СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Симпатическая нервная система представлена следующими основными морфологическими образованиями: 1) спинномозговыми сегментарными симпатическими центрами; 2) преганглионарными соединительными веточками — rami communicantes albi, соединяющими спинной мозг с пограничным стволом симпатической нервной системы;

3) пограничным стволом симпатического нерва — truncus sympathicus, образованным цепочкой паравертебральных симпатических узлов; 4) постганглионарными соединительными веточками — rami communicantes grisei, соединяющими пограничный ствол с периферическими нервами; 5) симпатическими нервами и нервными сплетениями; 6) превертебральными симпатическими узлами, т. е. узлами, лежащими на пути от пограничного ствола к внутренним органам (как, например, gangl. coeliacum); 7) симпатическими волокнами, идущими от превертебральных симпатических узлов к внутренним органам и терминальным узлам, заложенным в стенках этих органов; 8) симпатическими сплетениями вокруг кровеносных сосудов; 9) симпатическими волокнами, входящими в состав смешанных периферических нервов.

Спинномозговые симпатические центры лежат в боковых рогах спинного мозга (nucl. intermediolateralis) на протяжении от 8-го шейного до 3-го поясничного сегмента.

Симпатические клетки спинного мозга имеют афферентные и эфферентные волокна. Афферентные (приводящие) волокна симпатических клеток берут начало там же, где и соматические афферентные волокна — у клеток спинномозговых узлов. Один из остростков такой клетки идет на периферию — к тому или иному органу, иннервируемому симпатической нервной системой. Другой отросток—центральный—направляется к спинному мозгу и вступает в контакт с клетками заднего рога и с симпатическими центрами бокового рога. Эфферентные волокна выходят из спинного мозга вместе с передними корешками, затем отделяются от них и в виде rami communicantes albi вступают в truncus sympathicus.

В пограничном стволе часть этих волокон прерывается, образуя синапсы на симпатических клетках паравертебральных узлов, причем этот перерыв может произойти не на уровне вступления волокна в truncus sympathicus, а значительно выше или ниже. Другая часть волокон, возникающих в клетках боковых рогов, только проходит через пара вертебральные симпатические узлы, не прерываясь в них и не приходя, следовательно, в контакт с их клеточными элементами. Они вступают в состав длинных ветвей пограничного ствола и прерываются у симпатических клеток, расположенных на периферии, — в превертебральных или терминальных ганглиях.

Пограничный ствол симпатического нерва образован симпатическими узлами, связанными между собой продольными пучками волокон.

Узлы эти называют паравертебральными, так как они лежат сбоку от позвоночного столба, а волокна, соединяющие их в «цепочку», — rami interganglionares. Узлов чаще всего бывает по 20—22 с каждой стороны: 3 шейных, 10—12 грудных, 3—4 брюшных и 4 тазовых. Таким образом, число симпатических узлов в грудном, поясничном и крестцовом отделах пограничного ствола почти соответствует числу сегментов спинного мозга. В шейном отделе имеются только три узла: верхний, средний и нижний — ganglion cervicale superius, medium et inferius. Средний узел макроскопически часто не обнаруживается. Нижний узел обычно сливается с верхним грудным (или даже с двумя верхними узлами) симпатического ствола, образуя так называемый звездчатый узел — ganglion stellatum (gangl. cervicothoracicum, P.N.A.). У клеток паравертебральных узлов оканчивается большая часть преганглионарных симпатических волокон, покинувших спинной мозг в составе rami communicantes albi; при этом одно преганглионарное волокно дает свои окончания (перицеллюлярные) на многие ганглиозные клетки.

Симп атические нервы и нервные сплетения. Это — plexus caroticus internus, plexus cardiacus, plexus aorticus, solaris, hypogas-tricus, hepaticus, lienalis, renalis, gastrici и др.; симпатические нервы, идущие от сплетений к органам грудной и брюшной полости, как, например, nn. cardiaci superior, inferior, nn. pulmonales и особенно мощные n. splanchnicus major (5—9-й грудные сегменты) и n. splanchnicus minor (9—11-й грудные сегменты), идущие непосредственно из спинного мозга, и др.

Превертебральные симпатические узлы лежат по ходу симпатических нервов или в области сплетений. Сюда относятся gangl. coeliacum из солнечного сплетения, gangl. mesentericum superius, inferius и другие менее крупные узлы. Во всех этих узлах прерываются симпатические преганглионарные волокна, вышедшие из боковых рогов спинного мозга и прошедшие без перерыва узлы пограничного ствола.

Симпатические сплетения вокруг кровеносных сосудов. Крупные артериальные стволы окружены большими симпатическими сплетениями. Одной из характерных особенностей распространения симпатической нервной системы является ход ее ветвей вдоль кровеносных сосудов. Таким образом, симпатические нервные волокна (возможно, что и клетки) проникают всюду, куда проникают сосуды.

Симпатические волокна в соматических нервах. Все краниальные и спинномозговые нервы являются смешанными т. е. они состоят из двигательных, чувствительных и вегетативных волокон. Но количество симпатических волокон в разных нервах далеко не одинаково: одни нервы богаты ими, другие — бедны. Особенно много вегетативных (симпатических) волокон содержат тройничный и языко-глоточный нервы, седалищный, срединный, большеберцовый и локтевой нервы.



   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!