ПАТОМОРФОЛОГИЯ НЕЙРОГЛИИ

Изменения нейроглии закономерно сопутствуют изменениям нервных клеток и волокон. Глиозные элементы могут реагировать на раздражение прогрессивными или регрессивными изменениями. Прогрессивная реакция глии сказывается увеличением объема клеток и их размножением (пролиферацией).

Регрессивная реакция глии сказывается дегенеративными изменениями ядер — гиперхроматозом, пикнозом и другими явлениями, ведущими к кариорексису, различным отклонениям со стороны клеточных тел, появлением в них патологических включений и др. Прогрессивные и регрессивные изменения нейроглии нередко сочетаются, при этом можно наблюдать, как предварительно прогрессивно измененные элементы в дальнейшем подвергаются регрессивным изменениям.

Клетки нейроглии принимают участие в фагоцитозе. Особенно велика при этом роль микроглии. При различных патологических состояниях в центральной нервной системе, сопровождающихся гибелью большего или меньшего количества нервных элементов, глия участвует в поглощении продуктов распада и выведении их из центральной нервной системы.

За счет клеток нейроглии осуществляется нейронофагия — процесс, встречающийся при различных болезненных состояниях и состоящий во внедрении клеток глии в тело тяжело пострадавшего нейрона. Нейронофагия ведет к полному исчезновению ганглиозной клетки и замещению ее узелком из глиозных элементов.

Быстрое образование глиозного рубца в месте повреждения нервного волокна, препятствующее росту центрального его отрезка, считается одной из основных причин отсутствия регенерации волокон центральной нервной системы.

Помимо указанных реактивных изменений нейроглии, возникающих в ответ на поражение нейронов, в патологии встречаются и первичные изменения глиозных элементов. К ним следует отнести прежде всего аномалию роста глии, ведущую к образованию опухолей — глиом.

 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!