РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Изучая строение ствола головного мозга на поперечных разрезах, производимых на различных уровнях, мы всюду встречаемся с сетевидным образованием, расположенным в центральной части покрышки ствола. Сетевидное образование — это комплекс нервных клеток и волокон.

Сеть образована нервными клетками, которые не формируют компактных ядер, разбросаны, имеют разнообразную величину и форму. Нервные волокна расположены внутри сети.

Эту недифференцированную клеточную сеть мозгового ствола впервые описал чешский анатом Леносек еще в 1855 г. Дейтерс в 1865 г. назвал ее сетевидным образованием.

Новая эпоха в изучении ретикулярной формации ствола головного мозга началась около 25 лет назад, когда калифорнийский физиолог Горацио Мэгун, а лозднее он же совместно с итальянским физиологом Джузеппе Моруцци показали, что и самые различные корковые реакции и реакции, осуществляемые спинным мозгом, находятся под влиянием сетевидного образования. Открыть эти совершенно новые факты удалось благодаря современным стереотаксическим и электроэнцефалографическим методикам, небывало расширившим возможности экспериментатора. Одним из первых был установлен замечательный факт, что электрическое раздражение ретикулярной формации (с помощью вживленных в мозг электродов) у сонного или засыпающего животного сразу же изменяет электроэнцефалограмму, заменяя характерные для засыпания волны картиной, свойственной бодрствованию. Это дало основание говорить о «восходящей активирующей ретикулярной системе».

По мере изучения ретикулярной формации становится все более очевидным, что эта важнейшая структура мозгового ствола вовсе не является диффузной хаотической массой клеток и волокон, а, напротив, имеет весьма дифференцированную морфо-функциональную конструкцию. Так, Ольшевский (1954) выделил внутри ретикулярной формации 40 ядер. Среди эффекторных связей ретикулярной формации наиболее существенны проекции на мозжечок, а также нисходящие и восходящие проекции. Главным нисходящим путем является ретикуло-спинальный, берущий начало от ядер ретикулярной формации моста и продолговатого мозга. Восходящие ретикулярные пути направляются к таламусу, гипоталамусу и субталамусу. В равной мере афферентные связи обеспечивают поступление в ретикулярную формацию импульсов от мозжечка, спинного мозга и вышележащих отделов головного мозга. Весьма существенно, что к ретикулярной формации подходят коллатерали от всех сенсорных классических систем.

Ретикулярной системе принадлежит роль одного из важнейших интегративных аппаратов мозга. К числу подобных функций относятся контроль сна и бодрствования, регуляция мышечного тонуса, расшифровка и отбор сигналов внешней среды. Наиболее общей характеристикой функции ретикулярной формации следует считать регуляцию возбудимости и тонуса всех отделов нервной системы.

Как уже упоминалось, Мэгун и Моруцци обнаружили активирующую ретикулярную систему в оральных отделах ствола. Позднее в каудальных отделах была выявлена зона, раздражение которой приводит к развитию электроэнцефалографической и поведенческой картины сна.

При разрушении верхних отделов мозгового ствола животное впадает в состояние глубокого сна. Оно не реагирует на внешние раздражения, несмотря на то что импульсы продолжают по лемнисковым путям поступать в сенсорные зоны коры.

Через ретикуло-спинальные пути ретикулярная формация оказывает облегчающие или тормозящие влияния на сегментарный аппарат спинного мозга путем воздействия на а- и у-мотонейроны.

Заметим, что знаменитый эксперимент И. М. Сеченова, обнаружившего торможение спинальных рефлексов путем воздействия на таламические ядра лягушки, по существу был первым фундаментальным вкладом в учение о нисходящих влияниях ретикулярной функции на спинной мозг.

Во изменение представлений о том, что любой стимул, поступающий в ретикулярную форму от сенсорных классических систем, вызывает диффузную активацию, направленную ко всей коре мозга, П. К. Анохин (1968) показал специфический характер возникающей импульсации. Иными словами, ретикулярная формация осуществляет расшифровку информационных сигналов среды и регулирование потоков восходящей активации.

Сетевидное образование может тормозить или облегчать деятельность рецепторов, а также проведение афферентных импульсов по чувствительным путям. Было экспериментально показано, что центральная нервная система не является органом, пассивно воспринимающим все чувствительные импульсы, идущие с периферии, что она активно отбирает их, пропуская к центрам чувствительности одни из них и блокируя другие. Этот отбор производится главным образом сетевидным образованием.

Постоянная активность сетевидного образования поддерживается гормональными и нейро-гуморальными факторами и афферентными импульсами.

Ретикулярная формация в значительно большей степени, чем другие образования центральной нервной системы, чувствительна к различным лекарственным средствам. Так, барбитураты и наркотизирующие средства Бездействуют тормозящим образом на сетевидное образование раньше, чем на кору головного мозга, и многими фармакологами наркоз рассматривается как результат химического выключения тонизирующего влияния ретикулярной формации на кору. Аминазин резко угнетает деятельность сетевидного образования. В ретикулярной субстанции установлена различная топография холин- и адренореактивных систем.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!