ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Световые раздражения воспринимаются светочувствительным слоем сетчатки, так называемым слоем палочек и колбочек, клетки которого содержат зрительный пурпур. Под влиянием света он посылает специфические импульсы биполярным клеткам второго слоя сетчатки, которые в свою очередь вступают в контакт с клетками третьего слоя сетчатки — ганглиозными клетками.

Осевоцилиндрические отростки ганглиозных клеток сетчатки составляют в совокупности зрительный нерв — n. opticus, который через foramen opticum проходит в полость черепа и направляется к перекресту зрительных нервов — chiasma opticum. В хиазме перекрещиваются не все волокна зрительного нерва, а только те из них, которые связаны с внутренней (носовой) половиной сетчатки. Позади хиазмы идет зрительный канатик — tractus opticus, волокна которого направляются к первичным зрительным центрам: corpus geniculatum laterale, pulvinar thalami optic: и colliculus superior. От corpus geniculatum laterale начинается последний, центральный, нейрон зрительного пути, идущий в составе пучка Грациоле к коре головного мозга, к центру зрения, расположенному по краям sulcus calcarinus.

Ввиду того что волокна зрительного нерва перекрещиваются в хиазме не полностью, а на другую сторону переходят только волокна, идущие от внутренней половины сетчатки, волокна же от наружной (височной) половины сетчатки вступают в tractus opticus своей стороны, каждый зрительный канатик содержит волокна, идущие от одноименных половин обеих сетчаток. Правый tractus opticus содержит волокна, идущие от правых половин обеих сетчаток, левый tractus opticus — от левых половин обеих сетчаток. Функция pulvinar пока неясна.

Третьим пунктом окончания волокон зрительного канатика является, как уже было упомянуто, переднее двухолмие,которое к собственно зрительной функции никакого отношения не имеет (переднее двухолмие не дает от себя волокон, идущих к коре большого мозга).

Вступающие в переднее двухолмие зрительные волокна осуществляют подкорковые рефлексы, возникающие в ответ на световое раздражение. Берущий начало в переднем двухолмии текто-спинальный пучок, возможно, выполняет функцию эфферентного аппарата этих рефлексов.

Долгое время предполагали, что переднее двухолмие участвует в зрачковом рефлексе, однако разрушение этого образовании не влечет за собой потери реакции зрачков на свет. В настоящее время имеются основания полагать, что зрачковые волокна зрительного канатика, вступай в ручку переднего двухолмия, достигают так называемой претектальной области (области, лежащей между передним двухолмием и зрительным бугром); в клетках претектальной области начинается вставочный нейрон, идущий через заднюю комиссуру к мел ко клеточному ядру глазодвигательного нерва, от этого ядра, прерываясь в ресничном узле, идет эфферентная часть сложной дуги зрачкового рефлекса.


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!