ГИПОФИЗ

Гипофиз (нижний мозговой придаток). Гипофиз — ведущая железа внутренней секреции, изменяющая функции всех эндокринных желез и многие функции организма. Расположен в турецком седле основной кости черепа непосредственно под головным мозгом. У взрослых его вес — 0,55—0,65 г, у новорожденных — 0,1—0,15 г, в 10 лет — 0,33, в 20 лет — 0,54 г. В гипофизе людей различаются 2 доли: более крупная передняя железистая, или аденогипофиз, прегипофиз, и задняя — нейрогипофиз, или постгипофиз. Средняя доля у взрослых почти отсутствует и больше развита у детей. У взрослых аденогипофиз составляет 75% гипофиза, промежуточная доля 1—2%, а нейрогипофиз — 18—23%- Гипофиз увеличивается во время беременности.


Нейрогипофиз связан с промежуточным мозгом, с передней гипоталамической областью, из которой в него поступает до 100 тыс. нервных волокон. В обе доли гипофиза поступают симпатические нервные волокна, регулирующие его кровоснабжение. В аденогипофизе находятся хромофобные и хромофильные клетки, которые делятся на ацидофильные и базофильные, а в нейрогипофизе — клетки нейроглии.

Количество базофильных клеток увеличивается в 14—18 лет.

В гипофизе вырабатывается больше 22 гормонов. Большинство из них образуется в аденогипофизе.

Гормон роста (соматотропный гормон) ускоряет рост при относительном сохранении пропорций тела. Обладает видовой специфичностью, гормон человека отличается от гормона животных.

Гонадотропные гормоны ускоряют развитие половых желез и увеличивают образование половых гормонов.

Лактотропный гормон, или пролактин, возбуждает отделение молока.

Тиреотропный гормон возбуждает секрецию гормонов щитовидной железы.

Паратиреотропный гормон вызывает увеличение функций околощитовидных желез и повышает содержание кальция в крови.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) увеличивает секрецию глюкокортикоидов.

Панкреотропный гормон оказывает влияние на развитие и функции внутрисекреторной части поджелудочной железы.

Гормоны белкового, жирового и углеводного обмена веществ и др., регулирующие эти виды обмена.

В нейрогипофизе образуются гормоны: вазопрессин (антидиуретический) и окситоцин. Вазопрессин суживает кровеносные сосуды, особенно матки, повышает кровяное давление, уменьшает мочеотделение. Окситоцин вызывает сокращение матки и повышает тонус мускулатуры кишечника, но не изменяет просвет кровеносных сосудов и уровень кровяного давления.

Гормоны гипофиза влияют на высшую нервную деятельность, в малых дозах повышают, а в больших дозах понижают ее. Предполагается, что гормоны аденогипофиза образуются в ядрах серого бугра, гормоны нейрогипофиза — в ядрах передней гипоталамической области (нейросекреция) и поступают в гипофиз по капиллярам, образующим систему, подобную воротной вене печени, и накапливаются в нем. Несомненно возбуждающее влияние веществ, образующихся в гипоталамической области, на секрецию гормонов в адеиогипофизе. В средней доле образуется интермедии, вызывающий при сильном освещении движение псевдоподий клеток черного пигментного слоя сетчатой оболочки глаза.

У детей до окончания окостенения длинных костей гиперфункция передней части аденогипофиза вызывает гигантизм, средний рост увеличивается до 1,5 раз. Гиперфункция после окончания окостенения вызывает акромегалию — непропорциональный рост частей тела, а гипофункция передней части аденогипофиза в раннем детском возрасте — карликовый рост при нормальном умственном развитии и сохранении относительно правильных пропорций тела. Гипофункция нейрогипофиза приводит к несахарному мочеизнурению. Половые гормоны уменьшают действие гормона роста.

У девочек становление системы: гипоталамическая область — гипофиз — кора надпочечников, приспосабливающей организм к напряжениям, а также медиаторов крови, происходит позднее чем у мальчиков, вследствие меньшего объема двигательной деятельности.

Похожие материалы:

Эпифиз

Поджелудочная железа

Половые железы

Функции желез внутренней секреции


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!