ЦИТОАРХИТЕКТОНИКА И МИЕЛОАРХИТЕКТОНИКА

Архитектоникой коры головного мозга называют учение об особенностях морфологической структуры различных областей коры.
Цитоархитектоника изучает особенности клеток коры, миелоархитектоника — особенности различных участков коры в отношении мякотных нервных волокон.
Кора головного мозга имеет неодинаковое строение в различных областях.

Это хорошо известно со времени Вик д’Азира — французского анатома, описавшего в 1782 г. носящие его имя полоски белого вещества, макроскопически видимые в коре затылочной доли. Давно обращала на себя внимание также крайне неодинаковая толщи на серого вещества плаща. Толщина коры колеблется от 4,5 мм (в области передней центральной извилины) до 1,2 мм (в области sulcus calcarinus).

В 1874 г. В. А. Бец открыл гигантские пирамидные клетки (клетки Беца) в коре передней центральной извилины человека и в двигательной области коры животных и подчеркнул отсутствие этих клеток в областях коры, раздражение которых электрическим током не вызывает двигательного эффекта.

Изокортекс и аллбкортекс. Цитоархитектоническое изучение коры головного мозга взрослых людей, человеческих эмбрионов и коры мозга различных животных позволило разделить ее на две области: гомогенетическую и гетерогенетическую — по Бродману, изокортекс и аллокортекс — по Фохту. Гомогенетическая кора (изокортекс) в своем развитии обязательно проходит фазу шестислойной структуры, гетерогенетическая же кора (аллокортекс) формируется, не проходя эту фазу. Филогенетические исследования показывают, что изокортекс соответствует новой коре — neocortex, появляющейся у более высоко организованных животных и достигающей наибольшего развития у человека, аллокортекс же соответствует старой коре, palaeo- и archicortex. В мозге человека аллокортекс занимает только 5% всей коры, а 95% принадлежат изокортексу.

Те области изокортекса, которые и у взрослого сохраняют шестислойное строение, составляют гомотипическую кору. Гетеротипическая кора— часть изокортекса, уклонившаяся от шестислойной структуры в сторону уменьшения или увеличения количества слоев.

Основным типом строения коры, с которым сравнивают все другие, является шестислойный, свойственный гомотип и ческой коре. В гомоти-пической коре взрослого человека различают следующие шесть слоев, расположенных один под другим: первый слой — lamina zonalis, зональный (краевой) слой; второй — lamina granulans externa, наружный зернистый слой; третий — lamina pyramidalis, пирамидальный слой; четвертый — lamina granulans interna, внутренний зернистый слой; пятый — lamina gigantopyramidalis, слой больших пирамид; шестой — lamina multiformis, полиморфный слой.

Описанные слои коры головного мозга обнаруживают некоторую вариабельность своего строения в различных областях гомотипической коры.

В гетеротипических областях изокортекса шестислойное строение коры нарушается. Различают агранулярную и гранулярную гетеротипию. Агранулярные области коры человека полностью или почти полностью лишены наружного и внутреннего зернистых слоев. Место клеток зерен заняли пирамидные клетки различной величины, почему агранулярную область иначе называют пирамидизированной корой.

Обратную картину представляет кора головного мозга в районе гранулярной гетеротипии, как, например, в области sulcus calcarinae. Здесь пирамидные клетки третьего и пятого слоев в большинстве своем вытеснены густо расположенными мелкими клетками-зернами.

Агранулярнан гетеротипия характеризует главным образом некоторые двигательные участки коры, особенно переднюю центральную извилину, где лежат многочисленные гигантские клетки Беца. Гранулярная гетеротипия представлена в чувствительных областях коры.

В коре полушарий большого мозга человека насчитывают около 10—13 млрд. нервных клеток. Из них 8 млрд. составляют крупные и средних размеров клетки третьего, пятого и шестого слоев, около 5 млрд. приходится на мелкие клетки различных слоев. Основная масса клеток коры состоит из элементов трех родов: пирамидных, близких к ним веретенообразных и звездчатых клеток. Полагают, что пирамидные и веретенообразные клетки с длинными аксонами представляют преимущественно эфферентные системы коры, а звездчатые — преимущественно афферентные. Считают, что клеток нейроглии в головном мозге в 10 раз больше, чем ганглиозных (нервных) клеток, т. е. около 100—130 млрд.

Миелоархитектонически кора головного мозга человека также делится в основном на шесть слоев, соответствующих указанным клеточным слоям.

Миелоархитектонические слои еще в большей степени, чем слои цитоархитектонические, распадаются на подслои и крайне изменчивы в различных участках коры.

Области и поля коры головного мозга. Бродман разделил всю кору головного мозга человека но цитоархитектоническим признакам на 11 областей (regiones), а области — на поля (агеае), которых он описал 52.

Экономо описывает в коре головного мозга 190 полей. Фохт, пользуясь главным образом миелоархитектоникой, указывает больше 200 различных полей.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!