НАДПОЧЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Желез две, они охватывают верхние концы каждой почки. Средний вес обоих надпочечников 10—14 г, у женщин относительно больше, чем у мужчин. Относительный вес обоих надпочечников новорожденных больше, чем взрослых (г), — б—8, у детей 1—5 лет — 5,6; 10 — 6,5; 11—15 — 8,5; 16—20 — 13; 21—30—13,7. Надпочечник состоит из двух слоев: коркового из интерренальной ткани и мозгового из хромаффинной ткани. Корковый слой происходит из мезодермы, а мозговой — из эктодермы. Мозговой слой появляется позднее, чем корковый. У новорожденных корковый слой значительно преобладает над мозговым, у ребенка 1 года корковый слой в два раза толще, чем мозговой. С 9—10 лет мозговой слой усиленно растет и с 10 лет превосходит толщину также растущего коркового слоя. Корковый слой окончательно формируется к 10—12 годам. У пожилых людей мозговой слой в два раза больше коркового.


До 20 лет корковый слой надпочечников состоит из 4 зон: 1) верхней, клубочковой, 2) очень узкой промежуточной, 3) средней, наиболее широкой, пучковой и 4) нижней сетчатой. С 20 до 50 лет клубочковая и сетчатая зоны становятся наиболее широкими, а после 50 лет уменьшаются до полного исчезновения, и за их счет увеличивается пучковая зона.

Оба слоя надпочечников выполняют разные функции. В корковом слое образуются кортикостероиды, по химическому строению близкие к половым гормонам. Из более чем 40 кортикостероидов только 8 являются активными. Кроме них, в корковом слое образуются мужские и женские половые гормоны. У детей они участвуют в развитии половых органов до полового созревания. Количество половых гормонов коркового слоя с 20 до 40 лет наибольшее.

Кортикостероиды по характеру действия делятся на глюкокортикоиды, или метаболокортикоиды, и на минералокортикоиды.

Глюкокортикоиды усиливают расщепление углеводов, белков и жиров, усиливают переход белков в углеводы и фосфорилирование, увеличивают работоспособность скелетных мышц и снижают их утомляемость. При недостатке этих гормонов прекращаются сокращения мышц (адинамия). Они тормозят образование антител и задерживают воспалительные процессы. К глюкокортикоидам относятся кортикостерон, гидрокортизон, 11-дегидро-17-оксикортикостерон, или кортизон, и 11-дегидрокортикостерон. Наиболее активен гидрокортизон. Гидрокортизон и кортизон во всех возрастах увеличивают потребление кислорода сердечной мышцей.

Гормоны коры надпочечников, особенно глюкокортикоиды, участвуют в защитных реакциях организма на сильные неблагоприятные воздействия (болевые раздражения, холод, недостаток кислорода, большие физические нагрузки и др.), которые вызывают напряжение (стресс). В первой стадии стресса секреция глюкокортикоидов сильно увеличивается, во второй — длительно возрастает также секреция других гормонов коры надпочечников и она разрастается, и в третьей — секреция истощается. В стрессе участвует адренокортикотропный гормон гипофиза. Рациональная мышечная тренировка усиливает секрецию гормонов коры надпочечников, что повышает защитные силы организма. Экскреция глюкокортикоидов с мочой повышается при ограничении питья и развитии жажды, а при оптимальном питьевом режиме она близка к норме.

С возрастом секреция глюкокортикоидов увеличивается и достигает наибольшей величины в период полового созревания, а после его окончания приближается к уровню взрослых.

У школьников после уроков физического воспитания содержание глюкокортикоидов в крови незначительно возрастает. Чем интенсивнее мышечная работа, тем резче выражена секреция глюкокортикоидов. Она наибольшая в середине недели после уроков физического воспитания. В конце учебного года, вследствие привыкания к мышечной деятельности умеренной интенсивности, усиление экскреции глюкокортикоидов с мочой меньше, чем в начале. При значительных физических нагрузках экскреция повышается. Наибольшая экскреция глюкокортикоидов происходит у детей в дневное время, что связано с большой двигательной активностью.

У юных спортсменов секреция глюкокортикоидов повышена. У физически тренированных детей она коррелирует с ростом, весом, окружностью грудной клетки, жизненной емкостью легких и силой мышц. После интенсивной мышечной работы эта корреляция увеличивается.

По продолжительности высокого содержания глюкокортикоидов в крови можно судить о физической выносливости. У большинства нетренированных детей 10—11 лет во время физических упражнений оно незначительно повышается или понижается.

Минералокортикоиды слабо влияют на углеводный обмен и изменяют главным образом обмен солей и воды. К ним относятся дезоксикортикостерон и более активный — альдостерон. Дезокси-кортикостерон незначительно изменяет обмен углеводов, восстанавливает работоспособность утомленных мышц путем восстановления нормального соотношения ионов натрия и калия и нормальной клеточной проницаемости, увеличивает реабсорбцию воды в почках, повышает артериальное кровяное давление. Альдостерон значительно больше изменяет углеводный обмен и в десятки раз сильнее дезоксикортикостерона регулирует обмен натрия и калия. Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия и хлора в почках, что увеличивает концентрацию поваренной соли в крови и тканевой жидкости, повышает их осмотическое давление, приводит к задержке воды в организме и повышает кровяное давление. Реабсорбцию калия он уменьшает, что приводит к потере калия и уменьшению его содержания в организме. Недостаток минералокортикоидов уменьшает реабсорбцию натрия в почках, что вследствие потери натрия может привести к смерти.

Количество минералокортикоидов регулируется количеством натрия и калия в организме. Секреция альдостерона увеличивается при недостатке ионов натрия и избытке ионов калия и тормозится при недостатке ионов калия и избытке ионов натрия в крови.

Суточная секреция альдостерона с возрастом увеличивается и достигает максимума к 12—15 годам (в среднем 9,5 мкг, т. е. больше, чем у взрослых). У детей 1,5—5 лет секреция альдостерона меньше, а с 5 до 11 лет такая же как у взрослых.

Дезоксикортикостерон усиливает рост организма, а кортикостерон подавляет его.

Разные кортикостероиды секретируются в различных зонах коркового слоя: глюкокортикоиды — в пучковой, минералокортикоиды— преимущественно в клубочковой, а половые гормоны — в сетчатой.

В период полового созревания секреция гормонов коры надпочечников наибольшая.

Гипофункция коркового слоя вызывает бронзовую, или аддисонову, болезнь; при этой тяжелой болезни появляются все возрастающая мышечная слабость и повышенная утомляемость, сильное исхудание и бронзовый цвет кожи. Гиперфункция коркового слоя приводит к преждевременному образованию половых гормонов, что вызывает раннее половое созревание. У мальчиков 4—6 лет появляется борода, возникает половое влечение и развиваются половые органы, как у взрослых мужчин, у девочек 2 лет наступают менструации. При гиперфункции коркового слоя иногда у взрослых женщин появляются вторичные мужские половые признаки, у мужчин разрастаются грудные железы и атрофируются половые органы.

В предстартовом состоянии секреция коры надпочечников усиливается. У детей, в отличие от взрослых, она особенно возрастает при эмоциях, а в монотонной ситуации уменьшается. При систематических тренировках секреция гормонов коры надпочечников во время соревнований стабилизируется.

В мозговом слое непрерывно образуются из тирозина очень активный гормон адреналин и немного норадреналина, который секретируется быстрее адреналина и превращается в него. Адреналин, так же как симпатическая нервная система, которую он возбуждает, действует на функции всех органов, кроме секреции потовых желез. Он усиливает и учащает деятельность сердца, суживает кровеносные сосуды кожи, внутренних органов и неработающих скелетных мышц, тормозит движения желудка и кишечника. Он резко увеличивает обмен веществ, повышает окислительные процессы и теплообразование, увеличивает расщепление гликогена в печени и в мышцах, что приводит к повышению содержания сахара в крови. Адреналин усиливает секрецию адренокортикотропного гормона гипофиза, который увеличивает поступление в кровь глюкокортикоидов. В результате увеличивается образование глюкозы из белков и повышается содержание сахара в крови. Уменьшение содержания сахара в крови возбуждает секрецию адреналина. В малых дозах адреналин возбуждает умственную деятельность, а в больших дозах — тормозит. Адреналин разрушается ферментом моноаминоксидазой.

После интенсивных физических упражнений у тренированных мальчиков и девочек, особенно 14—16 лет, секреция адреналина и норадреналина увеличивается значительно больше, чем у нетренированных. У нетренированных мальчиков она иногда уменьшается. У тренированных мальчиков 6—7 лет секреция адреналина в покое значительно меньше, чем у нетренированных. У тренированных и нетренированных девочек секреция норадреналина в покое значительно больше, чем у мальчиков, а во время физических упражнений она существенно не увеличивается. У тренированных мальчиков секреция норадреналина в покое значительно меньше, чем у нетренированных. Следовательно, в покое секреция обоих гормонов у тренированных мальчиков отчетливо уменьшена.

Надпочечники иннервируются симпатическими нервными волокнами, проходящими в чревных нервах. Так как при мышечной работе и эмоциях рефлекторно возбуждается симпатическая нервная система, то резко возрастает поступление в кровь адреналина, что увеличивает силу и выносливость скелетных мышц как за счет трофического влияния, так и за счет повышения общего кровяного давления и увеличения их кровоснабжения.

Похожие материалы:

Гипофиз

Эпифиз

Поджелудочная железа

Половые железы


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!