ВРЕМЕННЫЕ НЕРВНЫЕ СВЯЗИ

При действии условного раздражителя в соответствующей воспринимающей зоне больших полушарий (зрительной, слуховой и др.) через некоторое время (латентный период) возникает возбуждение. В процессе образования условного рефлекса оно сначала ограничивается определенной группой нейронов, а затем начинает распространяться на соседние нейроны данной и соседних зон (диффузная иррадиация). При следовых условных рефлексах, в отличие от наличных, оно иррадиирует больше.


При действии безусловного раздражителя в соответствующей зоне больших полушарий возникает второй, более сильный очаг возбуждения, который притягивает возбуждение из первого, более слабого очага. Между обоими очагами возбуждения образуется временная нервная связь, происходит замыкание, соединение между обоими группами нейронов. Чем сильнее очаг возбуждения в нервном центре безусловного рефлекса, тем легче и быстрее образуется временная нервная связь и тем сильнее условный рефлекс при изолированном применении условного раздражителя. Чем прочнее становится условный рефлекс, тем больше уменьшается иррадиация возбуждения в нервном центре условного раздражителя, и все больше ограничивается определенной группой нейронов в данной воспринимающей зоне (концентрация возбуждения).

В любом условном рефлексе (пищевом, оборонительном, половом и др.) главнейшая составная часть реакции организма — движение. Поэтому, как подчеркивал И. П. Павлов, при осуществлении условного двигательного рефлекса нейроны больших полушарий, воспринимающие центростремительные импульсы из кожи и двигательного аппарата, связываются со всеми другими нейронами, воспринимающими импульсы из внешних и внутренних органов чувств. Эти временные нервные связи имеют особое значение при формировании новых, приобретенных движений, составляющих поведение и функцию речи.

Торможение, возникающее в больших полушариях при действии условного раздражителя, который вызывает отрицательный условный рефлекс, также вначале захватывает ограниченную группу нейронов данной воспринимающей зоны, а затем иррадиирует на соседние нейроны и зоны. По мере упрочения условного отрицательного рефлекса оно концентрируется в тех нейронах, где возникло.

В результате условный рефлекс вызывается только условным раздражителем определенного качества и интенсивности. Так как возбуждение и торможение — две стадии единого нервного процесса, сопровождающие друг друга и переходящие друг в друга, то, когда возбуждение сконцентрировано в центре условного рефлекса, в соседних группах нейронов возникает торможение (одновременная индукция), которое обеспечивает точность, четкость условного рефлекса, а после возбуждения в центре условного рефлекса возникает торможение и действие условного раздражителя прекращается (последовательная индукция). Благодаря этим переходам возбуждения в торможение и обратно в больших полушариях все время чередуются очаги возбуждения и торможения (функциональная мозаика). В процессе условнорефлекторной деятельности происходит одновременное торможение соседних нейронов после концентрации возбуждения в определенной группе нейронов (отрицательная индукция) и одновременное возбуждение соседних нейронов после концентрации торможения в определенной группе нейронов (положительная индукция). Благодаря взаимным переходам возбуждения в торможение и обратно временные нервные связи исчезают и восстанавливаются при определенных условиях. Это обусловливает относительное непостоянство условных рефлексов.

Похожие материалы:

Сон

Динамический стереотип

Первая и вторая сигнальные системы

Типы высшей нервной деятельности


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!