ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ ПЛЕЧА

Regio brachii posterior

Кожа задней области плеча более толстая, чем на передней поверхности плеча; берется в складку. В индивидуально выраженной подкожной клетчатке располагаются кожные артерии, являющиеся ветвями задней окружающей плечо артерии, глубокой артерии плеча и верхней окольной локтевой артерии. Вены связаны с кожными венами соседних областей и с v. basilica и v. cephalica.

 


Кожные нервы. Кожу медиальных отделов области вверху иннервируют ветви nn. intercosto-brachiales, ниже — п. cutaneus brachii medialis, сзади — п. cutaneus brachii posterior из n. radialis; с латеральной стороны вверху — п. cutaneus brachii lateralis superior из n. axillaris, в средней трети — п. cutaneus brachii lateralis inferior и внизу —- п. cutaneus antebrachii posterior. Оба последних нерва (первый выше, второй ниже) отходят от лучевого нерва в плече-мышечном канале в средней трети плеча. Затем они в толще латеральной межмышечной перегородки плеча направляются вниз и латерально, достигая подкожной клетчатки в области латеральной борозды плеча. N. cutaneus antebrachii posterior, отдав веточки к коже задней области плеча, направляется вниз на заднюю поверхность предплечья. N. cutaneus brachii posterior начинается от лучевого нерва на уровне нижнего края большой круглой мышцы в подмышечной ямке и, обогнув длинную головку трехглавой мышцы плеча с медиальной стороны или пройдя через нее, появляется в подкожной клетчатке задней поверхности плеча на уровне сухожилия дельтовидной мышцы. Nn. intercostobrachiales, чаще происходят от второго, реже от I и III межреберных нервов и, появившись на поверхности грудной клетки на уровне середины расстояния между передней подмышечной и среднеключичной линиями,направляются латерально и назад. Проникнув на плечо, они могут распространяться по его медиальной поверхности над трехглавой мышцей плеча от подмышечной ямки до локтевого сустава.

Подкожные сосуды и нервы дельтовидной области и плеча

Рис. 29. Подкожные сосуды и нервы дельтовидной области и плеча, справа.

Фасция плеча покрывает трехглавую мышцу плеча, отдавая отроги между ее головками, и по краям области соединяется с медиальной и латеральной межмышечными перегородками, образуя заднее плечевое костно-фиброзное влагалище для мышцы, лучевого нерва и глубокой артерии плеча.

Сосуды и нервы плече-мышечного канала

Рис. 30. Сосуды и нервы плече-мышечного канала; вид снаружи и справа (2/3).

М. triceps brachii длинной головкой начинается от tuberculum infraglenoidale лопатки, медиальной и латеральной головками от задней поверхности плечевой кости (латеральной головкой выше, медиальной головкой ниже sulcus n. radialis). Головки соединяются в брюшко, которое прикрепляется широким сухожилием к локтевому отростку. Между медиальной и латеральной головками трехглавой мышцы плеча и бороздой лучевого нерва образуется спирально огибающий плечевую кость плече-мышечный канал. Вход в канал ограничен: спереди — плечевой костью и начальной частью медиальной головки трехглавой мышцы плеча, сзади — длинной головкой, латерально — латеральной головкой трехглавой мышцы, медиально — медиальной межмышечной перегородкой плеча. Выход из канала располагается у латеральной поверхности плечевой кости, на границе средней и нижней трети ее длины, там, где через латеральную межмышечную перегородку проходят лучевой нерв и лучевая окольная артерия. В канале располагаются: лучевой нерв, глубокие артерия и вены плеча, их ветви и окружающая клетчатка, которая связана с клетчаткой подмышечной впадины и передней области плеча. В верхней части канала глубокий плечевой сосудисто-нервный пучок лежит между мышцами в межфасциальном ложе, затем, после слияния фасциальных пластинок в один листок, идет в интрафасциальном ложе, располагаясь на плечевой кости. В связи с этим обстоятельством следует учитывать возможность повреждения лучевого нерва и сосудов при переломах плеча в средней трети или сдавлении нерва тугим наложением жгута при кровотечениях. Прободая латеральную межмышечную перегородку, лучевой нерв располагается между плечевой и плече-лучевой мышцами в расщеплении фасции, покрывающей заднелатеральную поверхность плечевой мышцы.

сосуды и нервы задней области плеча

Рис. 31. Подкожные сосуды и нервы задней области плеча.

A. profunda brachii начинается от плечевой или от подмышечной артерии (а также в редких случаях от ветвей последней) и направляется вниз, отклоняясь несколько кзади и латерально, проходит в canalis humeromuscularis и делится на аа. collaterals radialis и media, чаще в верхней или средней трети канала и реже в нижней. Ветви, обычно отходящие от глубокой артерии плеча, нередко могут самостоятельно отходить от плечевой артерии. Глубокая артерия плеча и ее ветви кровоснабжают трехглавую мышцу плеча, дельтовидную мышцу (г. deltoideus), лучевой нерв, плечевую кость (аа. nutriciae humeri) и участвуют в образовании rete articulare cubiti.

Трехглавая мышца плеча

Рис. 32. Трехглавая мышца плеча; вид сзади.

N. radialis (C5—ThJ отделяется от fasciculus posterior плечевого сплетения. Еще до вступления в плече-мышечный канал, на уровне сухожилия широчайшей мышцы спины от медиальной и задне-медиальной поверхности нерва последовательно отходят мышечные ветви к головкам трехглавой мышцы плеча: к длинной— 1—4 ветви, к медиальной — 1—4 ветви и к латеральной головке — 1—3 ветви. Глубокая артерия плеча и ее ветви по отношению к лучевому нерву могут занимать самые разнообразные положения. В целом сосудисто-нервный пучок до вступления в плече-мышечный канал располагается позади и латерально от срединного нерва и плечевой артерии и латеральнее локтевого нерва и v. basilica.

Сосуды и нервы задней области плеча

Рис. 33. Сосуды и нервы задней области плеча.

Похожие материалы:

Локоть

Передняя область локтя

Задняя область локтя

Локтевой сустав


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!