РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПИННОГО МОЗГА

Шеррингтон (1904) сформулировал закон конечного общего пути, заключающийся в том, что последний этап, состоящий из двигательных нейронов передних рогов, не может быть одновременно использован антагонистическими рефлексами. Конечный общий путь находится под постоянным воздействием многообразных антагонистических импульсов.

Из двух разнородных импульсов один непременно тормозится, а другой овладевает рабочим органом. Нельзя одновременно получить у животного сгибательный и разгибательный рефлексы. Явления реципрокной иннервации были впервые открыты Н. Е. Введенским. Реципрокная иннервация состоит в расслаблении антагонистов при каждом сокращении агонистов. Процесс возбуждения в одних нервных центрах вызывает торможение других. Нервные центры взаимно действуют друг на друга (reciproquernent — взаимно).

Спинальный автоматизм. Для человеческой патологии имеет большое значение знакомство с защити ими рефлексами. Их можно вызывать не только у спинальной лягушки, но и у собаки с перерезанным спинным мозгом. У собаки, у которой спинной мозг перерезан в нижнегрудном отделе, наблюдается картина полного паралича задних конечностей. Если же уколоть одну из парализованных лап иголкой, она тотчас же отдергивается вследствие рефлекторного сокращения сгибателей.

У человека наблюдать изолированную деятельность сегментарного аппарата спинного мозга в нормальных условиях, конечно, невозможно из-за постоянного влияния на него головного мозга, но в клинике нервных болезней нередко бывают случаи, когда связи спинного мозга с головным прерываются патологическим процессом и когда большее или меньшее количество метамеров тела оказывается связанным только с сегментарным аппаратом спинного мозга, освобожденным от контролирующего и регулирующего влияния надсегментарных образований. Тогда и у человека выступают явления спинального автоматизма. Так называют рефлекторную деятельность спинного мозга, освобожденного от влияния высших нервных аппаратов. Травма спинного мозга в грудном отделе его, опухоль, сдавливающая спинной мозг в этой области, или воспалительный процесс сопровождаются нередко параличом нижних конечностей и отсутствием чувствительности в них. Больной произвольно не может даже пошевелить ногой; прикосновения к ногам или укола их он не чувствует, так как раздражения, наносимые на ноги, не могут быть доведены до органа сознания — головного мозга — вследствие выключения в спинном мозге путей, проводящих чувствительность. Но стоит сильно уколоть парализованную и нечувствительную ногу иголкой, как она независимо от вши больного и при отсутствии всякого ощущения боли с силой сгибается, остается некоторое время в таком положении и постепенно вновь выпрямляется. Это защитный рефлекс — проявление спинального автоматизма.

 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!