ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Специфическими изменениями нервных клеток называют такие изменения, которые особенно характерны для определенных болезненных форм, хотя они могут иногда наблюдаться и при других состояниях. Неспецифические изменения имеются при самых разнообразных состояниях.

Специфических форм изменений нервных клеток очень немного. Сюда относятся изменения ганглиозных клеток при туберозном склерозе, амавротической идиотии, альцгеймеровской форме старческого слабоумия и при миоклон усэпилепсии.

Поражение клетки может быть преходящим, обратимым или же необратимым, неизбежно ведущим к ее гибели (некрозу).

Раньше всего и легче всего реагирует на вредности хроматофильная субстанция. Наступающие в ней изменения в основном сводятся или к распылению и последующему растворению нисслевских зерен — явлениям хроматолиза, или, наоборот, к укрупнению глыбок хроматофильной субстанции, к образованию более массивных, грубых, интенсивно красящихся комочков, как при процессах сморщивания клетки. Болезненные процессы, касающиеся только нисслевской субстанции, считаются обратимыми. Они могут закончиться полным восстановлением структуры и функций ганглиозной клетки.

Пока не находит достаточного объяснения развитие хроматолиза в теле мотонейрона в ответ на повреждение аксона. Реакция клетки тем выраженнее, чем ближе к ней локализуется поражение; в некоторых случаях наблюдается даже гибель клетки.

Изменения ядра могут касаться его местоположения, формы, величины, окрашиваемости, состояния оболочки и других структурных особенностей .

Состояние ядра является решающим для судьбы клетки. На него ориентируются при оценке тяжести процесса. Нет тяжелого заболевания ганглиозной клетки без серьезных морфологических сдвигов в ядре.

Отростки клетки изменяются обычно в том же направлении, в каком идет процесс в теле клетки. Они утолщаются при отечных изменениях и утончаются при явлениях сморщивания.

Нейрофибриллы подвергаются изменениям лишь под влиянием значительных вредностей.

Тягчайшим поражением фибрилл является их фрагментация и зернистый распад, когда нарушается целость фибриллярных структур и импрегнированная серебром ниточка кажется состоящей из ряда обрывков (фрагментов) или ряда зерен, располагающихся по длине погибшей фибриллы.

Как уже упоминалось, погибшие нервные клетки не восстанавливаются . В пожилом возрасте наблюдается прогрессирующая дегенерация нейронов, замещаемых в коре нейрофибриллярными узелками («старческие аргирофильные пятна»).

Патоморфология нервных волокон. Патоморфологические изменения нервных волокон могут быть в основном сведены к двум хорошо изученным процессам: а) симптомокомплексу валлеровского перерождения; б) симптомокомплексу периаксиального перерождения.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!