СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Головной мозг снабжается кровью из двух пар артерий: одну пару образуют a. vertebraiis той и другой стороны, другую пару — правая и левая a. carol is interna.

Arteria vertebral is. Позвоночная артерия является первой и самой крупной ветвыо подключичной артерии (a. subclavia). A. vertebral is отходит от подключичной артерии на уровне поперечного отростка VII шейного позвонка, вступает в отверстие поперечного отростка VI шейного позвонка и поднимается кверху по каналу поперечных отростков до уровня II шейного позвонка. На уровне II шейного позвонка позвоночная артерия поворачивает назад, направляется к foramen transversarium атланта, проходит его и-ложится в sulcus a. vertebralis. Затем она поворачивает вперед и вверх и через большое затылочное отверстие проходит в полость черепа, прободая membrana atlanto-occipitalis и твердую мозговую оболочку.

В полости черепа от каждой позвоночной артерии отходят передняя и задняя спинальные артерии — аа. spinales anterior et posterior и нижняя задняя мозжечковая артерия — a. cerebelli, inferior posterior.

У заднего края варолиева моста обе позвоночные артерии сливаются, образуя основную артерию — a. basilaris.

Arteria basilaris. Лежит обычно в sulcus basilaris pontis, на блюменбаховом скате затылочной и клиновидной костей. От нее отходят две пары крупных артерий: передняя нижняя мозжечковая артерия — a. cerebelli inferior anterior и верхняя мозжечковая артерия — a. cerebelli superior, а также артерия лабиринта (a. labirinthi) и ветви к мосту (rami ad pontem).

У переднего края варолиева моста основная артерия распадается на две задние мозговые артерии — аа. cerebri posteriores.

Arteria carotis interna. Внутренняя сонная артерия отходит от общей сонной артерии и через foramen caroticum входит в canalis caroticus пирамиды височной кости. По выходе из костного канала a. carotis interna на уровне дна турецкого седла вступает в sinus cavernosus твердой мозговой оболочки. Выйдя из пещеристой пазухи, артерия отдает ветвь — a. opthalmica, уходящую в глазницу, а затем делится на среднюю и переднюю мозговые артерии — a. cerebri media и a. cerebri anterior.

Circuius arteriosus cerebri (Willisii). Arteria carotis interna соединяется с a. cerebri posterior посредством a. communicans posterior — задней соединительной артерии. A. cerebri anterior той и другой стороны также соединяются между собой посредством a. communicans anterior — передней соединительной артерии. Благодаря этим анастомозам на основании мозга образуется виллизиев артериальный круг (или, вернее, многоугольник). В его состав входят обе внутренние сонные артерии, задние соединительные артерии, развилка основной артерии, задние мозговые артерии, передние мозговые артерии и передние соединительные артерии.

В circulus arteriosus cerebri система позвоночной артерии сообщается с системой внутренней сонной артерии. Располагается многоугольник вокруг зрительного перекреста, серого бугра с воронкой и гипофизом и сосковидных тел.

Arteria cerebri anterior уже в пределах виллизиева многоугольника отдает несколько мелких веточек—rami centrales (P. N. А.), которые проникают через substantia perforata anterior в глубь мозга и питают часть головки хвостатого тела. A. cerebri anterior лежит на медиальной поверхности полушария на самом мозолистом теле или выше его. Она снабжает артериальной кровью главным образом медиальную поверхность полушария, от лобного полюса до sulcus parietooccipitalis, но ее ветви заходят также и на орбитальный участок основания мозга, и на латеральную поверхность лобного полюса, верхней лобной извилины и парацентральной дольки.

Периферические ветви передней мозговой артерии анастомозируют с ветвями средней и задней мозговой артерий, а иногда переходят даже на другое полушарие.

Arteria cerebri media. Самая крупная мозговая артерия. Лежит в сильвиевой борозде, откуда ее старое название — a. fossae Sylvii. A. cerebri media питает центральные узлы полушария и внутреннюю капсулу, всю латеральную поверхность полушария (за исключением областей, питаемых передней и задней мозговыми артериями) — нижнюю и среднюю лобные извилины, переднюю и заднюю центральные извилины, gyrus supramarginalis и gyrus angularis, островок и наружную поверхность височной доли.

Таким образом, средняя мозговая артерия снабжает кровью двигательную зону коры, ее чувствительную зону, центры речи и корковый центр слуха.

Средняя мозговая артерия в пределах виллизиева многоугольника отдает на протяжении первых 2 см несколько тонких стволиков rami centrales (P. N. А.). Эти периферические артерии, прободая боковые части substantiae perforatae anterioris, проникают внутрь мозга, где снабжают кровью центральные узлы и внутреннюю сумку.

Наиболее крупными из этих перфорирующих артерий являются аа. lеnticulo-opticae и аа. lenticulo-striatae (rami striati, P. N. A.).

Arteria cerebri posterior. Васкуляризирует нижнюю часть височной, латеральную, медиальную и нижнюю поверхности затылочной доли. Периферические ветви задней мозговой артерии анастомозируют с ветвями других мозговых артерий.

Артерии мозжечка объединяются в три пары: верхнюю — а. cerebelli superior, переднюю нижнюю — a. cerebelli inferior anterior и заднюю нижнюю — a. cerebelli inferior posterior. Первые две артерии отходят от basilaris, а третья — от a. vertebralis. Области, питаемые каждой из этих артерий, не очень резко отграничены. Варьируют также и диаметры сосудов. Наиболее крупным сосудом мозжечка является задняя нижняя мозжечковая артерия, отдающая многочисленные ветви для полушарий и нижнего червя мозжечка. Все три артерии каждой половины мозжечка соединены между собой крупными анастомозами.

Артерии продолговатого мозга. Продолговатый мозг получает кровь из бульбарных артерий —rami bulbares, отходящих от a. vertebralis, спинальных и мозжечковых артерий. Артериальные стволики продолговатого мозга делятся на корешковые артерии и срединные.

Корешковые артерии идут к корешкам нервов, берущих начало в продолговатом мозге. Срединные артерии питают ядра краниальных нервов от XII до V, а также серые скопления среднего мозга. От a. spinalis anterior отходит в глубь fissurae medianae anterioris продолговатого мозга ряд вето-чек — аа. sulci, питающих пирамиды, оливы, медиальную петлю и ядро подъязычного нерва.

Arteria cerebelli inferior posterior питает боковой отдел нижней части продолговатого мозга, включающий мозжечковые пути, tractus vestibulo-spinalis, fibrae arcuatae internae, tractus spinothalamicus, нисходящий корешок тройничного нерва и отчасти двигательное ядро блуждающего нерва.

Вены головного мозга. Поверхностные вены собирают кровь из мозговой  коры и вливаются в пазухи твердой мозговой оболочки. Глубокие вены собирают кровь из базальных ганглиев и желудочков в большую вену мозга (Галена) — v. cerebri magna, впадающую в sinus rectus.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!