СЕРОЕ И БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества; серое вещество расположено в центре, а белое — по периферии спинного мозга. На поперечном разрезе спинного мозга серое вещество напоминает букву «Н» или бабочку с расправленными крыльями.

В сером веществе различают передние рога, короткие и широкие, несущие двигательную функцию, и задние рога, более длинные и узкие, несущие чувствительную функцию. Верхушку заднего рога окаймляет участок, богатый нервными и глиозными клетками, который называется студенистым веществом, substantia gelatinosa. В сегментах С8—L3 серое вещество образует еще и боковые рога, где заложены спинномозговые симпатические центры.

На уровне нижних шейных и верхних грудных сегментов в углу между боковым рогом и латеральным краем заднего рога серое вещество в виде отростков проникает в белое вещество, давая сетевидное образование, formatio reticularis, спинного мозга.

Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, соединенных между собой спайками. В середине его проходит центральный канал (canalis centralis), выстланный эпендимой и расширяющийся вверху (при переходе спинного мозга в продолговатый) в полость IV желудочка. Просвет канала у взрослого человека обычно облитерируется, будучи заполнен разросшимися клетками эпендимы. Впереди центрального канала проходит передняя серая спайка, позади него — задняя серая спайка. Впереди передней серой спайки расположена передняя белая спайка (commissura alba anterior), позади задней серой спайки лежит слабо выраженная задняя белая спайка.

Серое вещество (substantia grisea) спинного мозга состоит из ганглиозных нервных клеток, нейроглии, безмякотных и небольшого количества мякотных нервных волокон. Белое вещество (substantia alba), образующее столбы спинного мозга, состоит в основном из миелиновых волокон, включенных в глиозную сеть.

Ганглиозные нервные клетки спинного мозга делятся на три категории:
1)    корешковые клетки, аксоны которых идут в составе передних корешков;
2)    столбовые клетки, аксоны которых вступают в состав того или иного столба спинного мозга своей или противоположной стороны;

3) клетки Гольджи второго типа — с коротким отростком, распадающимся в пределах серого вещества спинного мозга на большое количество тончайших веточек.

Клетки передних рогов принадлежат к числу наиболее крупных нервных клеток, достигая 100 мк. На всем протяжении спинного мозга в передних рогах хорошо выражены две группы клеток — наружная и внутренняя, связанные с иннервацией мышц туловища. В области утолщений к ним присоединяются и другие группы клеток, иннервирующие мышцы конечностей.

В морфологическом и функциональном отношении различают три типа клеток передних рогов спинного мозга: a-большие, а-малые и у мотонейроны, причем a-большие мотонейроны реализуют движения, а-малые обеспечивают тонус мышц, у-мотонейроны посылают свои волокна к проприорецепторам — «мышечным веретенам», регулируя импульсацию от них к малым а-мотонейронам.

Каждый а-мотонейрон посредством своего аксона иннервирует группу скелетных мышечных волокон. Мотонейрон, его аксон и группа иннервируемых аксоном мышечных волокон образуют двигательную единицу. Число мышечных волокон, снабжаемых одним мотонейроном, широко варьирует в зависимости от функциональной значимости мышцы, точности и быстроты выполняемых ею движений. Так, двигательная единица в глазодвигательных мышцах состоит из 3—6 волокон, а в икроножной мышце — из более чем 2000 волокон.

Аксоны у-мотонейронов иннервируют интрафузальные (от лат. fusus — веретено) волокна, расположенные внутри мышечных веретен, определяя уровень их чувствительности к растяжению мышцы. Эта эффекторная иннервация мышечных рецепторов была открыта Гранитом в 1957 г. Важность указанного механизма для моторной деятельности очевидна уже из того факта, что, например, в поясничном отделе у-мотонейроны (фузимоторные мотонейроны) составляют около 1/3 всех клеток передних рогов.

Клетки задних рогов значительно мельче и рассеяны по всему их поперечнику. Выделяется хорошо обособленная группа клеток, расположенная в основании заднего рога (от С8 до L3 сегмента) — это клетки, образующие столбы Кларка (nucleus thoracicus, P. N. А.)

 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!