ВАЛЛЕРОВСКОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Валлер в 1852 г. установил, что нервное волокно, отделенное от своей клетки, подвергается перерождению. Гистопатологические исследования показали, что это нисходящее, или вторичное, валлеровское перерождение развивается по определенным закономерностям.

Уже через 24 ч после перерезки периферического нерва в дистальных отрезках волокон намечаются дегенеративные изменения осевого цилиндра и мякотной оболочки, которые неуклонно нарастают, ведя к некрозу волокна. Шванновские клетки претерпевают в начальных стадиях процесса прогрессивные изменения: протоплазма их разрастается, ядро клетки увеличивается, содержит хорошо окрашенные частицы хроматина и несколько крупных ядрышек. С 4—5-го дня начинается кариокинетическое деление шванновских клеток. Они играют роль фагоцитов, поглощающих продукты распада миелиновой оболочки и осевого цилиндра. Разросшиеся и пролиферировавшие шванновские клетки в дальней тем, вытягиваясь в длину и образуя клеточно-плазматические тяжи («бюнгнеровские ленты»), принимают участие в процессе регенерации нервного волокна.

Все погибшие составные части нервного волокна фагоцитируются и выводятся по направлению к сосудам, так что на месте волокна остаются пустые шванновские футляры, в которые прорастают регенерирующие осевые цилиндры. Регенерация нерва совершается за счет роста центральных отрезков волокон, сохранивших свою связь с нервными клетками. В первые дни скорость роста в дистальном направлении составляет 3—4 мм в день, в дальнейшем темп роста замедляется.

Процесс валлеровского перерождения характеризуется двумя основными чертами: 1) при нем с самого начала страдает не только миелин, но и осевой цилиндр; 2) процесс этот необратимый, неуклонно ведущий к некрозу всего участка волокна от места перерезки до периферического концевого аппарата (синапса) включительно.

 


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!