СТРОЕНИЕ МОЗГОВОГО ПЛАЩА

Полушария большого мозга отделены одно от другого посредством продольной щели — fissura longitudinals cerebri. В лобной и затылочной частях эта щель полностью разделяет оба полушария, в средней же части полушария соединены большой спайкой мозга, мозолистым телом. Чтобы полностью отделить одно полушарие от другого, надо перерезать мозолистое тело.

В полушарии различают четыре доли: лобную — lobus frontalis, теменную — lobus parietalis, затылочную — lobus occipitalis и височную — lobus temporalis. Некоторые авторы называют пятой долей полушария островок (insula), спрятанный в глубине сильвиевой борозды.

Поверхность плаща покрыта серым веществом, корой и изрезана бороздами, разделяющими ее на доли и извилины. Благодаря складчатому строению, общая поверхность обоих полушарий достигает 2500 см2. Различают первичные борозды, встречающиеся постоянно, глубокие, рано появляющиеся на мозге эмбриона, вторичные, тоже постоянные, но появляющиеся позднее, и третичные борозды, непостоянные; форма и направление их крайне изменчивы.

Чтобы ориентироваться в расположении борозд и извилин, надо прежде всего определить местонахождение и направление трех перричных борозд: центральной, боковой и теменно-затылочной, так как этими бороздами отграничиваются доли полушария.

Sulcus centralis (Rolandi) отделяет лобную долю полушария мозга от теменной. Она разрезает верхний край полушария приблизительно посредине его, немного заходя на медиальную поверхность. Центральная борозда тянется сзади и сверху, кпереди и книзу, направляясь к сильвиевой борозде, но не доходит до нее.

Sulcus cerebri lateralis (Sylvii) отделяет лобную и теменную доли полушария, лежащие над ней, от височной доли, расположенной под ней. Начальная часть сильвиевой борозды называется стволом — truncus fissurae lateralis.

Ствол распадается на три ветви: переднюю, короткую ветвь, идущую горизонтально вперед, — ramus anterior, восходящую ветвь, идущую вертикально вверх, — ramus ascendens, и заднюю ветвь, более длинную
—  ramus posterior.

Sulcus parietooccipitalis, расположенная на медиальной поверхности полушария, в большинстве случаев несколько заходит на латеральную поверхность. Эта абсолютно постоянная борозда отделяет теменную долю от затылочной. Она тянется сзади сверху книзу и вперед. Нижний конец ее сливается с передним концом sulcus calcarinus.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!