ФИЗИОЛОГИЯ МОЗЖЕЧКА

Мозжечок — центральный орган, регулирующий равновесие тела в покое и при движениях. Функцию эту мозжечок способен выполнять рефлекторно, без участия сознания и воли.

Афферентные пути мозжечка передают ему раздражения, связанные с перемещением тела в пространстве, с движением головы и глаз вокруг основных осей тела (полукружные каналы, спино-церебеллярные и олию-церебелляриые пучки), а также нервные импульсы, связанные с движениями в суставах (спино-церебеллярные пучки, пучки Голля и Бурдаха).

В ответ на эти раздражения мозжечок посылает импульсы к красному ядру мозговой ножки, ядру Дейтерса, подкорковым ганглиям, ретикулярной формации и посредством двигательных систем, берущих начало в этих центрах, автоматически рефлекторным путем восстанавливает нарушенное равновесие. Мозжечковые механизмы, регулирующие равновесие, могут быть пущены в ход и двигательными импульсами, идущими из коры полушарий головного мозга через корково-мосто-мозжечковые системы.

Регуляция равновесия — важная, но не единственная функция мозжечка. Он, кроме того, является центральным органом координации движений, в том числе и таких, которые не имеют никакого отношения к равновесию. Мозжечок влияет и на синергию движений, обеспечивая правильное сочетание отдельных элементарных движений в сложные. Двигательные акты высокоорганизованного животного, а особенно человека,— сложные акты, требующие совместной ассоциированной деятельности многих отдельных мышц и даже многих различных мышечных групп. Одновременно с мышцами-агонистами сокращаются синергисты, играющие подсобную, но все же значительную роль. Антагонисты должны при этом не мешать движению, но в то же время быть настолько напряженными, чтобы в нужный момент прекратить начатое движение. Мозжечок регулирует распределение нервного импульса по различным мышечным группам, причастным к определенному двигательному акту, выполняя функцию эйметрии, обеспечивая правильное распределение мышечного тонуса и строгую соразмерность движений, нужный размах и длительность их.

Мозжечок координирует движения не только конечностей и туловища, но и глаз, совместную деятельность мышц, участвующих в акте речи, дыхании, глотании, жевании.

Информация от различных мышечных рецепторов и вестибулярной системы интегрируется в мозжечке с информацией от коры больших полушарий и других моторных центров, что делает возможной общую регуляцию движений, основанную на принципе обратной связи.

Различные участки мозжечка имеют отношение к регуляции сокращений разных мышечных групп. Как схему можно принять, что те мышечные группы, которые в физиологических условиях функционируют совместно с обеих сторон, получают координирующие импульсы из червя мозжечка; движения, часто совершаемые изолированно только с одной стороны, регулируются полушариями ив меньшей степени червем мозжечка. Более детальные схемы функционального и соматотопического представительства в мозжечке остаются спорными.

В последние годы экспериментально показана роль мозжечка как важнейшего звена в координации а- и у-моторных систем и в значительной мере расшифрованы механизмы влияния мозжечка на мышечный тонус.

В целом мозжечок должен рассматриваться как регулятор всех моторных реакций, обеспечивающий надлежащую их степень в надлежащий момент.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!