ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Подразделяется на четыре отдела: гипоталамический, мезенцефалический, бульбарный и сакральный.
Гипоталамический отдел представлен супраоптическим ядром. Его клетки — преганглионарные нейроны, контролирующие клетки задней доли гипофиза, которые являются модифицированными постганглионарными невронами.

Мезэнцефалический отдел парасимпатической нервной системы образован вегетативными нервными клетками и волокнами п. осulomotorii. Вегетативные ядра глазодвигательного нерва (парное мелкоклеточное и непарное срединное) расположены на уровне переднего двухолмия, на дне сильвиева водопровода. Аксоны клеток ядра идут к ресничному узлу — gangl. ciliare, лежащему в жировой клетчатке глазницы (латерально от зрительного нерва). Волокна, выходящие из ресничного узла, образуют ресничные нервы — nn. ciliares breves, которые направляются на периферию и иннервируют гладкие мышечные волокна, суживающие зрачки—n. sphincter pupillae и ресничную мышцу (m. ciliaris), участвующую в акте аккомодации.

Бульбарный отдел парасимпатической нервной системы представлен клеточными группами ядер nn. facialis, glossopharyngei и vagi и волокнами, идущими из этих клеток в составе названных нервов. Парасимпатические волокна лицевого нерва (из nucl. salivatorius super.) иннервируют слезную железу, подчелюстную и подъязычную слюнные железы.

Парасимпатические волокна языко-глоточного нерва (из nucl. salivatorius infer.) регулируют секреторную деятельность околоушной железы.

Парасимпатическое ядро блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi) лежит в продолговатом мозге.

Блуждающий нерв обеспечивает парасимпатическими эффекторными волокнами внутренние органы шеи, грудной и большую часть органов брюшной полости.
В клетках nuclei fasciculi solitarii заканчиваются афферентные волокна, несущие чувствительные импульсы из внутренних органов. Волокна эти берут начало в gangl. nodosum и gangl. jugulare n. vagi, являющихся гомологами спинномозговых узлов и состоящих из псевдоуниполярных клеток. Название свое n. vagus получил именно в связи с тем, что он не ограничивается какой-нибудь одной территорией, а переходит (блуждает) из одной области тела в другую (от лат. vago — скитаюсь, блуждаю).

Сакральный отдел парасимпатической нервной системы образован нервными клетками, расположенными в области 2—4-го крестцового сегмента, и волокнами, с ними связанными. Преганглионарные волокна, выходящие из клеток спинного мозга и направляющиеся к plexus hypoga-stricus и его вторичным сплетениям, называются nn. splanchnic! pelvini. Постганглионарные волокна иннервируют наружные и внутренние половые органы, сигмовидную и прямую кишку, мочевой пузырь, уретру.

Указанным эффекторным парасимпатическим системам на тех же уровнях соответствуют и афферентные парасимпатические волокна. Однако до настоящего времени не получено доказательств наличия волокон, проводящих боль в периферических узлах IX и X нервов.

Отличие принципиальной организации парасимпатической и симпатической иннервации (первая снабжает относительно ограниченные участки тела и системы органов, вторая — широко распространяется на все ткани и органы) обеспечивается определенными анатомическими особенностями этих двух отделов. Отростки преганглионарных нервов парасимпатической системы очень длинны и контактируют с относительно небольшим числом постганглионарных клеток. Напротив, преганглионарные нейроны симпатической системы значительно более короткие, а их концевые синапсы контактируют с несравненно большим числом постганглионарных клеток. Аксоны постганглионарных клеток очень длинны в симпатической системе и коротки — в парасимпатической.



 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!