ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ЭМОЦИИ

На основании морфологических, электрофизиологических, фармакологических, экспериментально-хирургических и клинических исследований был сделан вывод, что лимбическая система является функциональной единицей, висцеральным мозгом, который принимает афферентную импульсацию от внутренних органов, участвует в осуществлении эмоционального возбуждения и эмоциональных реакций.


Лимбическая система — субстрат эмоций. В настоящее время твердо установлено, что центральная роль в возникновении и внешнем выражении эмоций принадлежит гипоталамической области. Вместе с тем формирование эмоций в качестве субъективного ощущения, которое позволяет организму оценить свое внутреннее состояние, происходит в более высоко расположенных образованиях лимбической системы.

Папец считает, что эмоциональное состояние является результатом циркуляции возбуждений по структурам лимбической системы от гиппокампа к поясной извилине, причем она, по мнению этого автора, и является истинно-рецептивной зоной переживаемой эмоции. Маклин образно сравнивает лимбическую систему с телевизионным экраном, на который проецируется эмоциональное состояние, и полагает, что ретикулярная формация среднего мозга играет в этом «телевизоре» роль питающей лампы.

Однако эмоциональное состояние, проявляющееся не только субъективно, но также в той или иной внешней реакции или тем более целенаправленной деятельности, возникает, по-видимому, лишь в том случае, когда возбуждение от гипоталамуса и лимбической системы распространяется на новую кору и прежде всего на ее лобные доли. Без участия новой коры эмоция получается неполноценной. Такие «ложные» эмоции, по выражению Кеннона (1927), наблюдаются у декортицированных животных.

Воздействия на лимбическую систему изменяют характер эмоций, их течение, а также поведенческие акты, с ними связанные. После разрушения оперативным путем височной, орбитальной и инсулярной коры, миндалевидного ядра и примыкающей к ним части поясной извилины животные делаются ручными. Они лишаются эмоции страха, способности к агрессивному поведению. Изменяется их отношение к пшце. Нередко они становятся выражение гиперсексуальными, проявляя половые реакции даже в отношении животных другого вида.

Маклин считает, что различие между функциями новой коры и гиппокампа можно было бы выразить терминами «интеллект» и «эмоция», или выражениями «мы чувствуем» (лимбическая система) и «мы знаем» (новая кора). По мнению Фултона (1953), лимбическая система служит для интеграции высшей интеллектуальной функции новой коры с примитивными висцеральными функциями. Многие авторы полагают, что и у человека лимбическая система является главным звеном в интеграции его эмоциональной жизни.



   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!