ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

У человека 4 железы; общий вес — 0,13—0,25 г. Они расположены на задней поверхности щитовидной железы, часто в ее ткани.

В околощитовидных железах 2 вида клеток: главные и окси-фильные, появляющиеся с 7—8 лет. С 10—12 лет оксифильных клеток становится больше. С возрастом увеличивается количество клеток жировой и опорной ткани, которая к 19—20 годам начинает вытеснять железистую. В этих железах образуется паратиреоидный гормон, или паратиреоидин, паратгормон, который является белковым веществом (альбумозой).

Гормон выделяется непрерывно; он регулирует развитие скелета и отложение кальция в костях, возбуждая функцию остеокластов, рассасывающих кости. Это приводит к выходу кальция из костей и таким путем поддерживает содержание его в крови на уровне 5—И мг%. Гормон поддерживает также на определенном уровне содержание фермента фосфатазы, участвующего в отложении фосфорно-кислого кальция в костях. Секреция паратиреоидина регулируется содержанием кальция в крови и при. его снижении усиливается. В околощитовидных железах образуется второй гормон — кальцитонин, который снижает содержание кальция в крови, секреция его усиливается при увеличении содержания кальция в крови.

При гипофункции желез вследствие увеличения выделения кальция с мочой значительно снижается его содержание в крови, а содержание фосфора в результате уменьшения его выведения с мочой возрастает. Наоборот, при гиперфункции желез содержание кальция в крови возрастает до 18 мг % и больше, а содержание фосфора уменьшается. Атрофия желез вызывает тетанию (судорожную болезнь), которая возникает в результате значительного повышения возбудимости центральной нервной системы, вызванного уменьшением содержания кальция в крови. При тетании судорожные сокращения мышц гортани, паралич дыхательных мышц и остановка сердца приводят к смерти. Хроническая гипофункция сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы, слабыми судорогами мышц, расстройствами пищеварения, окостенения зубов, выпадением волос. Перевозбуждение нервной системы переходит в торможение. Наблюдаются явления отравления продуктами белкового обмена (гуанидином). При хронической гиперфункции желез уменьшается содержание кальция в костях, они разрушаются и становятся ломкими, расстраиваются сердечная деятельность и пищеварение, снижается сила мышечной системы, наступает апатия, а в тяжелых случаях — смерть.

В действии паратиреоидииа и витамина D есть сходство. Рахит при гиповитаминозе D проявляется в нарушении образования костей и уменьшении содержания кальция в крови, но в отличие от гипофункции околощитовидных желез при этом вследствие усиленного выведения фосфора с калом уменьшается содержание его в крови. Витамин D при рахите восстанавливает нормальное окостенение, а паратиреоидин при рахите, наоборот, увеличивает потерю кальция и замедляет окостенение.

Околощитовидные железы иннервируются веточками возвратного и гортанного нервов и симпатическими нервными волокнами.

Похожие материалы:

Зобная железа

Надпочечные железы

Гипофиз

Эпифиз


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!