ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Regio antebrachii posterior

Кожа задней области предплечья более толстая, чем спереди, подвижна, берется в складку. В подкожной клетчатке расположены подкожные вены, вливающиеся в v. basilica и v. cephalica, кожные артерии и нервы. Кожу области иннервируетп. cutaneus antebrachii posterior из п. radialis, в кожу боковых отделов области проникают ветви n. cutaneus antebrachii lateralis с наружной стороны и ветви г. ulnaris n. cutanei antebrachii medialis с медиальной стороны. В кожу верхних отделов области могут проникать также ветви от n. cutaneus brachii posterior. Внизу с латеральной стороны на заднюю поверхность предплечья из-под сухожилия плече-лучевой мышцы выходит г. superficialis n. radialis, с медиальной стороны из-под сухожилия локтевого сгибателя запястья появляется г. dorsalis n. ulnaris.


Собственная фасция и мышцы. Fascia antebrachii в задней области предплечья прочная и толстая, особенно в верхней части области, где она имеет вид апоневроза и где от нее начинаются мышцы. С медиальной стороны фасция срастается с надкостницей локтевой кости. Костнофасциальное ложе задней области предплечья ограничивают три стенки: сзади фасция предплечья, спереди локтевая и лучевая кости с межкостной перепонкой предплечья между ними, с латеральной стороны — задняя лучевая меж-мышечная перегородка. Глубокая пластинка собственной фасции делит ложе на два отдела: задний, или поверхностный, и передний, или глубокий. В заднем поверхностном отделе ложа, разделенные фасциальными перегородками, идущими от собственной фасции к ее глубокой пластинке, в направлении снутри кнаружи располагаются мышцы поверхностного слоя: локтевой разгибатель запястья, разгибатель мизинца и общий разгибатель пальцев. К поверхностным мышцам задней области предплечья относят также короткий и длинный лучевые разгибатели запястья, расположенные в латеральном ложе предплечья и отделенные от предыдущих мышц задней лучевой межмышечной перегородкой. М. extensor carpi ulnaris начинается двумя головками caput humerale от латерального надмыщелка плечевой кости и caput ulnare от проксимальной части локтевой кости, а также от фасции предплечья и капсулы локтевого сустава. Мышца прикрепляется к основанию V пястной кости. М. extensor digiti minimi и m. extensor digitorum начинаются от латерального надмыщелка плечевой кости и от фасции предплечья; последняя из них начинается также от лучевой окольной связки. Мышцы эти прикрепляются к основаниям дистальных фаланг: первая из них — к основанию дистальной фаланги V пальца, вторая — II—V пальцев. М. extensor carpi radialis brevis начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, от фасции предплечья, от лучевой окольной связки и кольцевой связки лучевой кости. М. extensor carpi radialis longus начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и латеральной межмышечной перегородки. Сухожилия обеих мышц проходят под mm. abductor pollicis longus, extensor pollicis brevis и m. extensor pollicis longus и прикрепляются: длинный лучевой разгибатель запястья — к задней поверхности основания II пястной кости, короткий — III пястной кости.

Подкожные сосуды и нервы задней области предплечья

Рис. 60. Подкожные сосуды и нервы задней области предплечья.

В области лучезапястного сустава сухожилия перечисленных мышц, окруженные синовиальными влагалищами, проходят в костнофиброзных каналах под retinaculum extensorum на тыл кисти.

Мышцы задней области предплечья

Рис. 61. Мышцы задней области предплечья (2/3).

Под глубокой фасцией также разделенные фасциальными перегородками, идущими от глубокой фасции к межкостной перепонке и к костям предплечья, располагаются мышцы глубокого слоя: в верхней трети предплечья — m. supinator, ниже него — тт. abductor pollicis longus, extensor pollicis brevis, extensor pollicis longus и extensor indicis. M. supinator начинается от cirsta m. supinatoris, капсулы локтевого сустава, латерального надмыщелка плечевой кости и от лучевой окольной связки. Направляясь вниз и латерально, мышца огибает снаружи проксимальную часть лучевой кости и прикрепляется на ее наружной и передней поверхностях. Длинная мышца, отводящая большой палец кисти, начинается от задней поверхности локтевой и лучевой костей и межкостной перепонки предплечья. Расположенный ниже нее короткий разгибатель большого пальца кисти начинается от межкостной перепонки предплечья и от задней поверхности лучевой кости. Обе мышцы направляются вниз и латерально, выходят из-под латерального края общего разгибателя пальцев и переходят из заднего фиброзного ложа в латеральное. Обогнув сзади и снаружи длинный и короткий лучевые разгибатели запястья и пройдя в костно-фиброзном канале под retinaculum extensorum, прикрепляются своими сухожилиями: длинная отводящая большой палец мышца — к основанию I пястной кости, короткий разгибатель большого пальца — к тыльной поверхности проксимальной фаланги большого пальца. Длинный разгибатель большого пальца кисти начинается от задней поверхности локтевой кости и межкостной перепонки в средней трети предплечья. Мышца направляется вниз и латерально, выходит из-под наружного края общего разгибателя пальцев и, пройдя под retinaculum extensorum в костно-фиброзном канале, направляется на тыл большого пальца, прикрепляясь своим сухожилием к основанию его дистальной фаланги. Разгибатель указательного пальца начинается от задней поверхности локтевой кости и межкостной перепонки в нижней трети предплечья, затем направляется вниз и, пройдя под retinaculum extensorum через костно-фиброзный канал совместно с сухожилиями общего разгибателя пальцев, присоединяется к сухожилию общего разгибателя пальцев, идущему к указательному пальцу.

 

Мышцы, сосуды и нервы задней области предплечья

Рис. 62. Мышцы, сосуды и нервы задней области предплечья.

Между поверхностными и глубокими мышцами задней области предплечья располагается мышечная клетчаточная щель, в которой проходят ветви г. profundus n. raaialis и ветви a. interossea posterior. Между мышцами глубокого слоя и межкостной перепонкой предплечья располагается вторая клетчаточная щель, сообщающаяся через отверстия в межкостной перепонке по ходу проходящих через нее сосудов с клетчаточной щелью, расположенной в передней области предплечья между квадратным пронатором внизу, глубоким сгибателем пальцев — выше него, длинным сгибателем большого пальца кисти — спереди и межкостной перепонкой — сзади. Эта щель в свою очередь сообщается с пространством Пирогова.

Глубокие сосуды и нервы задней области предплечья

Рис. 63. Глубокие сосуды и нервы задней области предплечья.

Сосудисто-нервный пучок задней области предплечья образуют г. profundus n. radialis и а. и vv. interosseae posteriores. Задние межкостные артерия и вены, пройдя через межкостную перепонку, появляются в задней области предплечья у нижнего края m. supinator медиальнее глубокой ветви лучевого нерва. Артерия делится на ветви, направляющиеся к мышцам, нервам, клетчатке, фасции, а также кожные веточки, следующие по межмышечным перегородкам к коже. В нижней трети предплечья в глубокие отделы задней области предплечья через membrana interossea antebrachii проникает иногда очень крупная a. interossea anterior. Последняя, кровоснабжая нижние отделы области и анастомозируя с задней межкостной артерией, направляется на тыл кисти, где вступает в rete carpi dorsale. Глубокая ветвь лучевого нерва проникает в область через canalis supinatorius, расположенный между поверхностными и глубокими пучками m. supinator. Еще до вступления в канал от глубокой ветви лучевого нерва отходят мышечные веточки к супинатору и короткому лучевому разгибателю кисти. Глубокая ветвь лучевого нерва, выйдя через нижнее отверстие канала, лежащее вблизи нижнего края мышцы на расстоянии 5—10 см ниже головки лучевой кости, делится на ряд ветвей к мышцам и конечную ветвь — n. interosseus (antebrachii) posterior. В большинстве случаев ветви глубокой ветви лучевого нерва проникают в мышцы в пределах их верхней трети, причем ветви, идущие к поверхностным мышцам, короче ветвей, идущих к глубоким мышцам. Длинная мышца, отводящая большой палец кисти, и короткий разгибатель большого пальца могут иннервироваться из одной ветви, которая делится на их задней поверхности. Длинный разгибатель большого пальца и разгибатель указательного пальца иннервируются от заднего межкостного нерва. Последний может также иннервировать короткий разгибатель большого пальца кисти. В локтевой разгибатель запястья нервная ветвь вступает со стороны наружного края. Разгибатель пальцев и разгибатель мизинца иннервируются 2—6 нервными ветвями, вступающими в мышцы спереди.

Похожие материалы:

Кисть

Ладонь кисти

Тыл кисти

Суставы кисти


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!