ФИЗИОЛОГИЯ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ СИСТЕМЫ

В состав экстрапирамидной системы (в узком ее понимании) входят; corpus striatum, globus pallidus, substantia nigra, corpus subthalamicus, nucleus ruber, олива и проводники, соединяющие эти образования между собой и с сегментарным аппаратом.

Экстрапирамидная система функционирует в постоянном и тесном контакте с корой полушарий, зрительным бугром, подбугорной областью и мозжечком, откуда она непрерывно получает многочисленные и разнообразные импульсы. Корковое представительство экстрапирамидной системы расположено в премоторных и моторных зонах. Полосатое тело и бледный шар осуществляют двигательную функцию сложного рефлекторного механизма, для которого высшей чувствительной инстанцией являются зрительный бугор и некоторые ядра гипоталамической области. Важнейшими нисходящими путями экстрапирамидной системы являются: tr. reticulospinaiis, tectospinalis, vestibulospinalis. Со всеми этими путями полосатое тело связано посредством нисходящих волокон, идуших через бледный шар.

У высших животных и человека экстрапирамидная система несет миостатическую функцию, создавая предуготованность мышц для выполнения произвольных движений, связанных с деятельностью пирамидной системы. В нормальных условиях эта функция экстрапирамидной системы является внешне незаметным, но обязательным компонентом всякого двигательного акта. Миостатическая функция делает двигательный акт плавным, гибким, точно соразмеренным во времени и в пространстве, обеспечивая оптимальную позу тела и наиболее выгодное положение отдельных мышечных групп для выполнения данного движения. Тесно связанная со зрительным бугром и гипоталамусом — образованиями, играющими большую роль в эмоционально-аффективной жизни и вегетативных реакциях, экстрапирамидная система осуществляет выразительные, мимические двигательные акты и так называемые психорефлексы. Сложные рефлекторные движения ориентировочного и защитного характера, возникающие инстинктивно, без участия сознания, реализуются при ближайшем участии экстрапирамидной системы и центральных узлов.

Внепирамидная система человека активно участвует также в реализации заученных, стереотипных, автоматизированных движений.

Нельзя, однако, не отметить, что изложенные представления о функциях стрио-паллидарной системы встречают в последние годы резкие возражения (В. М. Смирнов, 1972).

Дело в том, что огромный поток новых данных, полученных в том числе при стереотаксических вмешательствах на подкорковых ганглиях, выявив противоречия в традиционной концепции о стрио-паллидуме как высшем подкорковом двигательном центре — хранителе древних автоматизмов, — не позволяет пока создать достаточно адекватной новой гипотезы.

Исключительный вклад в физиологию стрио-паллидарной системы, а одновременно и в клиническую практику внесли биохимические исследования последних лет. Была показана избирательная концентрация катехоламинов в отдельных системах мозга. Так, норадреналин имеет максимальную концентрацию в гипоталамусе, центральном сером веществе, медиальном таламусе, покрышке среднего мозга и моста. В то же время почти весь дофамин (допамин) мозга содержится в базальных ганглиях, при этом концентрация дофамина в неостриатуме в 10 раз больше, чем в бледном шаре и черной субстанции. В равной мере столь же значительный градиент обнаруживает содержание энзимов, катализирующих переход дофа (3,4-дигидроксифенилаиин) в дофамин (3,4-дигидроксифенилэтиламин), а последнего в норадреналин, а затем и в адреналин.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!