ФИЗИОЛОГИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО МОЗГА

Thalamus opticus является промежуточной станцией для всех чувствительных путей (кроме слуховых), направляющихся от нижележащих отделов центральной нервной системы к коре большого мозга.


Ядра зрительного бугра делятся на специфические и неспецифические. Специфические ядра непосредственно связаны с корой. Аксоны нервных клеток, образующих эти ядра, оканчиваются в третьем — четвертом слоях коры больших полушарий и контактируют с ограниченным числом нейронов определенных участков сенсорных и ассоциативных зон.

Неспецифические ядра таламуса в большинстве случаев лишены прямой связи с корой. Они передают свои сигналы в подкорковые образования, от которых импульсы поступают одновременно в разные отделы коры.

Электрофизиологические исследования с помощью игольчатых электродов, вводимых посредством стереотаксического прибора в определенные участки таламуса, показали, что раздражение специфических ядер бугра вызывает первичные ответы только в ограниченных участках сенсорной коры больших полушарий. Раздражение же неспецифических ядер приводит к появлению волн, регистрируемых со всех областей коры, к возникновению так называемой реакции активации.

Специфические ядра таламуса делят на две группы: переключающие ядра (таламические реле) и ассоциативные ядра. Первые получают импульсы от различных чувствительных путей, вторые — от переключающих ядер таламуса, т. е. они получают информацию, уже переработанную в самом таламусе.

Главными переключающими ядрами являются передние, вентро-латеральное и заднее вентральное, составляющие латеральную ядерную область (Хасслер, 1959).

Импульсы, идущие к таламусу от ядер пучков Голля и Бурдаха (по лемнисковым путям), по спино-таламическому пути, а также по волокнам от ядер тройничного нерва, поступают в заднее вентральное ядро таламуса. В это же ядро поступают импульсы от вкусовых рецепторов и висцерорецепторов. От вентрального ядра таламуса начинается третий нейрон чувствительного пути — fasciculi thalamo-corticales, направляющийся через внутреннюю сумку к коре центральных извилин и верхней теменной дольке.

Ввентро-латеральное ядро идут импульсы из мозжечка, которые направляются отсюда к прецентральной извилине.

Передние ядра таламуса получают импульсы от обонятельных рецепторов и передают их в лимбическую область больших полушарий.

Подушка бугра получает некоторую (небольшую) часть импульсов от сетчатки.

Ассоциативные ядра таламуса расположены преимущественно в передней его части. К ним относятся: латеральное ядро, передающее импульсы в теменную область коры, и медио-дорсальное, связанное с корой лобной доли, лимбической системой и гипоталамусом.

Между сенсорными зонами коры и переключающими ядрами зрительного бугра, а также между ассоциативными зонами коры и ассоциативными ядрами существуют обратные связи, по которым может происходить кольцевое взаимодействие импульсов, передаваемых коре и получаемых от нее.

Неспецифические ядра таламуса рассматриваются некоторыми авторами как диэнцефальная часть ретикулярной формации головного мозга, принимающая участие в быстрой и кратковременной активации коры. Эти ядра имеют широкие взаимные связи с переключающими и ассоциативными ядрами таламуса и с подкорковыми образованиями.

Таламус участвует в формировании ощущений. У высокоорганизованных Животных ощущения воспринимаются и анализируются корковыми аппаратами. Однако опыты с удалением коры большого мозга у собак показывают, что собаки с неповрежденными зрительными буграми сохраняют способность воспринимать некоторые ощущения и реагировать на них соответствующими «выражающими движениями» (В. М. Бехтерев, 1885). У таких животных могут проявляться аффекты страха, гнева и др.

Исследования Геда и его сотрудников привели к убеждению, что у человека реакция на ощущения, связанная с чувством приятного и неприятного, зависит от зрительного бугра, что thalamus opticus является элементарным органом аффективного тона. В сложном механизме эмоций у человека зрительный бугор несомненно тоже играет важную роль.

Клинические наблюдения позволяют утверждать, что зрительный бугор имеет большое значение для так называемых психорефлексов — смеха, плача и др., так как его поражение часто сопровождается насильственным смехом (больной смеется, когда ему совсем невесело) и насильственным плачем (больной плачет без серьезного повода, не будучи в состоянии удержаться от слез).

Благодаря связям с подкорковыми моторными центрами зрительный бугор влияет на двигательные автоматизмы и инстинктивные движения. Thalamus opticus является важнейшим звеном афферентной части сложных рефлекторных механизмов, осуществляющих эти автоматические и инстинктивные акты.

Corpus pineale. Клинические факты дают основание считать, что эпифиз задерживает развитие половой сферы. Выпадение или ослабление функции шишковидной железы в детском возрасте вызывает преждевременное половое созревание (pubcrtas ргаесох) и усиление роста. У взрослых опухоли шишковидной железы не вызывают никаких эндокринных нарушений.

Изменения, наступающие в организме детей при деструктивных процессах в шишковидной железе, связывают с гиперфункцией передней доли гипофиза, освободившейся от тормозящего влияния пинеального гормона. Гормон шишковидной железы, по-видимому, регулирует также секрецию альдостерона корой надпочечников.

Corpus geniculatum mediale является первичным слуховым центром, у клеток которого прерываются волокна слухового пути. От него начинается новый пучок, идущий к коре височной доли головного мозга, к центру слуха.

Corpus geniculatum laterale представляет собой первичный зрительный центр, у клеток которого оканчивается большая часть (свыше 80%) волокон зрительного тракта. От него начинается центральный зрительный путь, который, пройдя через задний отдел внутренней сумки, направляется в виде пучка Грациоле к корковому центру зрения в затылочной доле мозга.

Hypothalamus — филогенетически один из самых древних отделов большого мозга. Гипоталамическая область влияет на физико-химические свойства всех тканей и органов, до известной степени определяя их готовность к выполнению свойственных им специфических функций. Гипоталамическая область выполняет следующие физиологические функции: 1) кардио-васкулярную регуляцию; 2) регуляцию температуры тела; 3) водный обмен; 4) углеводный обмен; 5) жировой обмен; 6) регуляцию эндокринных функций; 7) осуществление сложных половых рефлексов; 8) регуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта; 9) мочеотделение; 10) регуляцию ионной среды организма (гомеостаза); 11) участие в регуляции сна и бодрствования.

В гипоталамической области существуют аппараты, регулирующие висцеральные и соматические функции. Гипоталамус интегрирует деятельность всех вегетативно-иннервируемых органов и тканей, будучи высшим подкорковым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Гипоталамическая область является местом стыка механизмов нервной, эндокринной и гуморальной регуляции жизненно важных систем организма, аппаратом, способным переводить нервные импульсы в гуморальные воздействия н гуморальные стимулы в нервные импульсы, местом замыкания сложнейших рефлексов, состоящих не только из нейронов, но также из гуморальных звеньев. Отражением ведущей роли гипоталамуса в регуляции вегетативных функций служит факт максимального содержания здесь нейромедиаторов — норадреналина и серотонина.

Многие ядра гипоталамической области обладают специфическими секреторными функциями, они выделяют коллоид, подобный гормонам задней доли гипофиза. Этот факт «нейрокринии» впервые открыли Э. и Б. Шаррер в 1933 г. По мнению Анандо (1963), в латеральном гипоталамусе существует «центр питания», определяющий побуждение к еде; в медиальном гипоталамусе в области вентро-медиальных ядер находится механизм, который действует после насыщения животного и назван «центром насыщения».

Понятно, что все эти сложные реакции осуществляются неразрывным функциональным единством гипоталамуса, лимбико-ретикулярной системы и коры мозга.

Hypophysis — сложнейшая железа внутренней секреции, вырабатывающая большое число активных гормонов. Передняя доля гипофиза производит: 1) гормон роста (соматотропный); 2) фолликулостимулирующий гормон (пролан А); 3) лютеинизирующий гормон (пролан В); 4) тиреотропный; 5) панкреотропный; 6) адренокортикотропный (АКТГ) гормоны, стимулирующие деятельность соответствующих желез; 7) не выделенные в чистом виде факторы, регулирующие углеводный, жировой, водно-солевой обмен.

Задняя доля гипофиза выделяет: 1) вазопрессин, повышающий артериальное давление; 2) окситоцин, вызывающий сокращение матки; 3) антиди-уретический гормон. Средняя часть выделяет гормон меланофоров, расширяющий пигментные клетки лягушек, отчего кожа их становится темнее.

Новейшие исследования дают основания считать, что вазопресин, окситоцин и антидиуретический гормоны являются продуктами нейрокринии, что они вырабатываются клетками ядер гипоталамуса и только некоторое время находятся в задней доле гипофиза, как в резервуаре.

Поражение передней доли гипофиза, ведущее к ее гиперфункции, что имеет место, в частности, при эозинофильных аденомах мозгового придатка, сказывается у взрослых клинической картиной акромегалии, у детей — гигантизмом.

Гипофункция передней доли гипофиза у детей сопровождается карликовым ростом (нанизм), у взрослых — остановкой дальнейшего роста, снижением половой функции, ожирением.

Поражение гипогаламо-гипофизарной системы может выразиться также своеобразным ожирением (dystrophia adiposogenital is) или резким истощением (гипофизарная кахексия).

Тесное соседство гипофиза с нервными аппаратами гипоталамической области, с которыми он связан не только анатомически, но и эмбриологически («нейрогипофиз»), характер вырабатываемых им гормонов определяют роль гипофиза в эндокринной системе как железы-регулятора, функционирующей в постоянном контакте с вегетативными аппаратами подбугорной области.

Гипофиз резко отличается от всех других желез внутренней секреции тем, что он вырабатывает большое число гетерогландулотропных гормонов, которые действуют не сами по себе, а через другие эндокринные органы (через «железы-мишени»).


 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!