СОН

В процессе развития сна сменяются спокойное бодрствование с закрытыми глазами, дремота, легкий поверхностный сон и глубокий сон. Дремота перемежается с бодрствованием. Сдвиги обмена веществ при этих состояниях проявляются в изменениях биотоков головного мозга, что позволяет различать по характеру биотоков стадии сна.


Обычный сон — активный физиологический процесс, состоящий из двух периодов: ортодоксального (медленного) и парадоксального (быстрого) сна. Ортодоксальный сон делится на 4 стадии:

I (А—Б) — постепенное уменьшение амплитуды альфа-ритма и его исчезновение (легкая сонливость и дремота). При переходе во II (В) стадию появляются одиночные тета- и дельта-ритмы, К — комплекс (двухфазная медленная высокоамплитудная волна, переходящая в сигма-ритм, или веретена сна). В начальной части II стадии поверхностный сон, переходящий в глубокий. В II 1-й (Г) —увеличение амплитуды и количества тета- и дельта-ритмов (глубокий сон). В IV-й (Д) —исчезновение веретен сна и усиление медленной активности, дельта-ритм 0,5—3 гц (глубокий сон). В I стадии часто наблюдается возвращение к бодрствованию. В IV стадии больше 50% тета- и дельта-ритмов, это самая ценная для организма стадия. За IV стадией следует парадоксальный сон (Е). Это глубокий сон, сочетаемый с бодрствованием — быстрыми движениями глазных яблок, небольшими движениями туловища, рук и ног, аритмией пульса и задержками дыхания, иногда учащением дыхания, сновидениями. В течение ночи циклы (ортодоксальный и парадоксальный сон) сменяются несколько раз. Парадоксальный сон переходит в пробуждение.

Биотоки головного мозга

Рис. 132. Биотоки головного мозга ребенка 12 лет в разных стадиях сна

В регуляции уровня бодрствования и глубины сна участвуют образования варолиева моста, мозжечка, продолговатого, среднего и промежуточного мозга (особенно зрительные бугры, гипоталамическая область, гиппокамп), лимбическая система, кора больших полушарий, а также железы внутренней секреции, особенно гипофиз, надпочечники. В ортодоксальном сне участвуют нейроны, содержащие серотонин, а в парадоксальном — норадреналин. В мозговых процессах, протекающих во время цикла сна, существенная роль принадлежит также ацетилхолину, адреналину, гамма-аминомасляной кислоте, возможно половым гормонам.

Утомление, уменьшение притока центростремительных импульсов, особенно проприорецептивных, способствуют наступлению сна. Во время парадоксального сна усиливается приток крови к мозгу — значительно больше, чем при ортодоксальном.

Сон сопровождается изменениями вегетативных процессов. Обмен веществ в головном мозге при ортодоксальном сне снижается в среднем на 9%. Потребление кислорода головным мозгом наибольшее в парадоксальном сне и наименьшее в III—IV стадиях ортодоксального. Насыщение кислородом артериальной крови при засыпании минимальное — 95,3%, а при пробуждении максимальное— 97,1% при бодрствовании — 96,5%- Во время парадоксального сна увеличивается парциальное давление СО2 в крови (50,4 мм рт. ст.). При бодрствовании оно наименьшее (44— 47 мм рт.ст.). При ортодоксальном сне уменьшается частота дыхания и газообмен в легких, а при парадоксальном она периодически учащается, неравномерна и нередко прерывается на 5 и больше сек. Легочная вентиляция уменьшается на 5—50%. Уменьшается частота пульса, снижается кровяное давление, падает температура тела, особенно в предутренние часы. Наибольшие сдвиги вегетативных функций происходят во время парадоксального сна. Частота движений тела, рук и ног наибольшая в I стадии, наименьшая в IV стадии. В парадоксальном сне наблюдаются мимические движения, сжимание пальцев рук, падение тонуса скелетных мышц, подавление спинальных рефлексов. Рефлекс Бабинского выражен в III стадии и легко вызывается в IV стадии.

Во время сна значительно снижается возбудимость органов чувств, особенно зрения и слуха, уменьшается проводимость центростремительных путей, падает реактивность головного мозга и нарушаются связи между разными его образованиями.

К концу ночи продолжительность IV стадии значительно уменьшается, а парадоксального сна резко увеличивается. Средняя продолжительность стадий ортодоксального сна в течение ночи у взрослого среднего возраста равна: I — 5,5%, II — 40%, III—7,7%, IV — 20%, парадоксального сна — 26,8%.

Обучение во время сна (гипнопедия) основано на восприятии звуков при засыпании и пробуждении. Оно зависит от заинтересованности обучающегося и его особой внушаемости. Поэтому положительный эффект достигается у очень немногих. Подача звуков производится в 4 приема и повторяется по 3—8 раз в течение 5 мин. Два приема подачи звуков осуществляются во время бодрствования, до засыпания, один в начале сна и последний утром, по-видимому, при парадоксальном сне. В результате нормальный физиологический сон нарушается, дремота сильно удлиняется. Нормальный сон вызывается условными раздражителями.

Иногда, когда возбудимость больших полушарий понижена, при переходе от бодрствования ко сну или пробуждении появляются гипнотические фазы: уравнительная, парадоксальная и ультрапарадоксальная. При засыпании величина всех условных рефлексов сначала уменьшается, но еще сохраняется закон силы условных раздражителей. Затем наступает уравнительная фаза, в которой и сильные и слабые условные раздражители вызывают слабые двигательные условные рефлексы одинаковой небольшой величины. Потом развивается парадоксальная фаза, в которой слабые условные раздражители вызывают условные рефлексы большей величины, чем сильные. При дальнейшем снижении возбудимости больших полушарий иногда появляется ультрапарадоксальная фаза, в которой положительные условные раздражители не вызывают условных рефлексов, а отрицательные их вызывают. После этой фазы наступает полное торможение, когда никакие раздражители не действуют.

Похожие материалы:

Динамический стереотип

Первая и вторая сигнальные системы

Типы высшей нервной деятельности

Физиология утомления


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!