубже тыльной межкостной фасцией располагается подапоневротическая клетчаточная щель, ограниченная: вверху — соединением дорсальной фасции кисти со связками межпястных суставов, с боков — сращениями тыльной фасции кисти с глубокой тыльной межкостной фасцией, с одной стороны, вблизи сухожилия разгибателя мизинца, с другой — сухожилий разгибателей указательного пальца, внизу — присоединением дорсальной фасции кисти и тыльной межкостной фасции к капсулам пястно-фаланговых суставов.

Мышцы кисти и лучевой сосудистый пучок

Рис. 89. Мышцы кисти и лучевой сосудистый пучок; вид снаружи.

Мышцы, связки и сосуды кисти

Рис. 90. Мышцы, связки и сосуды кисти: вид снаружи.

В клетчатке запястья под дорсальной фасцией кисти, анастомозируя между собой и образуя rete carpi dorsale, располагаются в сопровождении вен г. carpeus dorsalis из a. radialis, конечная часть a. interossea anterior и г. carpeus dorsalis из a. ulnaris. Основные ветви этих артерий почти всегда, в том или ином сочетании, образуют идущую в поперечном направлении дорсальную артериальную дугу (или сеть), от которой начинаются 2—4 aa. metacarpeae dorsales. Последние идут дистально в соответствующих промежутках и на уровне головок пястных костей делятся на aa. digitales dorsales, которые направляются по задне-боковым поверхностям пальцев и заканчиваются в области средних фаланг. Тыльные пястные артерии посредством rr. perforantes соединяются с ладонными пястными артериями, причем приблизительно в 1\4 случаев прободающие ветви являются основным источником образования тыльных межпястных артерий.

Похожие материалы:

Суставы кисти

Верхняя конечность

Дельтовидная область

Плечевой сустав


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!