ПУТИ И ЯДРА МОЗЖЕЧКА

Мозжечок имеет три пары ножек. Верхняя пара ножек идет к пластинке четверохолмия — pedunculi се-rebellaris superiores. Средняя пара соединяет мозжечок с мостом — pedunculi cerebellaris mediae. Нижняя пара связывает мозжечок с продолговатым мозгом — pedunculi cerebeliares inferiores (веревчатые тела — corpora restiformia).

Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Серое вещество образует кору мозжечка и центральные ядра его. Белое вещество составляет основную массу самого мозжечка и ножки его. На сагиттальном разрезе червя расположение серого и белого вещества дает картину лопастного листа, жилки которого образованы белым веществом,— древо жизни (arbor vitae cerebelli).

В коре мозжечка различают два основных слоя, отличающихся один от другого по характеру своих клеток: поверхностный, или молекулярный, и глубокий, зернистый, между которыми лежит ряд своеобразных крупных клеток Пуркинье, специфических для мозжечка.

В глубине мозжечка серое вещество образует так называемые центральные ядра. Сюда относятся: зубчатое ядро — nucleus dentatus, самое крупное из центральных ядер, проб ко видное ядро — nucleus embol iform is и шаровидное ядро — nucleus globosus, расположенные в полушариях мозжечка, а также ядро шатра — nucleus fastigii, принадлежащее червю мозжечка.

В составе нижней ножки к мозжечку подходят: 1) tractus spinocerebel-laris posterior; 2) tractus vestibulocerebellaris; 3) tractus olivocerebel-laris; 4) tractus reticulocerebellaris; 5) fibrae arcuatae externae, начинающиеся из ядер пучков Голля и Бурдаха. Кроме указанных афферентных систем, в нижней ножке проходит также tractus cerebellovestibularis, связывающий ядро шатра с вестибулярными ядрами.

Средняя ножка почти целиком состоит из пучков волокон, берущих начало от собственных ядер моста (tractus pontoce rebel laris). Эти пучки оканчиваются в коре противоположного полушария мозжечка. Так как у собственных ядер моста оканчиваются пути, идущие из различных отделов коры головного мозга, то средняя ножка связывает полушарие мозжечка с корой противоположного полушария большого мозга.
В верхней ножке проходит одна из основных эфферентных систем мозжечка — tractus. cerebellorubrothalamicus, начинающийся от зубчатого и пробковидного ядер и через красное ядро (часть волокон в нем не прерывается) следующий к вентро-латеральному ядру таламуса. Здесь же проходит tractus spinccerebellaris anterior, начинающийся подобно пучку Флексига в ядрах столбов Кларка и заканчивающийся в черве.

Таким образом, прямые импульсы поступают в мозжечок из коры мозга (hemispheria cerebelli), спинного мозга (vermis), лабиринтов (floculus и noduius) и ретикулярной формации. Сообразно этому мозжечок может быть подразделен еще и по признакам проекций основных связей на pontoce-rebellum, spinocerebellum и vestibulocerebelluin. Важнейшим моментом является то обстоятельство, что каждая его часть устанавливает и афферентные, и эфферентные связи с одними и теми же отделами центральной нервной системы.

Наряду с указанными тремя главными видами афферентации (из коры, проприоцептивная и лабиринтная) мозжечок, как показали электрофизиологические исследования последних лет, получает также импульсы тактильной, зрительной, слуховой, обонятельной и висцеральной чувствительности.

Эфферентные стимулы следуют из мозжечка к спинному мозгу, вестибулярным ядрам, красному ядру, таламусу, подкорковым ганглиям и коре.

Каждая половина мозжечка связана преимущественно с одноименной половиной спинного мозга и с противоположным полушарием головного мозга. Афферентные пути мозжечка оканчиваются главным образом в коре его, эфферентные — начинаются преимущественно от центральных ядер мозжечка.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!