ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

В поджелудочной железе человека 208—1760 тыс. островков Лангерганса, в которых образуются гормоны. Образование островков продолжается и после рождения. У новорожденных внутрисекреторная ткань железы преобладает над внешнесекреторной. У детей и юношей увеличиваются размеры островков. Они резко выделяются из внешнесекреторной ткани бледной окраской. Островки округлой формы, индивидуально отличаются размерами и частотой своего распределения в ее ткани.

По своему строению они отличаются от ткани, образующей поджелудочный сок, и состоят из двух основных видов клеток: альфа и бета. Альфа-клеток в 3,5—4 раза меньше, чем бета-клеток. У новорожденных количество бета-клеток только в 2 раза больше, и с возрастом их число увеличивается. В островках обнаружены также нервные клетки и многочисленные парасимпатические и симпатические нервные волокна. У новорожденных относительное число островков в 4 раза больше, чем у взрослых. Оно быстро падает на первом году жизни, с 4—5 лет уменьшение числа островков замедляется, однако оно все еще больше, чем у взрослых, а к 12 годам становится таким же, как у взрослых. После 25 лет количество островков постепенно уменьшается.

В альфа-клетках образуется гормон глюкагон, а в бета-клетках непрерывно секретируется гормон инсулин — примерно 2 мг в сутки.

Инсулин уменьшает содержание сахара в крови, усиливая синтез гликогена из глюкозы в печени и в мышцах, увеличивает проницаемость клеток для глюкозы и усвоение сахара мышцами, задерживает воду в тканях, активирует синтез белков из аминокислот и уменьшает образование углеводов из белка и жира. При действии инсулина в мембранах мышечных клеток и нейронов открываются поры для прохождения внутрь природного сахара, что уменьшает его содержание в крови. Повышение содержания сахара в крови возбуждает секрецию инсулина и одновременно тормозит секрецию глюкагона, который увеличивает содержание сахара в крови, повышая переход гликогена в глюкозу. Уменьшение секреции глюкагона уменьшает содержание сахара в крови. Оба гормона действуют на углеводный обмен, активируя ферменты.

Инсулин возбуждает секрецию желудочного сока, богатого пепсином и соляной кислотой и усиливает движения желудка. Это результат возбуждения ядер блуждающих нервов, вызванного гипогликемией.

После введения большой дозы инсулина уменьшается содержание сахара в крови до 45—50 мг%, что вызывает сильные судороги, резкое нарушение деятельности головного мозга, потерю сознания — гипогликемический шок. Введение глюкозы немедленно его прекращает. Стойкое уменьшение секреции инсулина приводит к диабету — сахарному мочеизнурению. Дети до 10 лет очень редко заболевают диабетом. Химическая белковая природа инсулина и глюкагона установлена. Инсулин обладает видовой специфичностью, так как его строение у разных животных несколько отличается. Адреналин увеличивает секрецию инсулина, а секреция инсулина увеличивает секрецию адреналина.

Блуждающие нервы увеличивают секрецию инсулина, а симпатические— тормозят ее. В клетках эпителия выводных протоков поджелудочной железы образуется гормон липокаин, который повышает окисление в печени высших жирных кислот и тормозит ее ожирение. Гормон поджелудочной железы ваготонин увеличивает активность парасимпатической системы, а гормон центропнеин возбуждает дыхательный центр и способствует переносу кислорода гемоглобином.

Похожие материалы:

Половые железы

Функции желез внутренней секреции

Щитовидная железа

Околощитовидная железа


   
© Медицинские науки. Перепечатка материалов сайта без действующей обратной ссылки запрещена!