РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ И ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нет оснований рассматривать ретикулярную формацию как аппарат высшей координации нервных функций и орган психической деятельности, стоящий над корой. Этому противоречит прежде всего расположение ретикулярной формации в стволе головного мозга, т. е. в таких отделах центральной нервной системы, которые онто- и филогенетически появляются много раньше, чем кора головного мозга.

Эволюционной физиологией установлено, что сложнейшие формы нервной деятельности осуществляются системами, созревающими на высших ступенях филогенеза. В последних стадиях эволюции нервной системы млекопитающих аппаратом высшей нервной деятельности становится кора.

Роль сетевидного образования очень велика для всего организма, в частности для деятельности коры больших полушарий, но только не потому, что оно является «супракортикальным», надкорковым аппаратом для самых тонких и сложных функций, а потому, что сетевидное образование-центр корреляции висцеральных, жизненно необходимых, или, как говорят, витальных функций, и носитель чрезвычайно мощных импульсов. Сетевидное образование регулирует дыхание, кровообращение, деятельность сердца и многих внутренних органов, обмен веществ и многие другие вегетативные функции, гораздо менее дифференцированные, чем эпикритические корковые функции, и в то же время гораздо более мощные и необходимые для жизни, чем эти последние.

Следует подчеркнуть, что ретикулярная формация является составной частью глобальных интегральных систем, коррелируя свою деятельность в первую очередь с лимбическими и неокортикальными структурами.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!