ФИЗИОЛОГИЯ ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА И МОСТА

Функции продолговатого мозга и варолиева моста определяются физиологической ролью краниальных нервов, ядра которых лежат в этом отделе мозга. Нервы эти участвуют в осуществлении большого количества безусловных рефлексов.

Здесь заложены центральные механизмы глотания, жевания, рвоты, регуляции дыхания, сердечной деятельности, кровообращения и пр. В области продолговатого мозга и моста аппаратом, координирующим деятельность различных систем, участвующих в сложных автоматических актах, является ретикулярная формация, связанная не только со всеми двигательными и чувствительными ядрами продолговатого мозга и моста, но и с некоторыми клеточными группами спинного мозга (посредством tractus reticulospinales). В сете видном образовании разветвляются и волокна спино-таламического пучку, приносящие болевые и температурные ощущения из различных участков тела. Экспериментальные и клинические факты говорят в пользу участия продолговатого мозга в нервной регуляции обмена веществ, и частности углеводного («сахарный укол» Клода Бернара, случаи опухолей продолговатого мозга с гликозурией).

В мосту и продолговатом мозге находятся центры, регулирующие слезотечение, слюнотечение, голосообразование (совместная автоматическая деятельность VII, X, XII нервов), мигание (V, VII нервы).

Значение продолговатого мозга и моста как комплекса проводниковых систем также чрезвычайно велико: все двигательные и чувствительные пути центральной нервной системы здесь проходят на сравнительно ограниченном участке, как бы стянуты в узел. Данное старыми врачами варолиеву мосту название nodus cerebri (узел мозга) нельзя поэтому не признать в значительной степени оправданным.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!