ГЕМАТО-ЭНЦЕФАЛИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

В сложном животном организме каждый орган имеет свою среду, наиболее отвечающую его структурным и функциональным особенностям. Это возможно только благодаря существованию особых механизмов, которые регулируют переход веществ, циркулирующих в крови, в межтканевую жидкость данного органа, т. е. благодаря существованию внутренних барьеров. Эти барьеры — один из важнейших адаптационных механизмов, развившихся в процессе эволюции животного мира и его приспособления к внешней среде. Наиболее наглядный пример таких барьеров представляют плацентарный и гемато-энцефалический.

Название «гемато-энцефалический барьер» было предложено в 1921 г. советским физиологом Л. С. Штерн.

Гемато-энцефалический барьер—односторонний. Ограждая центральную нервную систему от веществ, случайно попавших в кровяной ток или постоянно в нем циркулирующих, но чуждых ей, барьер в обратном направлении пропускает все вещества, содержащиеся в центральной нервной системе, которые легко и быстро переходят в кровь.

Цереброспинальную жидкость рассматривают как внутреннюю среду, в которой существует и работает центральная нервная система. Ликвор связан с периваскулярными пространствами в толще головного и спинного мозга, с «тканевой» жидкостью, омывающей нервные клетки и волокна.

Полагают, что существует полный параллелизм между прохождением данного вещества в цереброспинальную жидкость и возможным воздействием его на нервные центры. Нейротропность некоторых лекарственных веществ и биологических токсинов, особенно действующих на центральную нервную систему, связывают с их способностью проходить через барьер.

В патологических условиях проницаемость барьера изменяется чаще всего в сторону увеличения. При заболеваниях центральной нервной системы, особенно при менингитах, в ликвор переходят из крови такие вещества, которые у здоровых людей задерживаются барьером.

При введении в субарахноидальное пространство лекарственное вещество приходит в непосредственное соприкосновение с мягкой мозговой оболочкой, что облегчает переход его в центральную нервную систему. Но, как показали многочисленные эксперименты с различными красящими веществами, наличие того или иного вещества в ликворе еще не гарантирует его проникновения в глубь мозговой ткани. В настоящее время говорят уже не об одном, а о трех барьерах, регулирующих взаимоотношения между кровью и центральной нервной системой.

Гемато-ликворный барьер, функционирующий между кровью и цереброспинальной жидкостью. Этот барьер в настоящее время лучше всего изучен. Морфологическим субстратом гемато-ликворного барьера считают эндотелий сосудов оболочек, эндотелий и эпителий сосудистых сплетений.

Ликворо-энцефалический барьер между ликвором и веществом мозга. Морфологическим субстратом его является мягкая мозговая оболочка и краевой слой глии, отделяющие паренхиму головного и спинного мозга от полостей, содержащих ликвор.

Гемато-энцефалический барьер в узком смысле слова, функционирующий между кровью и тканевой жидкостью, циркулирующей в глубине центральной нервн ой системы. Этот барьер может быть образован эндотелием и адвентицией сосудов мозга. В последнее время с помощью радиоактивных изотопов установлено, что проницаемость разных отделов мозга неодинакова даже для одного и того же вещества. Факт этот может иметь значение для понимания особой ранимости некоторых областей центральной нервной системы при воздействии микробов, вирусов и токсинов.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!