ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ.

Цереброспинальная жидкость находится в желудочках головного мозга, цистернах, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Всего цереброспинальной жидкости у взрослого мужчины около 100 — 150 мл.

На долю субарахноидального пространства и цистерн головного мозга приходится около 30 мл, на долю желудочков — 30—50 мл, осталь­ные 50—70 мл — на субарахноидальное пространство спинного мозга. Удельный вес ее 1003—1008. Реакция амфотерная или слабо щелочная: pH 7,35—7,40.
В 1 л ликвора содержится белковых веществ 0,15—0,33 г (0,15—0,33 °/00, или 15—33 мг%, или 0,015—0,033 г%), сахара 50—85 мг%, кальция 5— 6мг%, хлоридов 720—750 мг%. Напомним, что в плазме крови белка б— 7 г%, сахара 100 мг%, кальция 10 мг%, хлоридов 560—620 мг%. Таким образом, только содержание хлоридов в ликворе больше, чем в плазме крови. Содержание натрия, калия, мочевины, молочной кислоты, С02 в плазме и в ликворе одинаково.
В 1 мм3 жидкости находят 2—4 лимфоцита. Эти данные относятся к цереброспинальной жидкости, полученной при люмбальной пункции. Ликвор желудочков значительно беднее белковыми веществами и клеточными элементами. Он содержит белковых веществ 0,05—0.15%0, цитоз его ра­вен 0—1. Ликвор большой цистерны содержит 0,15—0,25%0 белка, ци­тоз его равен 0—2.
Цереброспинальная жидкость очень бедна питательными веществами, резко отличаясь в этом отношении от крови и лимфы. По своему химичес­кому составу она близка в водянистой влаге глаза, а также имеет сходство с перилимфой ушного лабиринта.
Цереброспинальная жидкость принимает участие в питании центральной нервной системы, выводит из субарахноидального пространства продукты обмена веществ. Велика роль жидкости в защите головного и спинного мозга от механических травм.
Цереброспинальная жидкость продуцируется главным образом сосудис­тым сплетением, а первым резервуаром, куда она поступает, являются желудочки головного мозга. Эпендима желудочков, мозговые оболочки, капилляры мозга, если и принимают участие в продукции ликвора, то роль их невелика. Но состояние мозговых оболочек и капилляров весьма сущест­венно влияет на состав жидкости.
Движение цереброспинальной жидкости происходив в головном мозге по направлению к большой цистерне. Из боковых желудочков мозга ликвор через отверстие Монрое попадает в III желудочек, отсюда через сильвиев водопровод — в IV желудочек. Из IV желудочка ликвор через отверстия Мажанди и Люшка проникает в большую цистерну — cisterna cerebello-oblongata. Из большой цистерны цереброспинальная жидкость продвигается в цистерны основания мозга, а затем — на выпук­лую поверхность полушарий и в субарахноидальное пространство спин­ного мозга. В cavum subarachnoidale спинного мозга ликвор движется и в противоположном направлении — в полость черепа.
С субаpaxнондальним пространством головного и спинного мозга связаны пери невральные лимфатические щели черепномозговых и спинномозговых нервов, а также периваскулярные пространства центральной нервной систе­мы. Лимфатических сосудов и щелей в центральной нервной системе нет; их заменяют щели, заполненные тканевой жидкостью, которые связаны с субарахноидальным пространством.
Из cavum subarachnoidale жидкость удаляется в лимфатическую и глав­ным образом в венозную систему. В лимфатическую систему ликвор попа­дает преимущественно через периневральные щели обонятельного, зри­тельного и слухового нервов. В венозную систему он переходит через пахионовы грануляции, которые в основном и обеспечивают удаление жидкости из пределов центральной нервной системы.
В нормальных условиях образование цереброспинальной жидкости совершается со скоростью 0,4 мл в минуту или около 500 мл в сутки. Иными словами, весь объем ликвора в течение суток меняется несколько раз. Если эвакуация жидкости ускорена искусственно или вследствие патологическо­го процесса, то усиливается и продукция ее.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!