ДВОЙНАЯ ИННЕРВАЦИЯ

Большинство органов и тканей, иннервируемых вегетативной нервной системой, обслуживается одновременно симпатическими и парасимпатическим нервами, т. е. имеет двойную иннервацию.

При этом симпатический и парасимпатический нервы функционируют большей частью антагонистически: если один из этих отделов вегетативной нервной системы возбуждает орган к деятельности, другой тормозит ее. Этот кардинальной важности факт был установлен еще Ленгли. В основном он остается правильным до сих пор, как это можно видеть на следующих примерах.

Зрачок расширяется под влиянием возбуждения симпатических нервных волокон и суживается при возбуждении парасимпатических волокон.

Сердце ускоряет свой ритм и усиливает сокращения под влиянием возбуждения нервов — акселераторов, принадлежащих симпатической нервной системе; наоборот, возбуждение парасимпатических нервных волокон тормозит сердце, делая его ритм более медленным, а сокращения — более слабыми. Гладкая мускулатура бронхов и бронхиол спастически сокращается под влиянием возбуждения парасимпатических волокон и расслабляется при возбуждении симпатических волокон.

В желудочно-кишечном тракте возбуждение блуждающего нерва усиливает перистальтику и секрецию желез, а возбуждение симпатического нерва задерживает ее.

В указанных примерах оба положения Ленгли — о двойной иннервации и об антагонистическом функционировании — полностью оправдываются. Однако имеются и отступления от зтих правил. Потовые железы иннервируются только симпатической нервной системой (холннергическими волокнами), парасимпатическая иннервация для них морфологически не доказана. Вазомоторный контроль (вазоконстрикция и вазодилятация) кожи и скелетных мышц обеспечивается почти целиком симпатической системой. При этом расширение сосудов осуществляется с помощью ацетил-холина и гистамина (Бек, 1964). Парасимпатические сосудорасширяющие волокна с достаточной достоверностью установлены лишь в большом каменистом нерве. Но и в органах, обеспеченных двойной иннервацией, отношения между симпатическими и парасимпатическими волокнами не всегда так просты, как, например, в области зрачка. Слюнные железы иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами, причем возбуждение тех и других вызывает секрецию слюны, но только различного качества: парасимпатические импульсы вызывают отделение большого количества жидкой, бедной органическими веществами слюны, а раздражение симпатических волокон сопровождается выделением всего нескольких капель вязкой, густой слюны, богатой органическими веществами.

Вегетативная нервная система, помимо своей прямой роли как системы, регулирующей деятельность внутренних органов, желез, сосудов и гладких мышц, выполняет адаптационно-трофическую функцию, приспосабливая органы и ткани к наилучшему, наиболее совершенному выполнению ими видов деятельности, регулируемых соматической нервной системой. Вегетативная нервная система функционирует не изолированно, а в тесном контакте с эндокринной системой, гуморальными факторами, электролитами и метаболитами, образуй вместе с ними очень сложный комплекс, обеспечивающий целостность организма, постоянство его внутренней среды, гомеостаз (Клод Бернар, Вальтер Кеннон). Ни одна ткань человеческого организма не свободна от влияния вегетативной нервной системы.

Не противопоставляя друг другу симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, поскольку они функционируют совместно под регулирующим влиянием высших вегетативных центров, общих для обоих отделов, следует все же отметить их различную биологическую направленность.

Симпатическая система способствует быстрой мобилизации энергии и адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды, через адренергические структуры обеспечивает сомато-вегетативную корреляцию в различных проявлениях деятельности организма, в частности в поведенческих актах, в процессах физического и умственного труда. Это в основном эрготропная система, связанная с катаболическими (диссимиляторными) процессами.

Парасимпатическая система, наоборот, способствует сохранению постоянства внутренней среды организма, через холинергические структуры управляет процессами восстановления понесенных организмом затрат энергии и питательных веществ, повышает активность ассимиляторных процессов, играя особенно важную роль в регуляции пищеварения и некоторых фаз сна. Это трофотропная система, связанная с анаболитическими (ассимиляторными) функциями.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!