АСИММЕТРИЧНЫЕ ЦЕНТРЫ

Они располагаются у большинства людей в левом полушарии (у левшей — часто в правом). К ним относятся центры речи, чтения, письма и действования (праксия). Все эти центры являются ассоциативными.

Они не связаны непосредственно ни с какими проекционными системами. Указанные центры гораздо менее «независимы», чем центры таких сравнительно элементарных функций, как функции движения и чувствительности. В акте речи, чтения, письма, праксии, конечно, участвуют различные области коры. Возможно, что эти функции требуют интегральной деятельности всей коры головного мозга. Однако не подлежит сомнению, что различные доли мозга имеют далеко не одинаковое значение для указанной деятельности. Практически «центрами» мы должны именовать те участки коры, поражение которых особенно легко ведет к нарушению той или иной функции. Таков двигательный центр речи (Брока), локализующийся в левом полушарии (поля 44, 45). Поражение этого центра сказывается моторной афазией — больной понимает все, что ему говорят, но сам говорить не может.

Чувствительный (сенсорный) или слуховой центр речи Вернике расположен в левом полушарии, в заднем отделе верхней височной извилины (поле 22). Патологический очаг в этой области сопровождается сенсорной афазией, т. е. нарушением понимания чужой речи при сохранившейся способности говорить.

С функцией речи теснейшим образом связаны функции чтения и письма, Расстройство чтения (алексия) обнаруживается при очаге в области gyrus angularis левого полушария (поле 39).

В процессе письма участвуют:

1) рече-слуховой анализатор Вернике;

2) зона общей чувствительности (в частности, мышечного чувства) в левой теменной доле, позволяющая кинестетически дифференцировать артикуляции, необходимые для произношения подлежащего написанию слова;

3) теменно-затылочная область коры, с помощью которой акустические образы звуков псрешифровываются на оптические образы букв и сохраняется необходимое пространственное расположение их элементов;

4) речедвигательный анализатор Брока;

5) лобные доли коры, контролирующие выполнение акта письма. Поражение каждой из указанных пяти зон может вызвать расстройство письма, но это расстройство каждый раз имеет своеобразный характер.

Gyrus supramarginalis левого полушария (поле 40) связана с функцией праксии. Очаг в gyrus supramarginalis дает апраксию, т. е. потерю, несмотря на отсутствие паралича, способности планомерно выполнять привычные двигательные акты, которым субъект обучился в течение жизни. Очаги в левом gyrus supramarginalis ведут к двусторонней апраксии.

Нижняя теменная долька относится к так называемым специфическим человеческим образованиям головного мозга. Это—филогенетически молодая область, не имеющая по всей архитектонике гомолога у животных, связанная со сложной функцией целесообразного планомерного действования.

Важнейшей функцией коры головного мозга является ее психическая деятельность, связанная с интегративными функциями всего головного мозга. Очаги в самых различных участках головного мозга, достигнув определенных размеров, могут сопровождаться психическими нарушениями. Однако эти расстройства количественно и качественно различны в зависимости от локализации процесса. Если в реализации элементарных, точно локализуемых функций коры головного мозга принимает участие вся центральная нервная система, в первую очередь вся кора полушарий, то вместе с тем даже в наиболее сложных проявлениях деятельности коры различные области ее участвуют по-разному. Пока мы еще далеки от точного знания особенностей, характеризующих, роль различных областей коры в психических процессах.

В целом, можно выделить три основных функциональных блока головного мозга (А. Р. Лурия, 1973), обеспечивающих осуществление психической деятельности: 1) блок регуляции тонуса и бодрствования, 2) блок получения, переработки и хранения информации, 3) блок программирования, регуляции и контроля психической деятельности. Первый функциональный блок представлен ретикулярной формацией. Второй блок расположен в задних (затылочно-теменно-височных) отделах конвекситальной коры (зрительная, слуховая, общечувствительная области). Наконец, третий функциональный блок расположен в передних отделах больших полушарий, кпереди от прецентральной извилины.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!